Диетолог рассказал, как сделать окрошку полезной для здоровья.
Врач-диетолог Наталья Круглова сообщила, что популярное летнее блюдо – окрошка – не совсем полезное кушанье. Всему виной ряд ингредиентов.
"Если добавить в окрошку колбасные изделия, это увеличит количество насыщенных жиров в блюде. Избыток насыщенных жиров в рационе – это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. А регулярное употребление обработанного мяса, тех же колбасных изделий, – это фактор риска развития онкологических заболеваний кишечника", - рассказала Круглова в интервью радио Sputnik.
Она призвала заменить колбасу в окрошке на отварную говядину или мясо птицы. Кроме того, диетолог не советует добавлять в блюдо майонез или майонезные соусы, ибо это "повышает количество насыщенных жиров в блюде, а также его калорийность". "Лучше выбрать нежирный белый йогурт или нежирную сметану", – отметила Наталья Круглова.
Для заправки же лучше всего выбрать кефир, а не квас, уверена врач. "С точки зрения пользы кефир и другие кисломолочные напитки выигрывают. Помимо того, что это источник полноценного белка, это ещё и источник биодоступного кальция. А квас – это напиток, который содержит простые сахара. Кроме того, это газированной напиток, который в сочетании с солеными продуктами может стимулировать аппетит", – объяснила свои слова Круглова.