Проводники поездов дальнего следования готовятся к началу сентября, когда в России начнет действовать новая норма, согласно которой пассажиры верхних полок получат законодательно закрепленное право на прием пищи внизу. Сотрудники поездных бригад предрекают, что конфликтов станет больше.
Согласно действующим правилам, все пассажиры должны занимать места согласно купленным билетам. Из этого следует, что меняться местами нельзя.
Это значит, если у тебя верхнее место, ты должен на нем ехать без всяких оговорок. Все остальное – добрая воля пассажиров с нижних полок, добрососедство, умение договариваться и прочие полезные навыки.
Но с 1 сентября 2023 года вступают в действие новые правила. Теперь, если пассажиры не могут договориться полюбовно, пассажир с верхней полки получит возможность, обратившись к проводнику, проводить внизу у столика до двух часов в сутки, в строго регламентированное время: по полчаса с 7:00 до 10:00 и с 19:00 до 21:00, а также не более часа с 12:00 до 15:00.
«Это точно вызовет больше конфликтов среди пассажиров-жалобщиков, – считает проводник Анатолий, который прокомментировал ситуацию по нашей просьбе. – Есть такая категория пассажиров, которая всегда и всем недовольно. Вот они пойдут ругаться в первую очередь. Сперва, что им жарко или холодно, а потом, что их не пускают вниз. И будут сидеть у столика ровно положенное время и не минутой меньше. Это, конечно, вызовет недовольство у пассажиров нижних полок. Они тоже будут жаловаться, ведь они больше платят», – говорит Анатолий.
«Нас нововведение не должно особо коснуться, потому что все обязанности по “разруливанию” конфликтов возложены на проводников, а не начальников поездов, – говорит начальник поезда Алексей из ФПК. – При этом косвенно, конечно, у нас станет больше забот. Потому что нижние пассажиры будут недовольны, когда проводники будут поступать по закону. Они будут приходить к нам. Но мы, увы, не сможем им помочь, хотя нас обязывают быть клиенториентированными».
По сути, складывается ситуация, при которой нижняя полка станет менее привлекательной чем верхняя, особенно если вы путешествуете в одиночку или занимаете с родственником или другом два нижних места. У пассажиров с верхних полок появляется легальный повод «отомстить» нижним пассажирам, если они, к примеру, не уступили, предполагает Анатолий.
По его опыту, самые частые конфликты в вагонах происходят именно из-за нижних мест.
«Буквально на днях у меня ехала мама с ребенком наверху и скандалила, что двое мужчин снизу отказывали ей уступить одно из мест. А мужчины говорят: мы заплатили на две тысячи дороже специально. Мы хотим ехать внизу. Так и ругались всю дорогу, и испортили друг другу настроение», – говорит Анатолий.
«Ко мне часто подходят с вопросом, можно ли где-то в поезде найти нижнюю полочку, – продолжает начальник поезда Алексей. – Но времена равенства прошли. Я, может, и рад бы, особенно если это пожилые или пассажиры с детьми. А приходят в основном именно они. Но, увы, теперь нет такой возможности. Так что проблема глубже – это не только про прием пищи, но и про то, что верхние полки не очень удобные, всем хочется ехать внизу, но на всех нижних мест не хватает».
«Может, кстати, теперь верхние полки станут привлекательнее», – предполагает наш собеседник.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.