Этот десерт просто идеально подходит для лета! Для его приготовления не нужна танцевать танцы с бубном возле духовки или плиты. Тем более если у вас дома очень жарко, то вы меня поймите, что включать духовку это вообще не вариант. Поэтому я хочу поделиться с вами этим простым рецептом.
Этот десерт состоит из двух слоев. Первый и самый главный - это нежный муссовый слой из сметаны. А второй слой - это самое обычное желе.
Я сделала этот десерт клубничным, но тут можно взять абсолютно любые ягоды на ваш вкус, например вишню, смородину, голубику и т.д.
Ингредиенты:
🍓🥛Мусс:
- Клубника - 420 гр
- Молоко сгущенное - 190 гр
- Сметана жирностью 30% - 350 гр
- Желатин - 18 гр
- Вода - 90 мл
🍓Клубничное желе:
- Клубничное желе - 2 пакетика ( 90 гр )
📌Получается 6 шт. по 250 мл
Способ приготовления:
Шаг 1
Для начала хорошо промойте, высушите и очистите 420 гр ягод.
Шаг 2
Затем в 90 мл воды нужно замочить 18 гр желатина ( у меня желатин силой в 220 Блюм ), хорошо перемешать и оставить его набухать.
Шаг 3
Затем ягоды нужно пробить погружным блендером в однородное пюре. Как я уже писала можно взять абсолютно разные ягоды, а можно сделать например один десерт с один вкусом, а другой с другим. И так попробовать разные варианты и узнать какой будет вкуснее всего!) Также если вы хотите чтобы ваш десерт постоял немного дольше, тогда ягодное пюре можно проварить немного на плите до закипания. Проварить его буквально минуту, дать остыть, а дальше уже делать все как по рецепту.
Шаг 4
Также если вас смущают косточки от ягод, тогда массу можно протереть через сито, все косточки убрать конечно не получится, но их будет немного меньше.
Шаг 5
Затем выливаем в массу 190 гр сгущеного молока. И хорошенько перемешиваем венчиком до однородности. Вместо сгущенки можно взять любой другой подсластитель, например тот же сахар или сахарную пудру.
Шаг 6
Теперь берем 350 гр 30% сметаны и взбиваем ее миксером на средней скорости до мягких пиков. Если вы возьмете сметану с меньшим количеством жирности, она просто не взобьется. Так как такая сметана стоит в принципе столько же сколько и жирные сливки, поэтому можно взять и их. Или можно взять сметану с меньшим количеством жирности, просто тогда у вашего мусса будет немного другая текстура, он не будет таким воздушным и пористым.
Шаг 7
Выливаем сметану к клубничной массе и хорошо перемешиваем. Здесь температура ингредиентов совершенно не важна.
Шаг 8
Теперь набухший желатин распускаем в микроволновке или на паровой бане, главное не кипятите его. Я в желатин добавляю пару ложек клубничной массы, чтобы немного сравнять его температуру и он не свернулся комочками после добавления в мусс. А затем тонкой струйкой выливаю его и хорошо перемешиваю.
Шаг 9
Мусс готов, теперь можно разливать его по стаканам, у моих объем по 200 мл. Удобнее всего разливать его с помощью графина, поэтому если у вас он есть, тогда советую воспользоваться. Мусс я наливаю не до верха, оставляю буквально сантиметра 2, потому что сверху еще будет слой желе.
Шаг 10
Мусс нужно убрать в холодильник хотя бы на 1 час, чтобы застыла верхушка и мы могли продолжить.
Шаг 11
Для желейного слоя я взяла обычное клубничное желе. Растворила его как написано на упаковке и также сверху разливаю его на мусс. Затем десерт нужно убрать в холодильник хотя бы на часа 3, до полного застывания.
Шаг 12
Десерт можно оставить в таком виде, или можно его украсить, для этого я взбила 300 гр сливок со столовой ложкой сахарной пудры и вот так с помощью мешка с насадкой сделала такие шапочки. А потом украсила сверху кусочками клубники и листочками мелиссы.
Десерт невероятно вкусный, он очень нежный, легкий и охлаждающий, вот прямо то, что нужно в летнюю жару. Надеюсь вам такой десерт тоже понравится, обязательно делитесь в комментариях как вам.
И также если вам понравился такой десерт подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие вкусные десерты!)