Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что поможет стать более независимым?

Зависимость предполагает - отсутствие свободной воли человека. Когда по тем или иным причинам человек ограничен в своей способности мыслить и действовать сообразно его желаниям и потребностям. Он не чувствует себя в достаточной безопасности и компетентным в том, чтобы проявлять самостоятельные выводы, решения и действовать на их основе.

Что же является независимостью?

Определенная степень самостоятельности человека является тем, что принято считать независимостью, его умения закрывать свои потребности за счет собственных навыков и умений в контакте с другими.

Абсолютной независимости не существует. Мы всегда остаемся зависимыми от окружающей действительности в материальном, физическом и психологическом плане.

Мы живем в системе и мы соприкасаемся с разными ее элементами для поддержания своей жизни. Но у нас всегда есть пространство выбора, и то на сколько мы чувствуем себя в нем свободными, это и определяет степень нашей независимости.

Давайте начнем с самого начала. Мы рождаемся в семейной системе созданной нашими родителями. Какой бы она не была, даже если активное участие в вашем воспитании принимала только мама, это все равно система, имеющая свои особенности и нарушения.

После того как мы достигаем определенного биологического возраста, мы острее чувствуем зависимость от социальной системы в которой живет наша семейная система.

На наше сознание, мнение и выбор постоянно оказывается внешнее влияние. Какими бы мы независимыми себя не считали, но мы находимся в постоянной зависимости от среды и своих собственных потребностей.

Чем больше мы знаем способов влияния на вешнюю среду, чем активнее и успешнее способны самостоятельно создавать свой комфорт, тем независимее мы себя ощущаем.

На деле независимость предполагает более широкий набор навыков дающий нам пространство выбора и ресурсов, которыми мы способны воспользоваться.

Когда ваши методы заботы о себе и самореализации сконцентрированы по мере значимости только на тех источниках что помогают вам, начиная с вас самих.

Когда вы позволяете себе активно действовать, свободно мыслить и не боитесь последствий своих решений.

Вы понимаете, что понятие независимости напрямую связано с нашей способностью адаптироваться к меняющимся внешним обстоятельствам сохраняя в приоритете свое благополучие и комфорт.

В нас биологически вложена, как здоровая потребность к автономии, так и взаимному сотрудничеству. Но в силу отсутствия определенных условий и опыта мы можем запутаться в том как они проявляются на практике.

Что поможет стать более независимым?

1. Умение заботиться о себе самостоятельно.

Первый шаг к той независимости которая дает нам возможность активно и успешно регулировать качество нашей жизни заключается в то, чтобы начать обеспечивать свои потребности самостоятельно, не рассчитывая на чужие деньги, эмоции, поддержку.

2. Переоценка ценностей.

Наше мышление наш жизненный навигатор, а наша система ценностей способна приводить нас к определенному результату. Нам важно иметь систему ценностей которая бы помогала нам в достижении именно наших целей. Процесс переоценки ценностей предполагает изучение новой информации о знакомых нам с детства понятиях, он помогает отказаться от ограничивающих убеждений и понять на что вы можете опираться при организации своей жизни. Многие ошибочно полагают, что, то что они думают об этом мире, являются неотъемлемой частью их личности, обрекая себя на жизненную стагнацию.

3. Осознанный контакт с чувствами и эмоциями.

Эмоции это один из способов контакта с другими, по мере взросления нам важно научить себя понимать их и регулировать в контакте с другими. Понять свои обиды и страхи, взглянуть в них более внимательно и осознанно.

4. Принятие своей ответственность в происходящем.

Мы всегда находимся во взаимодействии с другими, мы всегда взаимозависимы. Но когда мы точно определяем свою ответственность и готовы активно действовать в происходящем, мы ощущаем себя более свободно и независимо. Принять ответственность значит не бояться последствий своих решений и сделанного выбора.

4. Умение договариваться с другими.

Развитие навыков коммуникации которые помогают вам достигать ваших целей и приходить к соглашениям с окружающими без ущерба для вас и их интересов.

5. Исцеление травм.

Освободить себя от скопившихся чувств и заблуждений относительно прошлого, помочь себе в исцелении травм.

6. Выстроить свое окружение.

Независимость проявляет себя в том, что мы сами выбираем с кем нам поддерживать контакт, а с кем нет. Мы осознанно направляем свои психо-эмоциональные ресурсы и распоряжаемся ими в соответствии со своими потребностями в общении.

Осознать свои потребности, найти естественные и конструктивные способы их реализации которые являются доступными и эффективными для вас, именно в этом и проявляется наша независимость. В принятии ответственности за самих себя.

С уважением к Вам, психолог, телесный терапевт, Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru