Найти тему
Лекторий Dостоевский

Велимир Хлебников 2ч. Поэт и пророк

А.М. Волконский. Портрет Велимира Хлебникова
А.М. Волконский. Портрет Велимира Хлебникова

Продолжение. Осенью 1920 года Хлебников оказался в Баку, где по инициативе Коминтерна проходил Первый съезд народов Востока (а Азия, кладезь мудрости и тайн, всегда интересовала поэта). После него поэт решил пробраться ещё дальше на восток, в Персию.

-2

В 1921 году советская Россия, поддерживавшая повстанцев, сформировала в Баку Персидскую красную армию (Персармию), которая была направлена в Персию. Хлебников был приписан к армии в качестве лектора и 13 апреля 1921 года отправился в Энзели. Там Хлебников провёл вместе с художником Мечеславом Доброковским некоторое время и свёл знакомство с несколькими дервишами, а также сам стал известен среди местных жителей как «русский дервиш».

В Тегеране Хлебников устроился на службу к местному хану в качестве воспитателя его детей. Ещё 3 месяца поэт провёл в Пятигорске, работая ночным сторожем.

На этот период приходится ещё один творческий подъём. К тому времени уже была закончена сверхповесть «Зангези», которая, как и «Доски судьбы», стала одним из важнейших произведений Хлебникова. Тематически она связана с «Досками судьбы»: главный герой произведения — Зангези — новый пророк. В сверхповести он излагает сформулированные в «Досках судьбы» «законы времени», учение о «звёздном языке».

М. Ларионов. Портрет Велимира Хлебникова
М. Ларионов. Портрет Велимира Хлебникова

Весной поэт начал страдать от приступов лихорадки. Парализует. 28 июня 1922 года в 9 часов утра Хлебников скончался.

Жизненный путь закончен. Но куда шире этого скромного отрезка времени и память о нем, и его наследие и то, что он сумел охватить в своих изысканиях при жизни. Хлебников — один из признанных лидеров русского авангарда начала XX века, так как он осознанно занимался выстраиванием нового искусства. Многие футуристы, в том числе, и Маяковский, называли его своим учителем, в области стилистики и смыслов поэтического языка отмечают влияние Хлебникова на творчество Андрея Платонова, Николая Асеева, Бориса Пастернака.

Говоря о Серебряном веке в контексте пророчеств и мистицизма, нельзя не упомянуть и теория времени Хлебникова. Отец поэта-футуриста был орнитологом и лесоводом, увлекался этнографическими исследованиями, изучал историю, верования и обычаи калмыков-буддистов, приучив к этому и сына. Неизгладимое впечатление на Велимира произвели зурхачи – калмыцкие астрологи, предсказывающие будущее с помощью «досок судьбы».

Калмыки-зурхачи
Калмыки-зурхачи

Руководствуясь таинственными таблицами, зурхачи прорицали будущее, вычисляли время, предсказывали погоду и многое другое, что было жизненно важно для астраханских кочевников. Ведь это именно в поиске способа точно предсказывать будущее, Велимир Хлебников изучает японский язык и математику, интересуется новостями, анализирует события в стране и мире. Изучение основ языка, поиски праязыка позволили Хлебникову создать, свой новый язык – язык будущего, и привели его к новаторскому словотворчеству. В 1912 году выпускает «Манифест», с таблицей датировок падения цивилизаций. Это был первый опубликованный труд над законами, связанными с исчислением времени.

Теория времени Хлебникова основывается на цикличности событий истории, которая, по его мнению, уже заранее задана законами мироздания. Она была довольно похожа на гадательные практики зурхачей, которая уходила глубоко в тибетский ламаизм и подразумевала единообразие и предопределённость законов и циклов мира, причинно-следственную взаимосвязь. Поскольку у калмыков не было постоянного календаря, все календарные сведения каждым зурхачи добывались отдельно по мере надобности благодаря математическим вычислениям. Теория времени применима не только к целым государствам и народам, но и к обычным людям. Число, на основе которого выстраиваются все закономерности — 317. Важные события в истории государств кратны числу — 413. Скорость света и скорость Земли связаны. Он говорил: «Я утверждаю, что года между началами государств кратны 413. Что 1383 года отделяют паденья государств, гибель свобод. Что 951 год разделяет великие походы, отражённые неприятелем. Половцы завоевали русскую степь в 1093 году, через 1383 года после падения Самниума в 290 году. Но в 534 году было покорено царство Вандалов: не следует ли ждать в 1917 году крушения государства?»

Первая мировая война была предсказана Велимиром Хлебниковым за 9 лет до её начала — в 1908 году: в его обращении к славянским студентам в Петербуржском университете содержали строки: «Да, именно 1915 год останется в истории временем, когда люди пойдут на власть и сокрушат империю».

Многие считают, что Хлебников предсказал и теракт 11 сентября. В 1920 году Велимир пишет поэму-утопию «Ладомир», которую начинает словами: «И замки мирового торга, где бедности сияют цепи, с лицом злорадства и восторга, ты обратишь однажды в пепел…».

Многое из предсказанного Хлебниковым действительно сбылось
Многое из предсказанного Хлебниковым действительно сбылось

В 1918 году в своём произведении «Лебедия будущего» он крайне точно описывает Фейсбук, который метко называет «тенекниг». Вот небольшая цитата: «все новинки планеты, все дела Соединённых Станов Азии, этого великого союза трудовых общин… научные новинки… извещения родных… приказы и советы. Некоторые, вдохновлённые надписями тенекниг, удалялись на время, записывали своё вдохновение, и через полчаса… оно вновь показывалось на стене».

...Вместе с тем, есть мнение психиатра Валентина Домиля: «Хлебников происходил из наследственно отягощенной семьи. Какие-то психотические расстройства наблюдались у дяди Хлебникова по материнской линии и у одного из братьев. Этот брат изучал артиллерию, готовился к научной деятельности и рано погиб от душевного недуга”. В числе родственников Хлебникова были лица с ярко выраженными психопатическими чертами характера. Психическое состояние самого Хлебникова в его юношеские годы тоже нельзя было назвать благополучным. Начиная с пятнадцатилетнего возраста, он неоднократно обращался к врачам. У него диагностировали “вегетоневроз” и “неврастению”.

В 1916 году приват-доцент Петербургской военно-медицинской академии Н.И. Кульбин нашел у Хлебникова „чрезвычайную неустойчивость нервной системы”. Ещё он пришел к выводу, что “состояние психики” Хлебникова „никоим образом не признается врачами нормальным”.

Так кем же он был – чудаком с подтвержденным диагнозом, просветленным дервишем, приближенным к главе целой страны, поэтом и пророком? А может, как это свойственно юродивым из истории столь любимой Хлебниковым Древней Руси и тем, и другим, и третьим?..