Найти в Дзене

Злокачественная опухоль. Цели и свойства. Часть 3

Переходим к следующим свойствам раковой клетки в рамках серии постов про #канцерогенез 

Свойство 4. 

Прежде чем донести эту информацию, снова хочу рассказать вам о том, как же в нашем организме происходит клеточная регуляция В НОРМЕ. 

И в очередной раз я пишу эту простую истину: здоровые клетки, становясь старыми и выполнившие свою функцию, а также клетки, которые были повреждены в процессе своей жизнедеятельности, ДОЛЖНЫ умирать! Бессмертная клетка - это раковая клетка! 

Так вот, в каждой клетке нашего тела заложена программа апоптоза (программируемая клеточная гибель). Это отлично! Именно реализация апоптоза регулирует количество клеток в нашем организме и избавляет нас от регулярно появляющихся клеток с поломками. Да! В нашем теле иногда в процессе деления клеток происходят те или иные сбои и клетка может стать дефектной. Наш умнейший организм отслеживает такие клетки и включает апоптоз. Работает этот механизм при помощи специальных сенсоров, которые осуществляют мониторинг условий внеклеточной и внутриклеточной среды. Сенсоры, в свою очередь, связаны с эффекторами, регулирующими выживание или гибель клетки. Наряду с наружными сигналами, сенсоры контролируют внутриклеточные сигналы на предмет аномалий (повреждения ДНК, дисбаланс в передаче сигналов, недостаточность факторов выживания и гипоксия). 

Кто такие эффекторы по своей сути. Это онкосупрессоры (буквально «подавляющие опухоль»), например, p53 и bcl-2 - именно они передают сигнал о необходимости самоубийства в нисходящие структуры клеточных путей. Это одна сторона апоптоза. 

С другой стороны, если вдруг клетка теряет контакты с рядом сидящими клетками и матриксом, на котором эти клетки сидят (см. картинку), то это событие является ПРЯМЫМ сигналом к самоубийству этой клетки. 

Почему? Да потому что клетка, которая не держится за своих сородичей, не прикреплена к матриксу, на котором должна плотно сидеть, становится подозрительно похожей на раковую клетку, которая обладает главной отличительной способностью - метастазировать. 

Раковая клетка решает вопрос апоптоза повышенным продуцированием онкогенов (стимуляторов роста опухоли), инактивацией онкосупрессоров (тех, кто подавляет рост опухоли) и нарушением передачи сигнала о смерти внутри клетки. Таким образом, в раковой клетке апоптоз не запускается и естественной гибели клетки не происходит. 

Пока остановлюсь. Надеюсь, никому мозг не взорвала? Старалась максимально упрощенно)