Николай и Зинаида прожили в браке около восьми лет. Отношение к их семье было у окружающих двоякое. На первый взгляд, супругам можно было позавидовать. Обеспеченные люди, не знающие нужды. Если смотреть с другой стороны, в России все-таки такой менталитет, что бездетная пара не может считаться полностью счастливой. В этом случае народ считает, что у кого-то, у мужа или жены — проблемы со здоровьем.
На самом деле все зависело от Зинаиды. Николай всегда любил детей, мечтал о сыновьях и дочках. Тем более, он способен был всех прокормить, семья бы жила, не встречаясь с материальными трудностями. Но Зиночка считала себя женщиной современной, и полагала, что нынче до тридцати лет потомство заводят только те, кто принадлежит к «низшему сословию». Мужья работают где-нибудь на заводах, или в управляющих компаниях – слесарями, дворниками… По вечерам нередко закладывают за воротник. Жены, зачастую, и вовсе не имеют образования. В лучшем случае трудятся продавщицами в магазинах. Такие и обзаводятся детьми, чтобы поскорее получить материнский капитал и прочие блага.
Нормальным же, интеллигентным и обеспеченным людям спешить некуда. И тридцать лет – это еще не возраст. А что акушерки именуют таких мам «старородящими» — так это просто пережиток. Сегодня рожают и в сорок, и даже в пятьдесят. Нужно успеть пожить для себя, а потом уже не представится возможности.
Николай, если и уговаривал жену подарить ему сына или дочку, то делал это мягко. И, встретив отпор, не смел настаивать. Он до сих пор был влюблен в свою Зиночку, как в первые годы брака. Будучи сам высоким и широкоплечим мужиком, Николай восхищался супругой – какая она изящная, хрупкая, воздушная… И еще в ней есть аристократичность, изысканность.
Николай вспоминал, как хотел купить загородный дом. Это не дача с ее теснотой, когда все соседи друг у друга на виду. Нет, настоящий особняк, и природа вокруг красивая – густой лес, река… Всю жизнь не будешь мотаться по Таиландам и Мальдивам. Так иногда хочется простого отдыха – в речке искупаться, рыбу половить, в баньке попариться, да посидеть за накрытым столом с друзьями…
Николай приглядел дом, который ему очень понравился, и привез жену, чтобы та «оценила». Зиночка повела носом:
— Но тут же навозом пахнет!
— Дорогая, в селе несколько человек держат коров. Будем покупать у них парное молоко, творог, сметану…
— Нет, я еще с детства не переношу подобных запахов, у меня от них голова просто раскалывается.
Николай только вздохнул. В эти минуты он как-то совсем забыл о том, что жена его родом тоже из маленького поселка, где люди, чтобы выжить, держали скот. А другие покупали навоз как самое лучшее удобрение для огородов. И где просто высмеяли бы таких «неженок» как Зиночка.
Но, мечта мужчины рухнула. И в то же время Николай стал замечать, что Зина ведет себя по-разному. С ним самим – она неизменно нежна и предупредительна, часто напоминает о слабом здоровье, о своей утонченности, которую может ранить даже грубое слово.
Но с посторонними людьми жена совершенно иная.
Один случай особенно ярко показал Николаю все это. У мужчины умер дедушка. Интеллигентный человек, заслуженный учитель, которого любил и знал весь город. Так что даже речи не было о том, чтобы хоронить Бориса Ивановича из дома.
Сняли Зал прощания, и людей пришло очень много. Николай искренне горевал – он любил деда, старик сыграл большую роль в его воспитании. Мужчина какое-то время сидел у гроба, забыв обо всем, кроме дедушки – вспоминал детство, разные случаи, на ум приходили те или иные слова, которые в разное время сказал ему, внуку, Борис Иванович.
Потом Николай вышел на улицу – точнее, в небольшой парк, окружавший Зал прощания. К нему подошла старая знакомая – директор школы, где когда-то работал его дед.
— Скажите, пожалуйста, Коля, — начала она, — Почему ваша жена ведет себя таким образом?
Николай посмотрел на нее с искренним недоумением:
— То есть?
