Найти тему
Dr. Elena Shklyar

Прием витамина D летом. Уловка фармацевтических компаний или жизненная необходимость?

Оглавление

Казалось бы, в сети интернет нет популярнее запроса и такого колоссального количества рекомендаций в области диетологии и эндокринологии, как информация о витамине D.

Мы во многом осведомлены: в каких продуктах содержится, для чего необходим, в какой форме и как лучше принимать.

Тем не менее, не смотря на доступность и изобилие информации, результаты последних исследований свидетельствуют о выраженном дефиците витамина D. Одна из причин которого является снижение его потребления в летний сезон.

Как же так получилось? Обратимся с этим вопросом к исследованиям, опубликованным в Национальной медицинской библиотеке (PubMed).

Не так давно опубликовали очень интересное исследование, охватившее добровольцев из 996 субъектов в 10 регионах нашей страны. Весной и осенью 2020 года у них мониторировались уровни 25(ОН)D в сыворотке крови.

Исследование показало: уровень < 20 нг/мл зарегистрирован у 39,3%, интервал 25(OH)D ≥ 20 и < 30 нг/мл выявлен у 32,8% добровольцев. В целом 72,1% обследованных имели статус дефицита и недостаточности витамина D, а адекватный уровень диагностирован у менее трети обследованных — у 27,8%.

Сравнивая данные весеннего и осеннего периодов, специалисты выявили различия: недостаточность или дефицит витамина D наблюдался у 84,2% участников исследования весной и 62,4% — осенью.

Стоить заметить, что 62,4% — чрезвычайно высокая цифра, учитывая, что основным естественным источником витамина D является его синтез в коже под действием УФ-лучей, а в летний период, что предшествовал осени, степень инсоляции более чем достаточная.

Эти результаты согласуются и с данными других исследований. Даже в летний сезон максимальной инсоляции 62% жителей Башкортостана (71% городских и 57% сельских) испытывают гиповитаминоз по этому микронутриенту. И только у 4% обследованных уровень витамина D, превышал 40 нг/мл (соответствующий показателям нормы).

Даже у жителей южных российских регионов ситуация с обеспеченностью этим важным витамином очень неблагополучная.

При обследовании жителей Ростова-на-Дону (2013-2015) дефицит/недостаточность витамина D выявлены у 82,1% пациентов.

-2

Почему же уровень витамина D остается низким даже в летний сезон?

Нам хорошо известны 2 источника поступления витамина D в организм человека — с пищей и в результате его синтеза в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Вот только спектр продуктов питания, в которых этот витамин естественным образом присутствует, в большинстве случаев очень ограничен к потреблению. Здесь большую роль играет экономический, социальный и географический фактор.

Второй естественный источник витамина D также имеет массу ограничений: синтез витамина в организме возможен только в строго определенных условиях. Эндогенный путь его образования напрямую зависит от географии территории и активности солнечного излучения.

В связи с чем возникает вопрос, в каких дозировках и как долго принимать витамин D в летний сезон?

Тут мы тоже должны действовать максимально грамотно, ведь избыток витамина D не менее опасен, чем его недостаток.

Для разумного и эффективного приема микроэлемента необходимо понимать и контролировать свой уровень витамина в крови на протяжении всего года.

В этом нам поможет консультация грамотного врача- диетолога или эндокринолога, с последующим назначением анализа крови и правильной интерпретацией результатов, благодаря чему уровень витамина D будет скорректирован в соответствии с Вашей потребностью.
-3

Вывод.

Витамин D по - своему уникален и жизненно важен. Он принимает непосредственное участие во всех значимых процессах организма, регулирует обмен веществ, способствует нормализации массы тела, улучшает настроение и внешний вид, добавляет сил и энергии. И это только малая часть его заслуг.

Дефицит возникает в любое время года и имеет тяжелые последствия, которые лучше предупредить, чем потом долго и дорого восстанавливать свое здоровье.

Диетолог, нутрициолог. Консультации.