Найти тему

Не существует "бездрожжевого" хлеба по словам пекаря с 30-летним стажем

Однажды я была на курсе от пекаря с 30-летним стажем и ее попросили посоветовать рецепт бездрожжевого хлеба, так как в интернет встречается очень много информации о вреде дрожжей, вздутии живота, расстройстве пищеварения из-за дрожжей. Другие девушки поддержали вопрос и специалист дала нам развернутый ответ.

Анна Рыбалова, пекарь преподаватель с 30-летним стажем
Анна Рыбалова, пекарь преподаватель с 30-летним стажем
Дрожжи- одноклеточные грибы. Египтяне первыми начали использовать дрожжи для пива еще 6000 до н.э.

Как готовят хлеб

Технология приготовления дрожжевого хлеба заключается в том, что смешиваются дрожжи, вода и сахар. Дрожжи поедают сахар и выделяют углекислый газ. Благодаря этому процессу хлеб поднимается, наполняется пузырьками и становится пышным.

"Бездрожжевой" хлеб готовится на закваске из муки и молочно-кислых бактерий, которую выдерживают от 3 до 7 дней.

Фото с мастер-класса
Фото с мастер-класса

Весь хлеб "бездрожжевой"

Фактически любой хлеб можно назвать "бездрожжевым". Поскольку любой хлеб проходит термическую обработку, а дрожжи погибают при температуре 60 С и в организм человека уже поступают как белок. А хлеб готовится при температуре 200 С, при этом температура мякиша до 100 С. В итоге дрожжи превращаются в отварной белок.

С точки зрения технологии производства не существует "бездрожжевого" хлеба. Во-первых, чтобы тесто хоть чуть-чуть поднялось нужны дрожжи. А все изделия, где нет дрожжей, но есть разрыхлитель - это кексовое тесто (кондитерка).

Во-вторых, даже если вас уверяют что хлеб испечен на закваске, там все равно есть дрожжи. Закваска выдерживается до 7 дней и там с каждым днем все больше будет образовываться грибков (дрожжей). Бродить в закваске начинают именно они, а не молочно-кислые бактерии. Поэтому "бездрожжевая" закваска такая же дрожжевая.

К тому же большинство заводов, которые готовят "бездрожжевой" хлеб на закваске из дрожжей и молочно-кислых бактериях, добавляют в закваску "улучшители", которые разлагают крахмал из муки до моносахаридов. Дрожжи активнее поедают сахар и хлеб поднимается быстрее. Поэтому бездрожжевой хлеб всегда содержит больше сахара.

Фото с мастер-класса
Фото с мастер-класса

Противопоказания при употребление дрожжей

Некоторые люди действительно имеют непереносимость дрожжей или их компонентов. Не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями почек, подагрой и индивидуальной непереносимостью.

Человечество тысячелетиями использует дрожжи и учеными ещё не доказано их очевидное пагубное влияние. Напротив, это ценный питательный элемент, так как на 2/3 состоят из белка, 10 % аминокислоты, витамины и полезные жиры. Бездрожжевая выпечка - это очередная рекламная компания для привлечения внимания к продукту.

А кто пил дрожжевой напиток в детском саду из СССР ?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются