Найти в Дзене

В Дальнегорск на выходные. Что посмотреть за два дня

Маяк Рудный. Фото Игоря Жабского
Маяк Рудный. Фото Игоря Жабского

От Владивостока до Дальнегорска 500 км. На машине ехать почти целый день. Поэтому, казалось бы, какой тут может быть маршрут выходного дня? Но можно добраться быстрее – самолетом. Полеты выполняются по пятницам и понедельникам. Так что у вас будет полноценный уик-энд в Дальнегорске. А вот как его провести и что посмотреть, мы подскажем.

Дальнегорский район расположен на северо-востоке Приморского края. Из-за своей удаленности он мало известен широкому кругу туристов. Хотя посмотреть тут есть что.

История Дальнегорска ведет отсчет с 1897 года. Фото Евгения Коновалова.
История Дальнегорска ведет отсчет с 1897 года. Фото Евгения Коновалова.

Если добираться в Дальнегорск на автомобиле, то пути путешественников ждет один из красивейших перевалов Приморского края – Высокогорский. Трасса здесь напоминает горные кавказские дороги – с одной стороны нависают скалы, с другой – тянется крутой обрыв и открывается величественная панорама.

Город Дальнегорск компактно расположен в узкой долине реки Рудная и с двух сторон окружен сопками, покрытыми лесом. Это придает городу особый колорит.

Вид на Дальнегорск. Фото Игоря Жабского.
Вид на Дальнегорск. Фото Игоря Жабского.

Дальнегорск в своем роде уникальное место. Поскольку он буквально зажат между горами, весь город представляет собой один очень длинный осевой проспект 50 лет Октября, от которого ответвляются небольшие улочки. Протяженность главной улицы 16 километров, и умещаются на ней 324 дома (среди моногородов длиннее улица есть только в Череповце). В самом узком месте долины ширина улицы составляет всего 200 метров.

Высота домов в Дальнегорске не превышает пяти этажей. Из-за сейсмической опасности строить здания выше попросту нельзя. В результате у города сложился аккуратный силуэт, и высотные здания не заслоняют вид на горы.

Бульвар Полины Осипенко. Фото Евгения Коновалова.
Бульвар Полины Осипенко. Фото Евгения Коновалова.

Еще одна интересная особенность Дальнегорска тоже связана с географией. Несмотря на то, что город окружен тайгой, тут, в отличие от других дальневосточных городов, практически нет таежного гнуса и комаров, потому что город расположен высоко в горах вдали от болот и стоячих водоемов.

Помимо своего уникального местоположения город обладает целым набором достопримечательностей. Как природных, так и рукотворных.

СПРАВКА

История Дальнегорска ведет отсчет с 1897 года, когда экспедиция под руководством горного инженера С.В. Масленникова обнаружила в отрогах Сихотэ-Алиня месторождение свинцово-цинковых руд. На базе месторождения было создано горнопромышленное общество Тетюхе, занявшееся его разработкой. В 1930 году Тетюхе (от китайского «долина диких кабанов») получил статус рабочего посёлка. В 1972 году во время кампании по переименованию географических объектов, имеющих китайские названия, поселок Тетюхе был переименован в Дальнегорск, а в 1989 году получил статус города.

Музейно-выставочный центр

Музейно-выставочный центр Дальнегорска. Фото Евгения Коновалова.
Музейно-выставочный центр Дальнегорска. Фото Евгения Коновалова.

Начать знакомство с Дальнегорском стоит с посещения местного музейно-выставочного центра. Тут очень богатые и интересные экспозиции природы, археологии. А коллекции минералогической экспозиции могут позавидовать самые известные музеи мира.

Кальцитовый гриб. Фото Евгения Коновалова.
Кальцитовый гриб. Фото Евгения Коновалова.

Самый знаменитый образец - «Кальцитовый гриб», занесен во все мировые каталоги уникальных минералов. Его в 1948 году нашел местный житель, электрослесарь Сергей Моисеенко. Всего в коллекции музея более 7 тысяч образцов полезных ископаемых.

Узкоколейная железная дорога

Рудник 2-1 Советский и узкоколейная железная дорога. Фото Евгения Коновалова.
Рудник 2-1 Советский и узкоколейная железная дорога. Фото Евгения Коновалова.

Узкоколейная железная дорога от Тетюхе до Тетюхе-Пристани (ныне Рудная пристань) была построена в 1908-1911 годах. Строительство велось на средства компании Юлия Бринера. Первоначально использовалась для перевозки свинцово-цинковых руд, но позднее по ней стали перевозить различные грузы - руду, лес, машины и оборудование для рудников, грузы для нужд посёлка. Протяжённость узкоколейной железной дороги на пике её развития составляла не менее 70 км. В 1990-е годы железная дорога приходила в упадок, часть путей была даже разобрана. Сегодня действует участок от рудника «Советский» до обогатительной фабрики. Необычно то, что составы с рудой идут прямо через центр города – по бульвару Полины Осипенко, через парк, мимо жилых домов.

Сопки

Вид на Дальнегорск с одной из сопок. Фото Валерии Егоровой.
Вид на Дальнегорск с одной из сопок. Фото Валерии Егоровой.

Как уже было сказано, Дальнегорск со всех сторон окружен сопками, расположившись в узкой долине. Поэтому, если вы любитель активного отдыха, то лучшего места для треккинга не придумать. Ехать никуда не надо, всё в пешей доступности. С выступающих над густыми лесами скалистых вершин и гребней этот таёжный городок смотрится как игрушка. Можно хоть несколько дней ходить на разные сопки, и каждый раз наслаждаться всё новыми видами. Кстати, на самую высокую сопку – Телевизионную, можно проехать и на автомобиле. Она возвышается на 600 метров над городскими кварталами.

