Найти тему

На родной сторонушке - нет такой воронушки. Знакомьтесь - кафрский рогатый ворон.

Как вы наверное догадались в этой статье речь пойдет о во́роне. Скорее всего, вы сразу представили всем знакомого черного ворона. Но не о нем эта статья. Мы расскажем вам о вороне обитающем в центральной и юго-восточной части Африки. Итак, знакомьтесь - кафрский рогатый ворон.

Приятно познакомиться. Я кафрский ворон. (Фото из интернета.)
Приятно познакомиться. Я кафрский ворон. (Фото из интернета.)

Эти птицы больше похожи на индюков, чем на во́ронов. Как и индюки они мало летают и большую часть жизни проводят на земле, вышагивая своей неуклюжей походкой. У них яркая внешность: алый горловой мешок, броский красный "макияж" вокруг глаз и длинные, словно нарощенные, ресницы.

Как вам мой макияж? (Фото из интернета.)
Как вам мой макияж? (Фото из интернета.)

Данный вид воронов не отличается особой плодовитостью. Сами посудите, всего один птенец за шесть лет. К его появлению готовятся всем семейством. О благоустройстве гнезда заботится самец. Он приносит в гнездо, которое обычно располагается в дупле дерева или в расщелине скалы, сухие листья.

Мой дом - моя крепость. (Фото из интернета.)
Мой дом - моя крепость. (Фото из интернета.)

Самка в течение 40 дней высиживает яйца. Остальные члены семейства, (до 8 особей) тоже не сидят без дела. Они добывают червячков, личинок и прочие лакомства для будущей мамочки.

Заботливые родственники несут обед. (Фото из интернета.)
Заботливые родственники несут обед. (Фото из интернета.)

Птенцы не спешат покидать гнездо и остаются в нем три месяца. Когда наконец они покидают гнездо, то все семейство ликует от радости. Впереди их ждет долгая по птичьим меркам жизнь (до 30 лет). Только к шести годам птенцы достигают полной зрелости. Но они не сразу обзаводятся собственной семьей. На это уйдет еще больше времени.

Хотя у этих птиц не очень большие семьи, для комфортного проживания им требуется участок около100 квадратных километров. К сожалению в некоторых районах Африки из-за деятельности людей кафрские вороны лишились большей части своих владений.

Эти птицы стали виновниками того, что люди были вынуждены устанавливать на своих окнах решетки. Все дело в том, что кафрские вороны очень рьяно стерегут свои владения, не желая делиться своей едой (змеями, черепахами, насекомыми и прочей живностью) с другими. В результате они могут наброситься даже на свое собственное отражение увиденное в стекле. Учитывая, что клюв у ворона длинный и крепкий такую встречу не выдерживает ни одно стекло, разлетаясь на мелкие кусочки.

В настоящее время жизнь кафрского ворона находится под угрозой. Люди не только лишают их места обитания, но порой отстреливают из ружья. Кроме того эти птицы становятся жертвами отравы предназначенной для других животных, таких как шакалы. И даже если смертельная приманка находится в земле, кафрские вороны находят её, раскапывая землю своим длинным клювом, в поисках пищи.

Тем не менее есть не мало людей которые стараются уберечь этих птиц от вымирания. Чтобы ценители природы могли и дальше любоваться этими птицами с длинными ресницами и слушать их необычные песни не похожие на воронье карканье.

Согласитесь, такую красоту нужно беречь. (Фото из интернета.)
Согласитесь, такую красоту нужно беречь. (Фото из интернета.)

Птицы
1138 интересуются