Найти в Дзене
Денежный канал

Как перестать себя казнить за прошлый опыт? Практика

Весь наш опыт — важный, ценный и нужный. Даже тот, который мы по какой-то причине считаем стыдным и неправильным. Как минимум он произошёл для того, чтоб мы поняли, как правильно и как нужно именно нам поступать в будущем.

Мы часто из-за ошибок прошлого начинаем ограничивать себя в настоящем. А ограничения в настоящем всегда несут за собой тяжелые последствия в будущем.

Мой любимый пример про взрослого, который помнит, что в детстве украл деньги из родительского кошелька. Часто мы ругаем себя за это и во взрослой жизни. И скатываем в обвинения себя и аутоагрессию. Но природой не предусмотрено, чтоб живой организм злился на себя. Поэтому агрессия начинает выталкиваться из человека в виде стресса.

Если есть опыт, за который вы себя ругаете, ваша важнейшая задача перед собой осознать, что вы поняли в этом опыте, какое поведение теперь вы выбираете благодаря этому опыту и выявить благодарность себе за то, что опытным путем пришел к своей важнейшей ценности.

Мы познаем мир через минус. Как бы мы ценили свое богатство, если бы не знали бедности? Как бы мы узнали, что есть любовь, если б не познали боль? Как бы узнали, что любим, если б не увидели, чего не любим?

Пока человека разговаривает с собой на поиске причины «как так получилось?» отношение к ситуации не меняется. Это называется самокопанием. Чтоб перестать себя ругать и наказывать, надо понять «для чего это случилось?».

Есть хорошая техника, которая помогает избавиться от излишней аутоагрессии. Для этого возьмите три листа бумаги и положите их на пол.

Первый лист — это вы в ситуации, за которую себя ругаете.

Второй лист — это вы через 5-10-15 лет.

Третий лист — это вы, который себя ругает.

Встаньте ногами на первый лист бумаги и озвучьте, что случилось, что вы сделали, за какое действие вы себя ругаете.

После перейдите сразу на третий лист лицом к первому листу (на первом листе осталась идея, что там стоите вы в ситуации, за которую себя ругаете) — и ощутите, кто эта часть — чью проекцию вы на себя забрали, чье правило, чье убеждение так долго вас мучает. Без критики, без попытки найти виноватых.

И после этого встаньте на второй лист бумаги, где находитесь вы через 5-10-15 лет (сами выбирайте диапазон).

  • Расскажите об этой ситуации, как о воспоминании, которое случилось 5-10-15 лет назад — почувствуйте, как эта ситуация уже не так сильно «болит».
  • Расскажите об этой ситуации так, будто вы рассказываете о ней своему лучшему другу как самое трансформирующийся вас событие — «благодаря этому опыту я…».
  • Напишите в своем дневнике историю об этой ситуации как в мемуаре и о событии, где вы получили знание «как вы теперь хотите поступать».

Осознав основной урок из опыта, посмотрите на третий лист и отправьте благодарность наказывающей части за то, что так долго пыталась показать, что вы себя казните просто за непринятие своего опыта. Почувствуйте эту благодарность.

И теперь посмотрите на первый лист бумаги, продолжая стоять на третьем. Увидьте образ себя, совершившего тот поступок. И состарьте его, сделайте этот образ в своем воображении просто старой фотографией. Теперь вы можете с этим воспоминанием поступить как вам хочется: вклеить в дневник мемуаров или порвать и выкинуть. Эмоциональную отсушку вы провели, опыт приняли и ценность выявили.

С освобождением.