Все последние годы, идут разговоры о том что красное мясо, и особенно разного рода копчености/полуфабрикаты, крайне вредны.
Речь идёт о целом ряде проблем, в том числе: канцерогенные свойства (развитие онкологии), повышение вредного холестерина (в перспективе - сердечно-сосудистые заболевания), проблемы с почками.
Нас даже запугивали тем что свинки-коровки слишком много дышат и пукают, что плохо сказывается на экологической ситуации.
Лесные пожары не тушат - мелочи, производство пластмассы - ерунда, ГЭС на Украине взорвалась - бывает, а вот коровки со свинками, это даааа, вот они действительно вредят экологии😆
Какие бы исследования мы не читали, важно понимать, что исследования часто ошибаются, часто информация оказывается актуальна не для всех, а для людей с теми или иными заболеваниями, или предрасположенностью к ним.
А кроме того, важно помнить что у любых исследований есть конкретные спонсоры, и как правило, эти спонсоры заинтересованы в каком-то конкретном результате, уже не секрет что в разное время, ошибочные результаты были организованы производителями сахара, в отношении сахарозаменителя, и производителями растительных масел, в отношении жиров животного происхождения, а сейчас появляется новая информация по красному мясу и полуфабрикатам.
Итак...
- Начну с главного: вред белковых продуктов в отношении почек опровергнут! Что нас очень радует😇
Рекомендуется употреблять не менее 0,8гр белка на кг/веса, в больничных условиях при кормлении больных на гемодиализе до 2,5гр, но! Речь идёт о кормлении через зонд, там используются специальные высокобелковые смеси, все же в обычных условиях, лучше такие эксперименты не ставить, ИМХО.
- Канцерогенные свойства: в отношении красного мяса - минимальны, в отношении копченостей/полуфабрикатов, присутствуют, но не критичны, чтобы сосиски вызвали онкологию их надо есть ежедневно, пачками.
Как зооинженер, обращу внимание, что сосиски-сосискам рознь, безусловно всегда, лучше делать выбор в пользу мяса/птицы/рыбы, однако, мы все не железные феликсы, нет ничего критичного, если раз в пару недель где-то проскользьнет у нас колбаска в диете, просто перед покупкой читаем состав.
Вот такое чудо брать конечно не стоит, сосиски а-ля "красная цена", т.е самые дешёвые, примерно такой состав и будут иметь, хороший полуфабрикат дёшево стоить не может, но и высокая цена не всегда говорит о качестве - смотрим составы!
Поэтому, людям у которых прямо сейчас онкология, или высокие факторы риска - конечно стоит воздержаться от полуфабрикатов полностью, а красное мясо сократить.
Со слов диетолога Ковалькова, значимость питания в онкологии не превышает 5%, много это или мало? Если у человека высокие факторы риска, 5% это прилично, если человек здоров, не работает ни на каком вредном производстве, не имеет большого количества родственников с онкологией, и.т.д и.т.п - т.е имеет небольшой риск развития онкологии, ограничения в питании именно с этой точки зрения практически бессмысленны.
- Едем дальше, холестерин! Некоторые исследования говорят что связи продуктов животного происхождения с холестерином, новые исследования фиксируют незначительное снижение сердечно-сосудистых заболеваний, в случае отказа от красного мяса, мой эндокринолог, сказала что связь есть, но она не линейная, мол высокий холестерин сам-по-себе не заболевание, а искать надо причину, в случае когда есть сахарный диабет +высокий холестерин, да, стоит сократить употребление животных жиров. Но! Именно сократить, а не полностью исключить и готовить мясо более правильным образом. А вот от трансжиров (маргарин, в первую очередь, практически вся покупная выпечка будет с маргарином, или спредами) необходимо отказаться в таком случае, и это часто даёт хорошую динамику по холестерину.
Т.е для здоровых людей, нет смысла отказываться от красного мяса совсем, а полуфабрикаты употреблять умерено, предварительно, ознакомившись с составом.
Комменты, лайки, подписки, помогают развитию канала😇 Спасибо💝
Возможно, Вам будет интересно: