Найти тему

Моя Болгария: ядерные "играчки" это вам не игрушка

Ну, вот, и болгары туда же!

Хотя их-то как раз понять можно. У них есть АЭС "Белене". За границей в 1990-1991 годах СССР возводил атомные электростанции в Чехословакии, Польше, Кубе, ГДР, КНДР и Болгарии. Для Болгарии проект был разработан еще в начале 1980-х, первые энергоблоки предполагалось запустить к середине 1990-х, а в следующем десятилетии увеличить мощность станции.

К реализации задумки приступили в 1987 году и к 1991 проект "заморозили" из-за недовольства со стороны жителей ближайших территорий, подогреваемых частью экспертного сообщества.

В 2000-х идею пытались воскресить и в 2007-ом АО "Атомстройэкспорт", 80% участия которой составляли зарубежные кампании, приступила к разработке технического проекта АЭС.

Первый и второй блоки предполагалось ввести в эксплуатацию в 2013 и 2014 годах соответственно. Но относительно суммы контракта и некоторых других моментов между сторонами не было согласия. Поэтому в следующие годы никаких работ на площадке не проводилось и сроки снова пришлось сдвинуть.

В 2010-ом подписано новое соглашение. Российская сторона выразила готовность уже на следующий год приступить к строительству станции. Президент Болгарии Г.Пырванов выражал заинтересованность в скорейшем начале работ, отмечая, что новый объект стратегически важен как для энергетики страны, так и ее национальной безопасности.

В самом начале 2012-го власть в Болгарии сменилась и Р.Плевнелиев остановил проект, считая, что Россия негативно влияет на все мировые процессы.

АО «Атомстройэкспорт» к этому времени подготовила необходимую документацию и выполнила часть работ по демонтажу. Поэтому после остановки проекта была вынуждена обратиться в Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве. В итоге в 2016-ом Национальная электроэнергетическая компания Болгарии выплатила российской стороне более $600 млн долга.

В январе 2021-го небезызвестный Кирилл Петков принимает решение отказаться от строительства АЭС «Белене», а наращивать мощности действующей атомной электростанции «Козлодуй», построенной при непосредственном участии СССР в 1970-х.

Предполагалось, что возводить реактор на АЭС «Козлодуй» будут американцы, используя российское оборудование, которое Росатом поставил для достройки АЭС «Белене». Вариант российско-американского атомного реактора предполагалось построить к 2030 году.

Вроде всё ясно-понятно, деньги уплачены, оборудование поставлено.

И вдруг на фоне последних "грязных" игр известной всем нам стороны появляется, куда бы девать коли нам не нать, предложение депутата от партии "ДБ" продать ядерное оборудование, лежащее на складах Болгарии, этой стране. Об этом Ивайло Мирчев сообщил в своем профиле в ФБ.

Более того, пресс-центр партии "Демократическая Болгария" подтвердил, что предложение внесено на рассмотрение в Парламент, а оборудование АЭС "Белене" находится в хорошем состоянии и годно к эксплуатации.
Цена вопроса, по мнению Мирчева, 1,2 млрд.лв :

Из - за особой геополитической обстановки только одна страна может купить это оборудование - Украина, а Болгария - единственная страна, которая может предоставить необходимое ядерное оборудование для завершения их новейшей АЭС.

В апреле 2023 было заключено соглашение о строительстве на Украине 20 реакторов SMR-160 американской компании Holtec (сообщение ТАСС от 22.04.2023).

-2
Если министр энергетики заключит хорошую сделку и сможет продать ненужный ядерный пакет, мы окажемся в странной ситуации-отечественное российское ядерное лобби в Болгарии (щедро нас втягивающее в неиспользуемую уже российскую технологию), чтобы поддержать энергетику... Украины.

Это предложение вызвало эмоции в соц.сетях. Вот некоторые комментарии:

Петер В: Почему бы вам не дать правильную оценку? Европа покалечила нам атомную энергетику, запретили строить Белене, теперь кто-то видимо "намекает" на эту идею нашим продавцам. Наверное, передадут оборудование! Давайте, вам воздадут.

Светослав Б: У меня к вам три вопроса и они:

1/ Почему его нельзя использовать в Болгарии?

2/ Украина не подает заявку на вступление в ЕС?

3/ Вы же дадите им оборудование, которое через некоторое время они не смогут использовать, да?

Яна П: И почему оборудование непригодно для нас, а для украинской новейшей АЭС пригодно?

Пламен Я: Отличная идея для этого бесполезного скарба! Сомневаюсь, что это пригодно для использования... Лучше отдадим им и, надеюсь, они смогут использовать его на запчасти!

И было ещё, на мой взгляд, лучшее предложение: вместе с оборудованием подарить и чертежи проекта АЭС для Болгарии (интересно, а предоплату за проектные работы американские фирмы уже получили!?), а вдобавок и документацию на уже оплаченные самолеты (даже летчиков обучать не придется), пусть себе лежат...

Главное, во время подсуетиться.