Найти в Дзене

«Чем больше улыбок, тем больше пользы», – говорил Владимир Сутеев, приступая к работе над новой сказкой. 120-лет со дня рождения художника

120 лет назад родился удивительный человек – художник, писатель, сценарист, режиссер-мультипликатор – Владимир Григорьевич Сутеев.

Владимир Григорьевич Сутеев
Владимир Григорьевич Сутеев

Только перечисление его книг и снятых по ним мультфильмов вызывает улыбку и теплые чувства: «Кто сказал «мяу»?», «Палочка-выручалочка», «Петя и Красная Шапочка», «Кот-рыболов», «Когда зажигаются ёлки», «Мешок яблок», «Цыплёнок и утёнок», «Под грибом» и многие другие.

-2

Ну как не вспомнить человека, который подарил нашему детству столько радостных минут.

Владимир Григорьевич родился 5 июля 1903 года в Москве. Его отец был известным доктором, занимался научными исследованиями, а ещё увлекался живописью, пением и много читал детям вслух. Вся семья не пропускала ни одной художественной выставки.

Неудивительно, что Владимир уже с 14 лет зарабатывал рисованием. А в Государственном Техникуме Кинематографии, где он обучался на художественном факультете, Владимир Сутеев увлекся мультипликацией.

По сути, он стоял у истоков советской мультипликации. Он принимал участие в создании первого советского полнометражного мультфильма «Китай в огне» в 1925 году. А в 1931-м поставил первый в СССР звуковой мультфильм – «Улица поперек».

Кадр из мультфильма «Улица поперек»,1931
Кадр из мультфильма «Улица поперек»,1931

С 1936 года Сутеев работал на киностудии «Союзмультфильм». А в 1941-м ушел на фронт. Сам он так вспоминал это время:

«Наступил 1941-й год. Я только что закончил фильм «Муха-цокотуха». Ночью 22 июня показывал его в Комитете кинематографии, а уже 24-го отправился на Юго-Западный фронт. Весной 1943 года был откомандирован на киностудию «Воентехфильм».
Кадр из мультфильма «Муха-цокотуха», 1941
Кадр из мультфильма «Муха-цокотуха», 1941

На студии «Воентехфильм» Владимир Григорьевич создавал учебные фильмы: «Ориентирование на местности», «Типы вражеских танков», «Уничтожай танки врага», «Борьба с вражескими танками» и «Как бороться с замораживанием». Но никогда он не забывал про детей, продолжал рисовать для них сказочные истории.

Ещё до войны художник иллюстрировал детские журналы «Мурзилка», «Пионер», «Искорка», «Веселые картинки», а также детские книжки Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова. Он стал автором образа Чиполлино, первым проиллюстрировав сказку Джанни Родари на русском языке.

-5

А после войны он стал и писателем. В 1952 году вышла его первая книжка «Две сказки про карандаш и краски».

-6

Сказки и рассказы Владимира Сутеева издавались миллионными тиражами. Ко всем своим книжкам художник сам рисовал замечательные картинки, которые так нравились нам в детстве. Ну кто не помнит «Про бегемота, который боялся прививок»?

-7

В 1968 году Владимир Григорьевич писал:

«В общем, книжки имели успех у детей и – как это ни удивительно – у взрослых. По устаревшим уже данным Всесоюзной книжной палаты, они изданы общим тиражом (у нас и за рубежом) около 20 млн. экз. и переведены на 36 иностранных языков. Я получаю много писем очень приятного содержания от моих маленьких читателей, а порой от их мам, пап, бабушек и дедушек, которые пишут под диктовку своих малышей. Мне пишут учителя, библиотекари, работники детских садов, инженеры…»

По книгам Сутеева снимались чудесные мультфильмы, которые учили нас дружить, быть смелыми и сообразительными, щедрыми и трудолюбивыми, уметь сопереживать, делиться и приходить на помощь. В его книжках и мультфильмах добро всегда побеждает. А это так важно для малыша, который ещё только знакомится с этой жизнью.

-8

И ещё несколько интересных фактов о Владимире Григорьевиче Сутееве

  • Художник одинаково хорошо владел как левой, так и правой рукой, при этом одной мог писать, а другой – рисовать.
  • До поступления в Государственный техникум кинематографии Сутеев был студентом инженерно-строительного факультета Московского высшего технического училища, который бросил, не закончив.
  • Первую известность художнику принесли сатирические карикатуры, которые публиковались в журналах «Смена» и «Пионер».
  • Анимации Владимир Сутеев учился по работам Уолта Диснея.
  • Свою любимую женщину он ждал почти 40 лет.
Владимир Сутеев и Татьяна Таранович
Владимир Сутеев и Татьяна Таранович

Встретив художницу «Союзмультфильма» Татьяну Таранович в 1946 году, он смог женится на ней только в 1983-м, когда ему уже было 80 лет, а невесте – 67. До этого она была замужем, и всё, что оставалось влюбленному художнику, – это писать ей трогательные письма в картинках. Для себя он избрал образ утенка, а для возлюбленной – цыпленка.

-10

Вместе Владимир Сутеев и Татьяна Таранович прожили десять счастливых лет.

«Дорогой, любимый, золотой мой цыплёнок! Ты знаешь, что я очень сильно – сильнее быть не может – люблю, люблю, люблю... Ты моё чудо! Самая красивая моя сказка! Самый красивый рисунок! Я не могу жить без тебя! Твой утёнок...»
Счастливые супруги
Счастливые супруги

И эта сказка оказалась со счастливым концом. Даже умерли супруги в один год – в 1993-м, он в марте, а она в ноябре.

Вот такой замечательный человек родился 120 лет назад и прожил необыкновенную насыщенную жизнь длинной почти в целый век.

Если вам было интересно ставьте лайки, пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе вспоминать светлых, добрых и талантливых художников, поэтов и писателей – тех, кто творил для нас этот прекрасный мир.
Сказки
3041 интересуется