Найти тему
В потоке жизни

Часть 1. Внешнее отображает внутреннее и наоборот. Про внутреннего критика и многое друнгое.

"Раз сердце стучит, значит, мы справимся..."

Веришь в это или нет, но это так и есть. Стоит признать и увидеть то, что снаружи тебя, в какие ситуации попадаешь, что и кто тебя окружает - постепенно начинаешь признавать и внутренние части себя, которые размещаешь во вне, а бывает и отвергаешь их вовсе.
Опять же не всегда то, что тебя окружает - это про тебя, бывает, что это про то, чтобы научиться находиться в окружающей тебя действительности при этом сохраняя свою внутреннюю реальность, в которую ты веришь, не впадая в чужие реальности.

Возвращаясь к "внешнее отображает внутреннее" почему-то зачастую начинаешь что-то в себе осознавать и в лучшем случае менять, когда к тебе из мира "прилетает" что-то триггерящее, ранящее или то, что очень сильно тебя вовлекает и занимает все твое внимание. В процессуаально-ориентированной психотерапии есть понятия: первичный процесс и вторичный процесс или по-другому Я и НЕЯ - Я - это те черты, которые в себе знаешь, видишь, признаешь; НЕЯ - то, что отвергаем в себе, не видим, отрицаем, не хотим признать. И вот это самое НЕЯ или вторичный процесс приходит к тебе и приходит различными ситуациями, болезнями, через людей, и чем больше отрицаешь, убегаешь от чего-то, тем сильнее с каждым разом тебе может мир это показывать, пока однажды не даст по лбу, а то и того хуже.

Например: я очень строга к себе, мой внутренний критик прям КРИТИК, я бы даже сказала критик, склонный к строгим и карательным мерам. Откуда такой критик? Не буду сейчас расписывать психологические, социальные и другие вещи - отдельным текстом уже. Если кратко - мы научаемся с детства и по мере взросления, находясь и попадая в различное окружение, всяческим взаимодействиям и можем вобрать и чужие опыты также, принимая их за свои.

Помню свой опыт работы с фигурой внутреннего критика в одном из семинаров по процессуальной психотерапии - он был очень огромным, вставшим на стул, назидательным, обесценивающим, морально и эмоционально насилующим (я так его воспринимала внутренне) - я не смогла смотреть на него, убежала на другой конец зала, потом ушла из комнаты вовсе, развернулась и сжалась в комок, смотря при этом на улицу в окно, отрезав себя от всего существующего мира, ушла в себя и скрылась. Здравствуйте детские травмы! Я так и не смогла повзаимодействовать с ним во время упражнения, а цель была - приблизиться и понять друг друга. И чем больше (с детства) я прячусь от того, что мной воспринимается, как критиканство, насилие и давление - тем больше мир мне это показывал и показывает.
В следующий раз, работая снова с фигурой критика - мне удалось уже смотреть на него, постепенно приближаясь. Но удалось это не сразу. В случае попадания в сильную ранящую травму стоит найти внутри себя поддерживающую фигуру (спасибо тем же процессуальным семинарам), можно ее прям создать, придумать и начать интегрировать и внедрять внутрь себя (если есть готовность и есть доверие, уверенность - можно найти и договориться с человеком, который некоторое время будет тебя выслушивать, помогать и поддерживать).
Сначала поддерживающая фигура или человек, готовый быть с тобой (это может быть психотерапевт, человек, в котором тотально уверены, в программе созависимости и других 12шаговых программах зависимостей, ВДА - есть группы помощи, спикеры и т.д.), либо это может быть -Высшая сила, Творец - кому, что откликается., затем уже работа с ранящими ситуациями. Пожалуйста, бережно к себе- сначала ресурсы и поддержка, потом работа с травмами!!!

После того, как соединяешь в себе поддерживающую фигуру, прям растишь ее в себе - можно идти в травмы, и то бережно и в сопровождении опытных психотерапевтов.

При чем тут длинный текст про критика и внутренне-внешнее? А про то, что мое слепое пятно и НЕЯ, то что меня так пугало и отвращало - мой внутренний критик, которого я хотела отрезать от себя, уничтожить, не хотела с ним знакомиться (зачем? он же морально насилует) - была я сама - та-дам! Была для других и этого не видела и не осознавала, и в первую очередь я была очень строга к себе, применяя небережность к себе. И чем больше ты что-то отрицаешь в себе и других, тем сильнее с каждым разом тебе мир может посылать ситуации, чтобы ты уже открыла глаза и признала это.

Некоторое время я шла к интеграции, благодаря семинарам, внутренней работе - пока на одном из тренингов в очередном упражнении я все же не попробовала ощутить эту энергию критика, от которого я вначале убегала. Цель психотерапии и различных духовных и других практик, учений - не стать тем, кто делает больно, ранит, точнее стать им, но в безопасном месте с поддержкой, чтобы понять его, узнать что за энергия и сила скрывается в этой фигуре.
Как говорят индейцы, да и Далай-лама и разные духовные течения, и процессуально-ориентированная психотерапия вторит им: "прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить." (Далай-Лама).

И только после того, как я стала на роль своего внутреннего критика, взобралась на стул и просто почувствовала его энергию - я ощутила -любовь, огромную всеобъемлющую любовь. Из фигуры критика я перевоплотилась в Статую Свободы в Нью-йорке, а потом мое тело раскинуло руки и готово было объять весь мир и дать столько любви каждому, кто в ней нуждался и нуждается и тогда по ассоциации ко мне пришел образ статуи Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро.
Было очень мощно в тот момент. я почувствовала эту огромную опору, огромную любовь, сострадание и готовность быть той, к кому можно придти и выплакаться, получить поддержку, и при этом чувство, что я не сломаюсь, могу выдержать, стою и просто дарю свою опору, энергию и любовь. Просто я есть.

Вместо критика, которого я так боялась, потом отвергала, и только потом начала его изучать и попробовала стать им - я соединилась совершенно с другими энергиями и силой, которая в правильном применении дает сил и созидает, а не разрушает.

Просто захотелось поделиться этим опытом, в надежде, что может кому-то он будет полезен. Возможно, это придаст сил и уверенности, чтобы увидеть в себе что-то, что давно отрицалось и вывести это для себя в позитив и увидеть, услышать, почувствовать огромную внутреннюю силу, которая не разрушает, а созидает. Пришло время вновь вспомнить про этот опыт, признать свои силы и взять ответственность за применение своих энергий и сил и тотально интегрировать энергии, которые пришли в тот момент и приходят сейчас.

p/s - на картинках сама статуя, которая пришла во время упражнения и я, которая была в этом движении)