От самого раннего детства нам внушают, что мы несовершенны и должны постоянно совершенствоваться в стремлении к идеалу. Общество непрерывно предъявляет нам эти идеалы - лучшая ученица в классе, успешный бизнесмен или женщина, ухаживающая за своей красотой. Тем не менее, существует заблуждение о сущности критики. Она не стимулирует нас становиться лучше, но заставляет чувствовать себя недостаточно хорошими, ничтожными и недостойными.
В результате для защиты собственного самоуважения в психике формируются негативные процессы. Одна часть нас начинает нападать на "несовершенную" другую часть. "Несовершенная" часть страдает и борется. И хотя мы не можем напрямую влиять на эти психологические процессы, мы замечаем последствия психологической травмы.
Однако, настолько привычно полагать, что только через самокритику или критику ребенка можно достичь желаемых изменений. Но, как оказывается, это глубоко ошибочное и токсичное представление. Важно сохранять достоинство и самоуважение каждого человека. Это возможно через процесс самопринятия.
Если мы научимся принимать себя, считать себя достойными просто по факту своего существования, мы сможем ставить цели для реализации своих желаний. И эти цели не будут включать токсичные механизмы сравнения себя с другими, самокритики, самообороны... Иначе, мы исчерпаем все свои силы на эти процессы, не оставив их на реальные достижения.
Тогда, можно ли считать критику конструктивной? Возможно, более подходящий вопрос: когда критика уместна?
Безусловно, оценка и критика имеют место в образовательном процессе, где нас обучают определенным навыкам. Это актуально для взрослых, но не для детей.
Дети чрезвычайно чувствительны к оценке и обесцениванию. Они бессильны противостоять сравнениям, унижениям и критике. Это деформирует их самовосприятие, учат их токсичному общению с собой и окружающими. Школы было бы полезно отказаться от оценок. Они вносят значительный вклад в распространение токсичности в обществе, поскольку учат нас, что оценивать личность – это нормально и правильно, хотя это не так.
В идеале, роль учителя - терпеливо и щедро культивировать и поощрять жизненные навыки, избегая критики. В отношениях между людьми критика является ядом, который портит нашу жизнь. Подумайте о том, что вы чувствуете, когда вас критикуют?
Что же может быть альтернативой? Просто выражайте свои чувства - говорите, что вам нравится, а что не подходит. Расскажите, что для вас важно, а что нет. Такой откровенный и человечный подход к отношениям укрепляет доверие. Критика же, наоборот, разрушает отношения, делая их формальными и обременительными для всех участников.
Автор: Жеуров Александр Дмитриевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru