Как всем нам отлично известно: украинцы - неотъемлемая часть русского народа, что после монголо-татарского нашествия оказалась захвачена литовцами и поляками. А позже так и не смогла до конца вернуть себе законную русскую же идентичность - здорово постарались "западные партнеры". И теперь на свою же голову с какой-то стати возомнила себя особым этносом...
Сами названия "Украина" и "украинцы" окончательно утвердились лишь в начале XX-го столетия, под влиянием австрийских и иных деятельных спецслужб. А общим названием страны и ее обитателей стали только в 1918-1920 гг.
Но как украинцы называли себя и свою землю прежде? Рассказываю.
Прежде всего, понятное дело - русскими, Русью, русинами (рѹсинъ), русаками (по аналогии с поляками). А также, внезапно, Россией и россиянами - такая форма названия русской земли под греческим языковым воздействием изначально именно в Галиции и Киеве появилась. А уже потом форма сия ушла в Москву, великороссы так себя только с петровских времен зовут.
«Руський народ», «руськи люди», «русинами» так звали себя жители юга Руси еще в XVI-XVIII вв. Сегодня русинами именуется лишь небольшой славянский этнос на западе так называемой "Украины", отчаянно пытающийся сохранить свою самобытность.
Украину также называли и Малороссией - это буквальный перевод на русский язык греческого "Микра россия - Μικρὰ Ῥωσία " - то есть, Русь Малая. Так византийские церковники отличали южную Русь от Μεγάλη Ῥωσία — Megálē Rhōsía (Мегала Россия). То есть, от Руси главной, большой, великой. То есть, той, что с Владимиром и Москвой в центре.
На мой субъективный взгляд историка и лингвиста именно это определение "малая" не позволило, увы, закрепиться сему этнониму. Ну кому, позвольте спросить, понравится звать себя и свой народ, свою страну "малыми, маленькими". В то время, как наименование "Белая Русь", "Белоруссия" по отношению к северо-западу русских земель вполне себе прижилось.
Любопытно, что часть южных русичей звала себя тоже белорусами - так до XVIII-го столетия нередко именовались все исконно русские земли, неосвобожденные Великой Россией.
Запорожских козаков также частенько звали и черкасами (черкашенами). Откуда есть пошло сие название и есть ли тут прямая связь с кавказскими черкесами - вопрос спорный до дрожи зубовной. Отсюда на долгую память - град Черкасы.
В западном мире жителей южной Руси, пребывавшей под польским владычеством, барабанная дробь, звали и рутенами - от латинского названия Руси - Ruthenia. (Рутения).
А также, внезапно, роксоланами - по наименованию древнего сарматского племени, что пару тысяч лет назад кочевало в приднепровских степях. Работала так называемая "сарматская теория" - мол, поляки и южные русичи это не мирные созидатели-славяне, а как раз потомки те самых воинственных сарматов. Не случайно, малороссийскую пленницу султанского гарема Настю Лисовскую (она же - Хюррем Султан) в Европе прозвали Роксоланой.
В итоге с подачи тех же австрияков и прочих западных товарищей было пробито название Украина - от древнерусского оукраина («пограничье», «окраинная земля»). То есть, так на Руси традиционно звали все наши приграничные территории, независимо от места нахождения. Например, "псковская оукраина". Были еще сибирская, окская и иные окраины матушки-Руси.
В общем, верим и твердо знаем - однажды все русские люди будут крепко и мирно жить прочной семьей в одном едином великом русском государстве! И время то, уважаемые читатели, не за горами!