Многие из нас, простых граждан своей страны, наверняка собираются в ближайшее время куда-нибудь съездить и отдохнуть на время отпуска-каникул. Кто-то, наверное, как раз сейчас делает это. Некоторые уже возвратились из тех мест, где проходили их временные беззаботные деньки, и теперь с сожалением глядят на календарь, понимая, что впереди ещё целых два летних месяца, а отпуск уже прошёл.
(Именно поэтому, кстати, никогда не брал отпуск в июне. Старался, чтобы ближе к августу он всегда начинался.)
В летний сезон всегда, почему-то, хочется уехать подальше от своего места постоянного проживания. Примерно недельки на две. Или даже больше, если жара длится много дней, и на работу ещё очень не скоро.
Наверное, это рефлекс возникает у среднестатистического человека с детства, когда в каждые школьные летние каникулы родители отправляли его в детский лагерь или в деревню к бабушке. А позже, во взрослом возрасте, привычка сохранилась.
Меня родители в детстве в лагеря не посылали. По причине того, что и не было никогда, почему-то, в нашей деревенской школе такого, чтобы какой-то там сбор куда-то объявлялся.
Но зато мы всей семьёй уезжали в деревню к бабушке в Башкирию. Недели на две-три, насколько позволял отпуск у родителей.
В последние годы, правда, не получается пока туда съездить. (Бабушки уже давно нет, но есть другие двоюродные родственники). У сына постоянная реабилитация идёт, которую крайне нежелательно прекращать даже ненадолго. Да и с финансами, если честно, не так гладко, как хотелось бы.
Последний раз доводилось побывать там всей семьёй, когда Роберту было 4, а Ренате, соответственно 2 года.
Это была и первая поездка, когда приехали мы туда "в полном семейном составе".
Поначалу всё было хорошо. Гостили по очереди у родственников. Я помогал с сенокосом (был как раз уборочный период). Мама с детьми занимались своими делами с другими мамами и их детьми.
А на третий день нашего пребывания там, я впервые понял, как важно брать с собой нужные лекарства, отправляясь в дальнюю поездку.
Поздно вечером, когда ложились спать, у Ренаты внезапно появилось какое-то стридорозное дыхание (как будто человека душат). Отекли веки, лицо. Покраснела кожа, местами пошла волдырями.
Взял её на руки, внимательно осмотрел. Внешне похоже было на аллергическую реакцию. И, судя по удушливому дыханию, ещё и по типу отёка Квинке.
Десятки раз видел это у других детей на вызовах по скорой, и всегда знал как поступать. Так как голове есть всегда чётко выстроенный алгоритм действий.
Но в этот раз, когда дело коснулось собственного ребёнка, да ещё и так неожиданно, откровенно растерялся.
Но тут же постарался взять себя в руки.
Попросил сестру вызвать местную службу 03. (Которая, правда, могла приехать не скоро, так до райцентра около 30 км.)
Так... Что дальше? Источник... Что могло стать источником аллергии? Возможно это молочная смесь в бутылочке, которую дочь ела только что, и до сих пор держит в руках...
Убрать подальше!
Теперь нужно срочно ввести нужные лекарства. Взял ли я их в поездку? Должен был. У меня ведь есть своя домашняя аптечка скорой помощи, которую я создал по образу и подобию рабочего жёлтого чемоданчика с его внутренним содержимым. Правда, в очень усечённом варианте и не в таком же огромном чемодане, конечно. В обычной маленькой матерчатой сумочке.
Высыпав всё на кровать, я отыскал нужные две ампулы. Два шприца. Спиртовые салфетки.
Набрал лекарства.
Алиса дрожащими руками зафиксировала Ренату у себя на коленях.
Далее - обработка правого "полупопия". Инъекции. (В первый и последний раз тогда сделал уколы собственной дочери).
Несколько минут удушливых рыданий, и... отёк начал постепенно спадать. Волдыри и краснота постепенно сошли на нет. Обиженный плач, хоть и сохранялся, но был уже совсем не хриплым, а вполне себе "чисто-вокальным". Это, наверное, тот редкий случай, когда рёв собственного чада так радует родителей.
Потом ребёнок постепенно уснул, изредка всхлипывая.
Ещё раз позвонили по номеру 03, отменили вызов.
Можно было выдохнуть с облегчением всем. Ситуация была крайне опасной. Ведь не окажись у меня на руках нужных лекарств, или не успей приехать скорая помощь...
Аллергия, как позже выяснилась, таки оказалась на молочную смесь. Смесь была новая (жена решила попробовать дать ребёнку для разнообразия) и, как видно, пошла не на пользу.
В эту же поезду, несколькими днями позже, у Роберта тоже случилась некая проблема со здоровьем. Правда, не такого тяжёлого характера. Но и не сказать, что лёгкого. Кишечник у парня расстроился. Съел чего-то, видимо, не того. Или с грязных рук в рот зараза попала.
Что давать в этом случае - знаю. Но ближайшая аптека в том же райцентре находится, в 30 км. отсюда.
Опять же спасла родная домашняя аптечка. Стал поить сиропом соответствующим. К вечеру нормально стало.
Поэтому, друзья, призываю:
Едете в дальнюю поездку на какое-то количество дней - НЕ ЗАБУДЬТЕ взять с собой лекарства "первой необходимости". "От головы", "от температуры", "от сердца", "от давления","от аллергии", "от живота", и так далее. (Подробности в комментариях).
Ведь в поездке может случится всё что угодно и с кем угодно. Даже если никогда в жизни этого не было. А уж если вы хронический больной и постоянно пьёте какие-то свои таблетки, то вам, думаю, и напоминать об этом не нужно.
Кроме того, наличие собственных лекарств поможет вам спастись от денежных разорений, если вы оказались в другой стране с её "буржуйской" медициной.
У меня на канале есть видео, в котором обычный молодой парень из России рассказал, во сколько тысяч долларов ему обошлась поездка на скорой помощи в США (здесь - "Сколько стоит вызвать СМП в Америке"). А ведь выпей от несколько таблеток нашего "советского" копеечного лекарства, взятого предварительно с собой из дому, то и не было бы ничего. А всего-то вызвал человек по поводу лёгкого отравления.
Препараты, которые нужно иметь с собой, не так уж и много. Названий здесь называть нельзя, к сожалению. Но я с удовольствием поведаю вам о них в комментариях, друзья. Спрашивайте, уточняйте - отвечу. Сами делитесь советами.
А ещё расскажите, случались ли у вас в дальних поездках (в диких безлюдных условиях или по турпутевке за рубежом) подобные форс-мажорные казусы, и как вы выходили из положения? Что обязательно берёте с собой в дорогу?
Всем здоровья. И берегите себя и ваших близких во время совместных поездок на отдых 💖🙂👋.
----------------------------------------------
P. S. Хочу также сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации Роберта (9 лет. Аутизм). У нас есть продвижения в умственном развитии 🙂.
Если вы тоже хотите помочь, можете сделать любой перевод сбер:
5469 1600 2160 4017 (папа Эдуард).
Спасибо 💖🙏.
(Все средства идут исключительно на занятия со специалистами, физиолечение, и прочие реабилитационные мероприятия).
Или: