Здравствуйте, уважаемые подписчики и вновь заглянувшие.
Постоянно говорить только о любимых парфюмерных нотах скучно. Поэтому сегодня я решила поговорить с вами о розе. Сложная нота для меня. Но это не означает, что я ее категорически отвергаю. Просто из всего парфюмерного розного многообразия я стараюсь по крупицам собирать то, что кажется мне довольно непохожим на всё остальное и носибельным лично для меня. Я, например, не дружу с мускусными розами, не жалую кислые розы, редко очаровываюсь розами ладанными. Бывает так, что роза неплоха, но меня не устраивают иные нюансы парфюма. Что же касается роз в шипровых композициях, то к ним я почти всегда благосклонна.
Итак. Я искала очередной боярышник, который просто обожаю. Боярышника для меня много не бывает. И, найдя его у бренда 12 Parfumeurs Francais, в пирамиде аромата Marie de Medicis, я решила, что это прекрасный повод начать знакомиться с брендом. И заказала отливант.
Marie de Medicis 12 Parfumeurs Francais - это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные фруктовые сладкие. Marie de Medicis выпущен в 2018 году.
Верхние ноты: молоко и мед.
Средние ноты: боярышник и роза.
Базовые ноты: карамель, ваниль и мускус.
Если думаете, что боярышника в этой композиции я не нашла, то ответ двоякий. Здесь есть и легкая кислинка его ягод, и сладостный дурман цветов. Но нашла я не только их. Когда оросилась ароматом, одновременно с боярышником, и в равной степени с ним, в воздухе повисла роза. Крупная, бледно-розовая, она буквально материализовалась в пространстве. Ее спокойный, объемный, сладкий, но не приторный, с едва заметной кислинкой аромат, от части и соткан из боярышника. И очень скоро я перестала воспринимать его, как отдельную ноту. Нет для меня в Marie de Medicis отдельно молока, мёда, карамели. Всё это - грани аромата этой величественной, изумительно реалистичной розы, не позволяющей ни на миг усомниться, что композиция посвящена лишь ей.
Не помадная, не кислая, не винная, не специевая, не гурманская, без всяческих намеков на готику или драму, она преисполнена собственного достоинства сродни особе королевских кровей. Она настолько мощная и многогранная по палитре, что звучит, как целый розарий.
А при чем тут Мария Медичи? Когда я читала об этой королевской особе, у меня сложилось впечатление, что она была натурой очень целеустремленной и при этом жизнерадостной, шумной и оптимистичной. Замуж за короля вышла, отвергнув браки с парой претендентов некоролевских кровей, королевой Франции хоть и не сразу, но всё же стала (коронация состоялась лишь в 1610 году). Утомила своим итальянским темпераментом и шумными развлечениями и мужа, и придворных, да так, что едва не оказалась снова во Флоренции. Однако, не оказалась. И даже всех любовниц мужа, после его смерти, отправила в ссылку. Закатывала грандиозные балы, коллекционировала драгоценности, построила в Париже Люксембургский дворец с роскошным садом. Была отправлена собственным сыном в ссылку в Блуа, откуда бежала в Ангулем. Но после примирения, как ни в чем не бывало, снова вернулась в Париж, абсолютно не усвоив урок судьбы и снова претендуя на власть. Она даже не заметила измены своего советника Ришелье, будучи увлеченной бурной дворцовой жизнью. В итоге, снова оказалась в ссылке, бежала и была вынуждена покинуть страну, после чего не могла найти пристанища даже у дочерей - королевских особ Испании и Англии. Лишилась всего имущества, но развлекалась тем, что в завещании тщательно расписывала, кому и что оставит в наследство. Умерла в нищете, но, словно насмехаясь над врагами, руками судьбы не позволила Ришелье пережить ее более, чем на полгода, а собственному сыну - на год.
Вот и роза в композиции Marie de Medicis получилась без тени минорности, без малейшего намека на роковые страсти и любовные перипетии. Нет в ней излишней утонченности и нарочито подчеркнутых деталей. Она абсолютно земная, реалистичная, радующаяся солнцу и каждому новому дню, пышущая жизнелюбием. Она сияет, благоухая чувственно, спокойно и царственно. И не желает делить свою власть ни с кем.
Для меня эта роза совершенно не гурманская, хотя есть и полностью противоположное мнение. Она не разваливается для меня на отдельные ноты, напротив, впитывая их, как губка. Да и Фрагрантикой парфюм отнесен к группе цветочные фруктовые сладкие. И уж я никак не представляю Марию Медичи роковой красоткой, которую непременно хотелось бы съесть в порыве страсти.
Эту розу по звучанию я точно не вижу на мужчинах. Да и прототипом композиции явилась женщина. А, вот, дамам, у которых с розой обычно натянутые отношения, с этой розой я очень рекомендую познакомиться.
Не скрою, этим парфюмом я прониклась. И мысли о флаконе в моей голове поселились. Да и флаконы у бренда действительно королевские. Тем не менее, у меня совершенно нет уверенности, что я приобрету полноразмер. Цена заоблачная и будет лишь расти. Но дело не только и не столько в этом. Нынче я витязь на распутье: отливанты парят и не дают визуального наслаждения, а приобретать больше 30 мл аромата во флаконе нет необходимости. Только вот объем в 30 мл бывает далеко не у всех брендов. Не парящие сэмплы и тревелы - в принципе неплохой вариант, расход парфюмов у меня очень небольшой, но цена сэмплов настолько невыгодная, что волосы шевелятся, а тревелы тоже не у всех брендов бывают. Вообщем, будущее туманно. Оптимального варианта здесь нет, так что не буду ничего планировать и загадывать.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, знакомы ли вы с композицией Marie de Medicis. Каковы ваши впечатления о ней? Какой объем парфюмов для приобретения вы избрали для себя в качестве оптимального?
А я с вами прощаюсь.
Увидимся в новых обзорах!