Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Кость в горле: продление зерновой сделки для спасения Европы?

Как дешевое украинское зерно может разделить Европу.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Учитывая то, что стороны не выполняют требования Москвы, российский президент Владимир Путин ранее заявил, что уже «хватит, в конце концов».

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

Конечно, есть вероятность, что зерновая сделка всё же будет продлена, но сегодня вопрос заключается в гарантиях, которые таки должна получить Москва в полном объеме.

К тому же российское зерно, невзирая на все западные санкции, прекрасно продается за границу. Основные покупатели — Турция, Иран, Саудовская Аравия, Египет и Алжир. Для понимания: только Пакистан закупил у нас этом году свыше одного миллиона тонн российского зерна.

Ещё по теме: Россия станет модератором мировых цен на продовольствие?

Украинское зерно — кость в горле европейских земледелов. Одной лишь кукурузы в страны Европы если раньше поставлялось тысячами тонн, то теперь — миллионами. Потому фермеры и являются ярыми противниками беспошлинного импорта украинского зерна.

По другим видам зерна также колоссальный прирост поставок: в десятки раз вырос ввоз украинской пшеницы, а подсолнечника и вовсе в 70 раз.

Пока Украина зарабатывает, у европейских фермеров большие проблемы. Хотя кого это волнует? Брюссель и Вашингтон пытаются всех убедить в том, что зерно поставляется не в богатую Европу, а в бедную Африку. Но фермерские бунты говорят сами за себя.

Ещё по теме: Порошенко и «Рошен»: деньги не пахнут

Игнорирование ситуации весьма выгодно для руководителей стран ЕС. Ведь за счёт дешевого зерна можно снижать цены, а на рынке выживут только рентабельные производства.

К слову, ничего необычного: конкурировать с Украиной европейские фермеры не могут позволить, особенно учитывая, что их давно ущемили в субсидировании.

Сегодня доля украинской пшеницы на мировом рынке составляет порядка 10 процентов, доля кукурузы — 15 процентов. Отсутствие таможенных сборов позволяет до определённых отметок снизить колебания продовольственных цен, стабилизируя их.

Киев заверяет, что в 2022 году он поставил 50 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции, порядка трети было поставлено в государства ЕС. Потери от отмены таможенного сбора для благородной Европы не так важны, как политические бонусы. Поэтому на проблемы европейских фермеров господа и закрыли глаза.

Только вот вопросик: изменит ли это Европу?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.