Найти в Дзене
В поисках музыки

Немецкий кит (Satin Whale)

Недавно, переслушивая музыку в своём плеере, подумал – вот, хороший образец музыки, с которым не стыдно познакомить не сведущих о нём людей. Задумано – начинаю воплощать, решил посмотреть, если что ещё. О, ещё один альбом! Послушал - превосходно, не знаю даже какой лучше, материал звучит по-другому, но порадовал. Значит, не зря, хочу людей познакомить - лезу в инет, оказывается альбомов 6, да к ним ещё 2 концертника, но лучшее это первый и второй, т.е. те, что я слушал. Что ж поведаю о них, а сам как-нибудь послушаю остальные. О ком речь? Satin Whale. Немецкая группа, просуществовавшая с 1971 по 1981 год. Исполняли, как думаете что? Правильно! Раз немцы, то однозначно краут.))) Я сторонник более широкого понятия для данного термина нежели электронная музыка в стиле Крафтверка или Neu! Впрочем, такую позицию поддерживаю не только я. Например один из дисков Satin Whale представлен в серии Original Album Series: Krautrock 2.

Изначальный состав: Томас Брюк (бас, вокал), Герард Деллманн (орган, пианино, вибрафон), Дитер Ройзберг (гитара, саксофон, флейта, вокал) и Хорст Шётген (ударные,вокал). Их первая пластинка «Desert Places» была выпущена в 1974 году. Альбом начинается с флейты, довольно схожей с Джетро Талл, но в дальнейшем, таких явных ассоциаций с А́ндерсоном больше не возникает. В основном это прог, без всяких итальянских заморочек и французских шалостей. Музыканты предпочитали пускаться в затяжные «тяжелые» блюзовые гитарно-органные джемы, наличие саксофона, иногда придавали композициям джазовый окрас.

-2

Да чего писать, слушайте! Очень достойный альбом. Между прочим, на рок-конкурсе 1974 года ("Rocksound 74") "Satin Whale" была признана самой популярной немецкой группой! Альбом очень ровный, никаких провалов, но и выделить какой-нибудь трек, как лучший – большая проблема. На сегодняшний день, чуть-чуть больше других, мне импонирует – Remember.

01. Desert Places

02. Seasons Of Life 6:50

03. Remember 13:33

04. I Often Wondered 23:12

05. Perception 30:28

Второй альбом «Lost Mankind» выпущен в 1975 года, с новым барабанщиком Вольфгангом Хиероними, кроме того, для записи альбома был приглашен певец с отличным английским – американец Кен Трейлор и две девушки для создания хора. Альбом более легкий, в нём чуть меньше блюза, немного больше джаза и симфоничности. Так "Reverie" – это очень красивая интерлюдия для фортепиано и органа, но где здесь рок? Не-не-не, она мне очень заходит, я не возмущаюсь, это просто отсылка к симфоничности.) В общем, альбом более разнообразен, чем предшественник, но при этом и общий фокус размыт. Первенец бил в одну точку, но бил очень грамотно, здесь местами, и иногда возникает желание, чуть перемотать, но как только слышу вокал -так желание отпадает, очень заходит местное пение, да и барабанщик стучит знатно. Первые композиции отдаленно напоминают Кандагар. А вот последняя, Beyond the horizon, наиболее близка по звучанию к первому альбому.

Тут мне тоже трудно выделить лучшую композицию, в большинстве случаев из-за разноплановости какая-то часть нравится, какая-то не очень. Остановлюсь на уже упомянутых: Reverie и Beyond the horizon.

01 Six O'Clock

02 Lost mankind 3:50

03 Reverie 9:34

04 Go ahead 11:12

05 Trace of sadness 22:31

06 Midnight store 27:59

07 Song for Thesy 30:45

08 Beyond the horizon 35:37

Другие альбомы, пока, не слушал, но уже скачал ))