Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
При хроническом панкреатите практически невозможно обойтись без каш. Они появляются в рационе больного практически сразу после острой фазы. Наверное все, кто болел панкреатитом помнят вкус овсянки на воде, а иногда в протертом виде.
На самом деле, у многих больных даже приготовленные без добавления жира каши усваиваются не очень хорошо. То есть, присутствуют такие симптомы как вздутие живота, неприятные ощущения в левом подреберье и т п.
Отчасти, все это говорит о нехватке ферментов, что соответственно провоцирует развитие патогенной микрофлоры. С другой стороны, добавление панкреатических ферментов в хорошей дозировке резко улучшает данную ситуацию. В принципе, так было и у меня – как только я с каждым приемом пищи принимал ферменты, то никакого вздутия и других симптомов не было.
Проблема заключается в том, что постоянно опираться на костыли в виде таблеток грозит не самыми приятными последствиями. Это я не говорю еще о том, что животные, от которых получают панкреатин в основном выращиваются с применением антибиотиков на протяжении всего периода роста. Многие из них болеют различными инфекционными заболеваниями. И, наконец, наш кишечник может по-разному реагировать на чужеродные ферменты.
В общем, важно помочь своему организму самостоятельно переваривать пищу. Это достигается переходом в устойчивую ремиссию панкреатита – другого пути просто не существует.
А вот улучшить переваривание тех же каш можно. Нужно с вечера залить хлопья или крупу водой. За ночь злаки увеличатся в объеме и можно варить кашу. Такое блюдо усваивается гораздо лучше и после него редко возникает вздутие живота. Все дело в том, что крахмал при набухании разрывает клеточные связи в зерне, тем самым делая все компоненты зерна, включая белки более доступным для обработки желудочным соком и ферментами поджелудочной железы.
Еще лучше, если при варке в кашу вы положите яблоки, тыкву или другие фрукты-овощи по вкусу. Термическая клетчатка является обменным сорбентом, на котором размножается сапрофитная микрофлора.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.