Найти в Дзене
От Верховной жрицы

Жить по совести.

источник фото http://s1.fotokto.ru/concurs/photo/full/0/7120.jpg
источник фото http://s1.fotokto.ru/concurs/photo/full/0/7120.jpg

Существует предрассудок, что жить по совести – это значит, никому не делать плохого и совершать только благородные поступки. Совесть – это личный моральный кодекс: что такое хорошо, а что такое плохо. В основе этого кодекса лежит высшая мера гуманности - нравственность –  адекватность межличностных отношений, независимо от образования, национальности, вероисповедания. Нравственность – это выше вкусов, интересов, устоявшегося менталитета.

Когда человек поступает плохо, он страдает, у него возникает состояние «угрызения совести», его мучает стыд, разочарование в себе, сожаление, ущемление со стороны окружения. Так почему же так часто самоотдача, самоотверженность и самопожертвование, несмотря на то, что индивид считает, что его совесть чиста, вместо благодарности приносит неуважение и даже презрение со стороны? Почему людей, которые бескорыстно, в ущерб себе, делает кому-то хорошо, в большинстве случаев считают дураками? И эти люди «с чистой совестью» испытывают душевные страдания, порой похуже, чем «нечистые»? «Простота хуже воровства»; «Не делай добра – и не получишь зла», - звучат народные истины. Но где же тогда адекватность, где справедливость? Может, лучше быть гадом? Но гады тоже получают по мозгам, сколь веревочка не вейся, и чем выше ты со своим гадством поднимаешься вверх, тем больнее потом получается падать вниз. Так что же делать?! Может, и действительно, душа живет, пока болит? Может, и действительно, невозможно достичь полной гармонии с собой, а это и есть путь к самоусовершенствованию? Но где же и за что тогда благодарность самому себе за старания? Ведь если бы за хорошее не было бы пряника, а был бы за все только кнут – стремление к хорошему давно бы стерлось в веках и тысячелетиях…

А давайте задумаемся: действительно ли хорошо то, что вам кажется хорошим.  «Я привык отдавать себя полностью любимому делу. Я привык работать на износ, и поэтому моя совесть чиста! Сгорая сам, свечу другим. За это меня ценят люди. Правда, многие мне в след крутят у виска, но я все равно горжусь собой», - заявляет трудоголик. - Я привык работать, пока не упаду». Итак, разберем это по полочкам: хорошо это или нет по отношению к окружающим. Начнем с того, что человек, который не умеет отдыхать, не может быть примером для подражания: везде требуется мера, требуется отдых, чтобы набраться сил и посмотреть на проделанную работу новыми, т.с., незамыленными глазами. Отсутствие такового не дает возможности правильной критики и работе над своими же ошибками, уже не говоря о чужих. Трудоголик – это выражение однобокости, и он очень быстро надоедает и перестает быть интересным. Это не пример для подражания творческим людям, уже не говоря о том, что трудоголика ждут такие срывы, что привычный ораз жизни приходится резко поменять на противоположный, который абсолютно чужд. И вообще: трудоголизм – это лень-наизнанку: трудоголику лень переключаться на что-то еще, а его неугомонность и неусидчивость не вызывает у друзей-товарищей чувства гармонии, и у них непроизвольно возникает желание поскорее от него избавиться.

«Я всю душу отдаю своим детям, я для них делаю все, они – самое главное в моей жизни!» Спрашивается: а зачем вашим детям ваша душа, если у них есть своя? Что они с ней будут делать? Куда им девать это навязанное, так сказать, инородное тело, которое стесняет их свободу, занимает личностное пространство, навязывает чувство вины и неприятия чужеродных вкусов? И, если вы свою душу отдаете, то вашим детям вы как человек без души становитесь пустым, а ваша навязчивость делает вас для них противным.

продолжение следует...