— Она вышла к нам, и недовольно сказала, что в Зале прощания из-за людей тесно и душно, есть места – только для близких родственников. А посторонним там делать нечего. Но ведь мы тоже хотели проститься по-человечески с коллегой, на панихиде постоять, помолиться. А Зинаида с нами говорит так, будто мы – какой-то мусор…
Когда Николай сказал Зиночке, что вести себя надо мягче, она подняла на него невинные глаза.
— Но ведь твоим бабушке и маме и так тяжело, а посторонние усугубляют их горе. Я просто попросила людей подождать на улице…
Николай сдержался, и не стал развивать тему. Ему показалось, что жену оговаривают. Зиночка не такая.
Николай вспомнил, как юная девушка приехала из провинции, надеясь найти свое место под солнцем. Это была судьба. Он увидел ее в тот момент, когда Зина сошла с пригородного автобуса. Старый кожаный чемодан, теперь никто с таким не ходит, у всех в основном, сумки на колесиках. А Зиночка приехала именно с чемоданчиком. И платье у нее было – белое, из искусственного шелка, розовые розочки и коричневые листочки. Мужчины обычно не запоминают таких нюансов, но Николаю они отчего-то навсегда врезались в память. И золотистые косы Зиночки, уложенные «корзиночкой». Такие были когда-то у одноклассниц Николая.
Мужчина сидел в машине, он подъехал к девушке и предложил подвезти ее. Зиночка поступила в колледж, и должна была поселиться в общежитии. В руках у нее была бумажка с адресом, и указанием – каким автобусом добраться до корпуса.
С той поры Николай стал ангелом-хранителем Зины. В общежитии девушка прожила совсем недолго. Мужчина почти каждый вечер заезжал за ней, отвозил то в кафе, то просто в красивые места города – показывал ей парки, бульвары, пруд, где плавали лебеди. И уже через несколько недель Николай сделал Зиночке предложение. У мужчины уже была высокая должность, своя квартира, а молодая жена переехала в новый дом с тем самым потертым кожаным чемоданом. Больше у нее ничего не имелось.
Николаю всегда нравилось баловать супругу. Она так всему радовалась, столь искренне благодарила! А он словно соперничал сам с собой, делая ей все более дорогие подарки. Скоро у Зинаиды появился завидный гардероб, украшения, брендовая косметика и своя машина, которую она научилась водить.
А недавно мужчина приобрел и себе новый автомобиль. Зиночка ненавязчиво давала ему понять, что машина нынче – это некий символ престижа. И такой уважаемый человек, как Николай, не должен сидеть за рулем скромного автомобиля.
И казалось бы, жить бы да радоваться, и мужчина все-таки надеялся, что рано или поздно и дети в семье появятся.
Но внезапно он стал чувствовать себя все хуже. Приступы накатывали внезапно. В первый раз Николай проснулся среди ночи от непередаваемого чувства дурноты. Он буквально обливался холодным потом. До сей поры избегавший медиков, хвалившийся своим богатырским здоровьем, Николай разбудил жену:
— Зина, позвони в «скорую», я умираю, кажется.
К сожалению, на вызов приехал молодой фельдшер, этакий недотепа, который советовался по телефону – какой диагноз поставить Николаю, и куда его направить на другой день. Потом сделал укол и велел мужчине утром взять талон к неврологу.
Но это было из разряда фантастики. Невролог на город один, к нему в поликлинике не пробиться. Очередь, образно говоря, надо занимать с вечера, чуть ли не с раскладушкой приходить.
И тогда Зиночка рекомендовала Николаю пойти в платную клинику, сделать МРТ, дальше – по обстоятельствам.
— Тебе же надо начать лечиться как можно скорее, — тревожилась жена, — Мы не будем жалеть денег, ты посетишь самых лучших врачей.
Но все выяснилось гораздо быстрее. Уже после снимков, сделанных в частной клинике, Николаю поставили неутешительный диагноз – опухоль мозга, запущенная, фактически сделать ничего нельзя, любое лечение только ненадолго оттянет исход...
СЛЕДУЮЩАЯ, ВТОРАЯ ГЛАВА