Найти тему
Крымская газета

Звероподобные маски, туман и тени: в театре кукол показали «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Фото: Михаил Гладчук
Фото: Михаил Гладчук

Середину лета украсила добрая и серьёзная гоголевская мистика.

С большой душой

В основу нового спектакля легли три повести «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь» и «Пропавшая грамота».

– Гоголь – это один из тех авторов, который очень много в своём творчестве уделял внимание душе человека, – отмечает режиссёр, автор инсценировки Наталья Пахомова, – Все эти треволнения, которые есть в каждом человеке, когда ты не понимаешь, на какой ты чаше весов в данный момент находишься. Помогает ли тебе бог, имеешь ли ты просить право помощи и получишь ли ты её, или проще попросить чёрта, договорившись как-то со своей совестью. Мы назвали это сценической фантазией, потому что у нас не было цели передать сюжет, у нас есть задача дать возможность почувствовать автора через сценическое воплощение, – говорит она.

Собственно, на этом столкновении светлого и тёмного начала в самом человеке строится всё повествование. При этом в спектакле очень здорово сочетается и щекочущая нервы мистика, и живой юмор.

Только посмотри

Одной из особенностей постановки стали яркие обрывочные диалоги персонажей. Это было сделано преднамеренно – современное поколение людей уже с трудом воспринимает на слух тяжеловесную лексику русского писателя.

– Когда мы готовились, было чёткое осознание, что в школе ты это читал как-то лихо, но это было в начале девяностых годов. Сейчас, поскольку многие отвыкли, ты уже продираешься через этот язык, через обилие эпитетов, аллегорий, которые сжимаются в сценическом пространстве просто до какого-то звука. Но нам хотелось, чтобы дети, подростки, посмотрев, всё-таки обратились к первоисточнику, – отмечает Наталья Пахомова.

При этом режиссёр указывает на удивительную особенность восприятия молодого поколения, которые смотрят театральную постановку как фильм. А в этом случае большое значение имеет и динамика, и зрелищность. Всё этого в достатке в новом спектакле, который прямо-таки завораживает своей таинственной атмосферой. Причём зритель сидит как на иголках, ведь с каждым поворотом сюжета возрастает ощущение всемогущества нечистой силы, которая посмеивается над маленькими людьми, играет ими.

Со спецэффектами

Обладая небольшим сценическим пространством, в Крымском академическом театре кукол уделяют большое внимание компактным декорациям. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» особую роль играет стол с динамической подсветкой. По ходу действия он становится то частью пейзажа, то ярмарочной площадью, то ареной, где происходит эпичная битва с ведьмой, то воплощает собой харчевню, где веселятся потусторонние силы, пытаясь завладеть душой бедного путника. В концовке массивный стол и вовсе эффектно превращается в световой столб.

Не менее впечатляюще актёры обыгрывают и огромную книгу, которая таит для современника, увязшего в телефоне, много удивительного и почти сверхъестественного. Она источает потусторонний свет, а когда главный герой погружается в чтение, то из неё бьёт даже фейерверк знаний и эмоций.

В постановке передана загадочность всего происходящего – обволакивающий туман, звероподобные маски и скользящие загадочные тени… Но как же артистично передают дьявольское наваждение сами актёры, как превосходно им удаётся нагнетать чувство тревоги, и в то же время рассеивать её лёгким юмором!

Компетентно

Режиссёр, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Наталья Пахомова:

– Мы в Москве проводим много дискуссий со зрителями, подростковой аудиторией. Очень многие, как дети, так и родители говорят, что для них повод обратиться к книге – это как раз спектакль. Не наоборот. Процент зрителя, который приходит подготовленный на спектакль, гораздо ниже, чем зрителей, которые, если в спектакле их что-то затронуло, обратятся к книге.

Факт

Для режиссёра Натальи Пахомовой спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки» стал пятой работой, которая была сделана в сотрудничестве с КАТК. Зрители уже могли насладиться такими её спектаклями как «Тайна золотого ключика», «Приключения Незнайки», «Рассказы» по Чехову.

Борис Седенко