Найти в Дзене
Радио Sputnik

Мараховский: американцы искренне считали себя "архитекторами вселенной"

   Здание Капитолия США в Вашингтоне© AP Photo / J. David Ake
Здание Капитолия США в Вашингтоне© AP Photo / J. David Ake

Доля выходцев из Европы и их потомков в населении США медленно, но неуклонно уменьшается. Эти изменения накладывают отпечаток на характер американского общества, постепенно меняя облик условного "среднего американца", этой точки зрения придерживается публицист, философ Виктор Мараховский.

"Сейчас эта страна переживает капитальный демографический сдвиг, можно сказать перерождение. Мне не известны примеры, при которых страны, которым довелось пережить такое демографическое, этническое, расовое и так далее перерождение, оставались бы в прежнем виде. Они очень сильно изменяются – не всегда к лучшему, не всегда к худшему, но всегда меняются", – сказал Виктор Мараховский в эфире программы Анатолия Вассермана на радио Sputnik.

Претензии руководства США на некую особую роль в мире – прямое следствие тех принципов, на которых создавалась в свое время эта страна, считает он.

"Американцы с самого начала усиленно косплеили Рим, причем Рим республиканский – таким, каким они его вычитали у античных авторов, подавляющее большинство которых описывали республиканский Рим спустя столетия. Американцы занимались ролевыми играми, реконструкторством. При этом необходимо учитывать, что Америку создали религиозные фанатики, усиленные повальным масонством... Они искренне считали себя конструкторами, "архитекторами вселенной" в некотором смысле. Считали себя не только вправе, но и считали искренне своим призванием создать то, чего прежде не было – продолжить строительство, заброшенное некогда после падения Рима", – полагает философ.

Идеи отцов-основателей, соединенные с практикой бурного развития промышленности в XIX–XX веках дали в результате те Соединенные Штаты, которые мы сегодня знаем.

При этом разделительных линий внутри американского общества становится все больше. В их числе – по расовому признаку, хотя о серьезном противостоянии говорить рано.

"Число негритянского населения как составляло (в 70-х годах ХХ века, – ред.) 11–12%, так и составляет. Латиноамериканцы склонны достаточно сильно ассимилироваться. Прочих меньшинств пока еще маловато. Так что, я думаю, там потребуется еще примерно лет 15 для того, чтобы сценарий достаточно серьезных расовых противостояний реализовался и люди, которые идентифицируют себя как белые, ощутили себя меньшинством", – так видит ситуацию философ.

Программу Анатолия Вассермана слушайте здесь.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.