Высота 611

Памятный знак на Высоте 611. Фото Игоря Жабского.
Памятный знак на Высоте 611. Фото Игоря Жабского.

Гора Известковая, более известная как «Высота 611», вошла в мировую историю как место падения НЛО в январе 1986 года. Правда, что упало на самом деле, до сих пор предмет споров и научных гипотез. Но даже спустя почти 40 лет интерес к этому событию и месту не угасает. Высота 611 – место паломничества уфологов и простых туристов. Сейчас на месте падения НЛО остановлена летающая тарелка. А в некоторые дни здесь можно встретить и инопланетянина.

Пещеры

Пещера Николаевская. Фото Евгения Коновалова.
Пещера Николаевская. Фото Евгения Коновалова.

В окрестностях Дальнегорска есть несколько карстовых пещер, представляющих интерес для спелеотуристов. Наиболее интересными из них являются Николаевская, Садовая и Чертовы Ворота.

Пещера Николаевская. Фото Евгения Коновалова.
Пещера Николаевская. Фото Евгения Коновалова.

Пещера Николаевская известна очень давно, она упоминается еще в работах В.К. Арсеньева. Несмотря на свои размеры, эта пещера не сложная для прохождения. В пещере три этажа. Начинается она большим высоким залом, из которого выходит несколько пересекающихся и сливающихся галерей. В одной из галерей находится небольшое, но глубокое озеро. В пещере Садовой множество разнообразных натеков – свисающие с потолка сталактиты, растущие снизу сталагмиты. Один из из сталагмитов носит название «Вулкан», поскольку он действительно выглядит как мощный белый конус около 3 метров диаметром. Пещера Чертовы Ворота отличается огромными размерами – два входных отверстия, одно из которых высотой 16 м и шириной 10 м, а другое лишь немногим меньше, зал длиной 50 м при ширине около 10 м и высотой до 16 м, из которого идут узкие, затянутые глиной лазы. Но не величина полости составляет уникальность этой пещеры. Археологами здесь было обнаружено поседение людей, датируемое серединой пятого века до нашей эры. В пещере найдено большое жилище и огромное количество изделий из камня, кости и раковин, а также останки 5 человек.

Озёра

Фото Валерии Егоровой.
Фото Валерии Егоровой.

Помимо пещер в окрестностях Дальнегорска также много живописных озер. А точнее, водохранилищ, так как почти все они искусственного происхождения. Летом водоемы хорошо прогреваются и местные жители, пока море еще холодное, приезжают купаться именно сюда. Но все же самая красивая картина открывается тут осенью, когда окружающие озера леса окрашиваются в желто-красные цвета. Зимой по льду водохранилищ прокладывается лыжня. А когда снега мало, и он сдувается ветром, ледяная гладь становится большим катком. При желании, можно наделать множество «байкальских» фоточек.

Маяк Рудный и скалы Два брата

Скалы Два брата
Скалы Два брата

Кекуры Два Брата (другое часто встречающееся название - Два Пальца), находящиеся недалеко от Рудной Пристани, прославились на всю страну тем, что были изображены на тысячерублевой купюре, имевшей хождение до 1997 года.

Маяк Рудный. Фото Евгения Коноалова.
Маяк Рудный. Фото Евгения Коноалова.

Неподалеку на высоком скалистом мысе Бринера стоит маяк Рудный. К маяку можно подняться по тропинке. Маяк Рудный построен в 1954 году. Изначально он назывался маяк Тетюхе, но как и поселок был переименован во время борьбы с китайскими топонимами.

Озеро Васьковское

Озеро Васьковское. Фото Евгения Коновалова.
Озеро Васьковское. Фото Евгения Коновалова.

Еще одна природная достопримечательность Рудной Пристани, крупнейшее естественное озеро Дальнегорского района. Окруженное зелеными сопками, озеро очень живописно, особенно золотой осенью. Кроме красоты озеро знаменито своей способностью к самоочищению благодаря донным родникам и моллюскам-чистильщикам. Озеро Васьковское - популярное место отдыха местных жителей.

Черные скалы и Белая церковь

Скала Белая церковь. Фото Евгения Коновалова
Скала Белая церковь. Фото Евгения Коновалова

Территория южнее мыса Бринера относится к государственному природному заказнику «Черные скалы», который был создан для сохранения популяции амурского горала и пятнистого оленя. Также здесь гнездится около ста видов птиц, многие из которых являются редкими и исчезающими.

Скала Белая церковь. Фото Игоря Жабского.
Скала Белая церковь. Фото Игоря Жабского.

Визитная карточка заказника – скала Белая церковь, или как ее чаще называют местные жители – Монастырь. Этот останец на берегу Японского моря кому-то напоминает церковь с башней, куполом и входной аркой. А кто-то видит пьющего из моря слона. Возможно вам это творение природы напомнит что-то другое

Валунный пляж

Валунный пляж в Каменке.
Валунный пляж в Каменке.

В селе Каменка в заливе Опричник есть необычный пляж, сложенный из крупных идеально окатанных камней. Эти валуны больше напоминают гигантские яйца, чем камни. Местные жители потихоньку растаскивают камушки с берега, используя их для хозяйственных нужд и строительства. Поэтому стоит поторопиться увидеть это чудо природы.