Найти тему

О распределении времени на ЕГЭ.

Грамотное распределение времени – важная часть успешной подготовки к экзамену, оно так же и важно на самом экзамене, чтобы всё успеть и не переживать 😉

Итак. По стандартам этого и прошлого года экзамен длится 3 часа 30 минут. Считаю, что этого более чем достаточно, и сейчас объясню, почему.

Всё-таки, я исхожу из фактора, что на экзамен люди приходят не с дуба рухнувшие, а готовившиеся к нему заблаговременно, знакомые как с теорией предмета, так и с форматом экзамена.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

По моим расчётам для внимательного и вдумчивого решения заданий части 1 достаточно 30 минут. Конечно, можно и быстрее всё решить, минут за 12 даже, только тогда резко возрастает вероятность ошибок по невнимательности. Даже если Вы всё можете прекрасно решить за 22 минуты, растяните удовольствие😄, будьте уверены в своих ответах.

На выполнение заданий части 2 я отвожу 1 час 30 минут. Из них 30 минут на два последних задания (№24 «план» и №25, бывшее «эссе», а теперь обоснование, ответ на вопрос и примеры).

Если Вы не раз видели задания формата ЕГЭ и тренировались в их решении, то Вы наверняка уложитесь в эти временные рамки!

Но, у Вас осталось ещё целых полтора часа!

Это только так кажется. 😐

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

На самом деле, около 5 минут у нас ушло в самом начале на первичное ознакомление с КИМом (Контрольно-измерительным материалом, как официально именуется наша экзаменационная работа), но это уже, скорее, в рамках погрешности 😊

После завершения выполнения всех заданий на черновике (да, речь до этого шла именно про работу с черновиком!) пора бы и 5 минут отдохнуть. 5 минут не сильно уже решат Вашу судьбу, но мысленно Вы уже можете сказать, что уже всё решено и осталась только техническая работа:

- всё ВНИМАТЕЛЬНО перепроверить (30 минут);

- всё ВНИМАТЕЛЬНО переписать (1 час).

Совет: чтобы перепроверка прошла качественно, а не формально, рекомендую во время решения заданий тестовой части выполнять разметку: подчеркивать главное в задании, обводить цифры правильных ответов и вычёркивать цифры ответов не правильных, иногда даже оставлять комментарии на полях, чтобы потом самому понимать, почему два часа назад ответил именно так!

пример "разметки" задания в КИМе
пример "разметки" задания в КИМе

Перепроверка текстовой части сводится к тому, чтобы выверить все формулировки, проверить, грамотно ли они звучат, что-то подкорректировать.

Всё. Теперь переписывание на бланки. Казалось бы, зачем на банальное переписывание отводить целый час, это же так много? Отнюдь. Это не просто списывание домашнего задания в школе на переменке, это экзамен, который, в идеале, сдаётся раз в жизни, и поэтому, необходимо чтобы каждая циферка и буковка писались в строгом соответствии с образцом.

Успели всё переписать без спешки и описок за 40 минут? Превосходно! Но будет хуже, если Вы оставите на переписывание себе 30 минут и что-то не успеете переписать… оно так и останется на вашем черновике.(

Поэтому, даже если Вы не уложились в описанные выше временные рамки, у Вас остался всего час времени и не решенное одно задание, бросайте его и начинайте всё переписывать. Успеете переписать – сможете вернуться к этому сложному заданию, о которое споткнулись. Только писать будете его уже сразу на чистовик.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников
P.S. «Тот парень», который гордо сдаст работу и покинет кабинет уже через час после начала экзамена, не является самым умным и быстрым 😀. Это «тот парень», который сдался в расчёте на то, что на свои искомые 60% он написал, решив только тестовую часть и пару заданий из части 2. Но увы. Как показывает практика, «тот парень» получит результат в диапазоне 42 – 50%, так как он сделал кучу ошибок и не заметил их (подробнее об ошибках тут: https://dzen.ru/a/ZKPKuwGhnwL952An).
Не будьте как «тот парень», сидите на экзамене до конца, используйте своё время по полной 😀!

Итак, ещё раз ориентиры по времени:

Задания части 1 – 30 минут (включая 5 минут на ознакомление с КИМом);

Задания части 2 – 1 час 30 минут (включая задания №24 и №25);

Перепроверка – 30 минут;

Переписывание – 1 час.

P.S. Разумеется, эти временные рамки не следует воспринимать как железные константы, но на них можно ориентироваться, чтобы гарантированно всё успеть.