Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели. Что же, несмотря на то, что ассортимент новых автомобилей (преимущественно, из Китая) постепенно восстанавливается на российском рынке, ситуация для рядовых автомобилистов, по-прежнему, остается сложной. В частности, многих из нас жизнь к текущему положению дел не готовила и нужно сказать, что тотальные запреты со стороны стран коллективного Запада привели к тому, что даже, расходники и запчасти на многие модели от именитых автопроизводителей оказались в дефиците. И как решается данная проблема сейчас? Правильно, ремонтировать стали частями б/у. И покупаются такие вещи, как правило, на авторазборках. Но стоит ли это делать? Либо же, просто сократить передвижение на машине и терпеть до лучших времен? Постараюсь выразить свои мысли на этот счет ниже.
Но прежде, чем мы с вами начнем, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться успешно далее. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, коих набирается немало на канале – если судить по данным статистики. Впрочем, себя такие интернет-пользователи обозначать никак особо не спешат. Поэтому буду советовать им не стесняться проявлять активность – участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх статье, если она пришлась вам по нраву. И конечно же, подписывайтесь на сам канал, ибо это предоставит вам возможность видеть свежие публикации в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, сейчас приступаем.
Итак, вопрос приобретения компонентов и частей на автомобиль-иномарку с авторазборок стоит сейчас крайне остро. По большому счету, у некоторых даже, выбора нету. Но все же, хотелось бы поделиться своим видением данной ситуации.
Конечно же, авторазборка – это пока что, спасение для рядовых автомобилистов, особенно, моделей массового сегмента. Ибо на ней можно найти многое и по относительно доступной цене. Это радует и позволит еще какое-то время не беспокоиться относительно дальнейшей эксплуатации.
Но знаете, друзья мои, гладко в этой жизни всё бывает только на бумаге да в теории. Если же, вы начнете подробно изучать данный вопрос, то столкнетесь с рядом нюансов.
Первый из них – неподходящая деталь. Возможно, что менеджеры могут напутать артикул либо парт-намбер и написать его на неподходящей для того детали. По итогу же, когда вы получите ее и попытаетесь интегрировать на свой автомобиль, то она не подойдет. Это хорошо, если авторазборка находится недалеко от вас и есть возможность обмена. Но если же, от нужной авторазборки тысячи километров, то процесс растянется и не факт, что с благоприятным для вас исходом.
Второй нюанс заключается в состоянии этих частей и компонентов. Например, вы присмотрели себе фару или бампер. И вроде бы, вам даже, удалось найти подходящий вариант. Но вот, состояние оценки на авторазборках весьма условное и хорошим состоянием детали может считаться отсутствие на ней, например, элементов крепления и кронштейнов – вообще, в порядке вещей, ибо многие части берутся от аварийных машин. В результате, деталь у вас, как бы есть, но возможности установить ее качественно – нет.
Третий момент, который важно учитывать – восстановленные детали. Скажем, могут продаваться контрактные движки после капремонта, кузовные части после восстановления геометрии и прочее. Казалось бы, это не критично, но вряд ли, восстановленные движок либо трансмиссия прослужат долго. Кузовщина же, не будет подходить идеально и на кузове образуются заметные зазоры.
Это всё, что я хотел до вас донести. В принципе, выводы можете сделать сами. Ну а, свое мнение пишите в комментариях.