Данное упражнение можно растянуть на некоторое время, если работать качественно- то лучше бы с отдельным 1-2 чертами, частями, чтобы интеграция улеглась). Упражнение больше для ума, но после можно проработать и на других уровнях (можно расстановками, можно чувствовать энергии, скрытые в частях, которые будут присвоены - лучше бы в сопровождении человека, которому доверяете, а еще лучше с психологом или человеком, разбирающимся в теме).
Америку не открою, упражнение довольно знакомым может оказаться. Повторение - мать учения;)
Цель упражнения: присвоить себе те части, черты, которые либо не признаются, отвергаются, либо те позитивные черты, которые в себе не видятся.
Что необходимо: вы сами, пишущий инструмент, листы.
Делим лист на 3 столбика.
В первом столбце пишем быстро, особо не думая (чтобы все достать из подсознания) все те черты характера, которые бесят, не нравятся и отвергаются в других людях, персонажах сказок, историй. Пишем все то, что не нравится в себе. Можно написать всех тех, кто раздражает, злит, неприятен. Минимум 5 качеств, людей, черт характера бы написать (может набраться и больше).
Второй столбик пока оставляем пустым - он понадобится позже.
В третьем столбце пишем всех тех людей (реальных и нереальных), которые восхищают (лучше бы сразу осознать чем именно и какими качествами), пишем всё то, что очень нравится в других людях, персонажах фильмов, сказок, историй. Те черты, которые очень привлекают.
Можно начать работать с 3 столбца, чтобы набраться ресурсов и переходить затем к первому (можно наоборот- на ваше усмотрение и готовность).
Итак, смотрим на 3 столбик и выбираем с каким качеством сейчас хотите поработать.
Например, я возьму такую черту, как легкость и позитивность - нравится, как некоторые могут легко относиться к ситуациям, не смотря на то, что может происходить вовне и внутри человека. Это не про избегание чувств, а именно легкость восприятия всего, что приходит - плачем, а значит плачем, громко смеемся- вообще супер, грусти - ну погрусти, пройдет и дальше пойдем, легко ко всему и ко всем своим и чужим проявлениям и стуациям.
Теперь эту легкость нужно найти в себе, раз уж она так сильно привлекает, просто она в какой-то момент в силу разных причин отверглась или стала казаться не своей.
Если работать только на уровне ума - можно своему аналитику просто сказать: все, что здесь написано - это про меня, это я и есть.
Если работать с энергиями, чувствами и чуть глубже - то найдите в теле, где живет эта легкость, какого она цвета, формы, может это будет звук, мелодия или вдруг вы увидите образ легкости - в виде чего она?
Например, легкость может быть в виде образа воздушного яркого желтого шарика - станьте актерами и поиграйте роль это шарика, как он себя чувствует, как живет =)
Параллельно могут приходить свои ассоциации, слова, мысли, чувства, ощущения. У меня сильный внутренний критик (я писала в первой части) - он сразу вставил свои пять копеек со словами - "и че всю жизнь будешь шариком летать, не пойми где, зачем, на землю спустить!" - вот это может быть причиной не признания в себе легкости и запрета быть игривой и легкой - если у вас в голове тоже сидит сильный критик и может сказать свои мысли по поводу позитивных качеств - успокаиваем его, говоря: "я тебя слышу, спасибо, но сейчас я просто играю и пробую, сейчас мое время для себя".
Затем могут придти воспоминания из прошлого, где и когда вы уже были легкими, позитивными - впустите это снова в себя и в свою жизнь!
Для ума распишите и объясните - где и для чего это качество будет полезно. Ум любит все знать, ему важно держать фокус и понимать - что почему, куда, зачем - так спокойней будет))
Итак со всеми позитивными качествами из 3 столбца (может периодически возвращаться к своим спискам и осознавать все больше своих качеств, интегрируя их.
Теперь про первый столбец: все те качества, не нравящиеся в других - это то, что в себе не хочется видеть и признавать и чем сильнее что-то в другом не нравится, а это периодически повторяется и повторяется - лучше бы задуматься - для чего в жизни это приходит и приходит?
Итак, первый шаг - признание -да, и это тоже про меня. "Негативные" качества сложнее признать в себе, на то они и теневые.
Едем дальше - у нас же остался пустой 2 столбец - вот, сейчас из первого столбца для себя будем делать конфетку =)
Из тех качеств, которые не нравятся - видим, осознаем и трансформируем в позитив.
Уже заезженный пример с агрессией и критиканством - как можно его переделать в позитив?
Агрессия - это энергия, значит, в позитивном русле - это будет про энергичность, умение направлять энергию в нужное русло, действовать.
Критиканство, оценочность - в позитивном ракурсе перевоплощаются в умение видеть, замечать детали, вовремя и адекватно что-то исправить, а еще у меня это вышло про заботливость - не созависимая и чрезмерная, а адекватная забота - к себе, потом и к другим.
Еще один пример того, что мной достаточно давно отвергалось и не нравилось -сверхчувствительность (стоял запрет на чувства и вообще такой быть нельзя). Есть люди от природы очень чувствительные, в силу их структуры нервной системы и прочих факторов. Пожалуйста, не насилуйте себя - позволяйте себе чувствовать и показывать свои эмоции - ревете, дак ревите, смеетесь - дак смейтесь от души, позвольте проживать себе эти эмоции, главное не утонуть в них, а научиться ими управлять.
Что позитивного может быть в сверхэмпатии и чувствительности - быстрое умение распознавать энергию и атмосферу людей, помещений, пространства.
Вкратце: пишем все, что не нравится - переделываем в позитивное для себя, выписываем все то, что в других восхищает - ищем для себя позитив в этом и осознаем: все, что сильно раздражает, отвергается в других, а также все то, что восхищает - это все про Вас.
Есть вопросы - пишите. Могу быть тем, кто может сопроводить в процессе познания и интеграции своих внутренних частей по вашему желанию.
#упражнения #познаниесебя #аксессбарс #самопознание #анастасиягриг
Часть 3. Практическая. Упражнения для признания, интеграции своих внутренних частей.
5 июля 20235 июл 2023
14
4 мин