Я закончила Политех и в дипломе у меня написано инженер. Но я больше даже технолог производства продуктов. Заканчивала довольно узкое направление молочные продукты. И да лет пятнадцать назад я много знала, о том как сделать из молока миллион вкусных вещей. Но жизнь моя пошла в другую сторону, а знания потихоньку стираются. После окончания универа, я решила пойти по специальности на молочный завод. Но зарплата там была не большой. В нашем городе есть производство майонезов, кетчупов и соковой продукции и вот туда я устроилась технологом. Сразу скажу были это года 2011-2012 Проработала я там год, после ушла в декретный отпуск. Но именно этот опыт работы перевернул мои представления о всех продуктах питания, что стоят на полке. Я очень переживала, когда устраивалась. Так как знания были о молоке, свое всех тонкостях производства в этой сфере. Перед собеседованиям прочитала много про производство сока и повидла, именно на это направление меня хотели взять. Мне повезло, меня взяли на стажировку. Трудоустроили. При трудоустройстве кстати я отчётливо помню о том, что подписывала бумаги о неразглашении коммерческой тайны. Где я не имею права рассказывать рецептуры, имена явки пароли о том, что вижу и делаю на производстве. Может поэтому мне до сих пор и не хотелось поделиться о том, что я видела и делала. А может потому что и стыдно. До сих пор..
Когда я пришла на производство я услышала эту замечательную фразу: забудь чему тебя учили и учись новому. И я училась и старалась. Какого было мое удивление, когда я не увидела, что сырье для сока это китайские концентраты в больших бочках, они уже приходят с непонятным содержимым. А моя задача технолога сводилась к минимуму. Разбавить этот концентрат так, чтобы он отходил по ГОСТ, добавить туда волшебных порошков и капелек, чтобы яблочный сок пах как свежие яблоки из сада, персиковый самыми вкусными и сочными персиками. Ну вы поняли. Я в силу своего возраста, а тогда мне было 23. Начала считать себя просто какой то колдуньей, варящей зелья.
Каждый вторник у нас проходили планерки, где присутствовали директора. От меня как от технолога ждали по сути один единственный показатель: снижение себестоимости. Я должна была предоставить такие рецептуры, которые экономили производству деньги, проходили по гостовским показателям и были приятны на вкус. Этого от меня ждали каждую неделю. И так как концентраты из которых производили сок были уже дешевле некуда, я баловалась с уменьшением их в рецептуре и добавлением сахара вместо. Так как сахар дешевле, а показатель по сухому веществу даёт стабильно. Вкус, цвет, аромат я подбирала, как парфюмер. На завод стабильно приезжали представители компаний, которые привозили десятками пробники этого добра. У них свое огромное производство и технологи, которые работают над производством этих волшебных порошков.
К концу моего года работы я "доработала" многие рецептуры. В каких- то уже почти не осталось концентрата сока: только вода с сахаром, красителем и ароматизатором. Скажу что для мякотных соков и повидла у нас было только одно сырье - курага. И сколько можно всего приготовить из него. И яблочное повидло и персиковый сок. За этот год я навсегда отказалась от многих продуктов. Поняла, что лучше есть домашнее варенье и пить домашние компоты. Купила соковыжималку. Она кстати давно без дела. Так как в течение жизни я вообще отказалась от сахара и всех продуктов, где он может быть скрытым. И знаете даже не везде писаться в составе.
Я давно не ведусь на эти сказки про натуральность. Все настоящее это то, что вы сделали своими руками из простых продуктов.
Никакие сказки производителей с их заманчивыми рекламами я не верю. Если сильно захотелось сока, то выжми его сам. Сейчас и фрукты каждый год и соковыжималки на любой вкус. Но лучше просто съесть фрукт и запить водой. Так мы не поднимем инсулин и не запустим это колесо по инсулин резистентности.
В конце своей исповеди хочу добавить одно воспоминание.
Планерка, я принесла свое чудо разработку вишнёвого сока.
Директор пьет глоточек: " это что за?"
Я молча подаю бумагу с расчетами по снижению себестоимости
Директор смотрит, округляет глаза: "отличный сок, вкусный. Завтра в экспериментальную варку!"
Занавес.