Интересный вопрос: У некоторых соседей в многоквартирном доме есть неоплаченные коммунальные долги. Они задолжали большие суммы. У некоторых из них уже отключили электричество и забирают деньги из зарплаты.
Ходил слух, что все жильцы будут отвечать за коммунальные долги, а не только должники. Правда ли это? Должен ли я платить за ошибки соседей?
Правила коммунальных платежей указывают, когда нужно оплачивать коммунальные услуги. В этих правилах нет ничего о чужих долгах, поэтому свои долги должны погашать сами жильцы, а не те, кто всегда платит вовремя.
🌐 Наш сайт по услугам Капремонта МКД.
🔹 Наша активная группа Вконтакте.
Управляющая компания имеет право легально требовать задолженности как у поставщика ресурсов, так и у должника. Должник обязан оплатить расходы на взыскание. Распределение долга между собственниками возможно только после принятия решения на общем собрании. Нельзя прибавлять долг одного собственника к счетам других.
Как это работало
Управляющая компания проверяла потребление услуг. Если была большая разница, жильцы платили только стандартный тариф.
За воду управляющая компания должна была платить только за фактическое использование. Но она не могла взыскать с жильцов всю сумму, так как превышалась норма. Было голосование, чтобы решить, должна ли оплата производиться на основе фактического потребления, даже если превышает норму.
В других случаях управляющая компания платила за превышение нормативов. Это помогло выявить задолженность жильцов по коммунальным платежам.
Если квартира потребляет меньше ресурсов, чем предполагалось, собственникам выставляется счет по показаниям счетчика. Дополнительные расходы не учитываются.
Как это стало
Осенью 2022 г. вступили новые правила управления общим имуществом в домах. Оплата услуг в общих зонах теперь зависит от регионального потребления. Если есть счетчик, то оплата будет пересчитываться на основе его показаний каждый квартал. Если потребление больше нормы, придется платить больше. Это повторяется каждый год.
Индивидуальные счетчики позволят платить по тарифу каждый месяц. В конце года показания будут использованы для перерасчета оплаты. Управляющая компания не требует проведения собрания и не несет расходов. Каждый собственник получит счет за услуги в соответствии со своей долей в доме. Соседи не должны делить долги, они будут платить только за то, что использовали прошлый год.
Если нет счетчика, услуги ТСЖ будут рассчитываться по нормам потребления.
Можно ли проверить факт начисления лишнего управляющей компанией
Каждый месяц приходят счета от коммунальных компаний. Если не платить, начислят пени, но долги не переносят на других. Это вызывает сомнения в надежности управляющей компании. Можно написать запрос о показаниях счетчиков и получить ответ в течение трех рабочих дней. Проверьте данные самостоятельно.
Лучше обратиться в ГЖИ. Они потребуют информацию, которую нельзя получить от коммунальной компании: начисления, платежи жильцов и долги.
Если они выяснят, что коммунальщики задолжали ресурсным организациям, они запросят информацию о судебных обращениях и сумме долга. Государственное агентство будет следить за уменьшением долгов УК. Когда долг будет выплачен, интересно знать, как распределяются деньги среди потребителей. Если ответа нет, можно подать в суд на коммунальные компании.
Также можно пожаловаться в прокуратуру и Роспотребнадзор на работу компании и защиту прав потребителей.
Подпишись на канал МАРКЕТ ЖКХ.
✅Наш сайт по услугам капремонта МКД. Ремонт кровли, межпанельных швов, отмостки, фасада и многое другое. Работаем по всей России.
✅Наш маркетплейс "Маркет ЖКХ", в котором размещены все товары и услуги в сфере ЖКХ. Спасение для ТСЖ и жильцов МКД.
✅Наша Группа Вконтакте, где мы отвечаем на ваши вопросы и показываем наши работы.