В России, особенно в средней ее полосе, практически нет птиц, которые могут похвастаться своим ярким, сногсшибательным нарядом. Но исключения таки есть. Одно из этих исключений представляет следующая птица — зимородок.
Эта дивно разукрашенная птичка разделяется на шесть подвидов. Они все имеют свой окрас, но непременно очень яркий. Зимородки довольно широко распространены в Евразии, северо-западной части Африки, Индонезии и Новой Зеландии.
Подвид под названием "зимородок обыкновенный" встречается в России в Сибири, в средней полосе нашей страны, а также на Крымском полуострове. Он примечателен небесно-синим окрасом перьев в верхней части тела, а нижняя — ярко-оранжевая. А также имеются в наличии довольно длинный, крепкий клюв вкупе с массивной головой.
Что касается такого странного названия птицы, есть две версии происхождения имени.
Первая — зимородок является производным от слова “землеродок”, то есть рождается в земле. Это потому, что зимородки роют себе норы на крутых берегах водоемов для выведения птенцов.
А вторая версия касается самого имени, эта птичка-невеличка совсем не боится холодной воды и смело ныряет в поисках пропитания.
Несмотря на свой совсем крошечный размер (вес взрослой птицы составляет всего лишь около 25-45 граммов), зимородок слывет весьма умелым охотником.
Зимородок, как супермен, прекрасно освоил все три стихии природы.
Он прекрасно летает по воздуху, совершая сезонные миграции с Юга на Север и обратно. Обустраивает земляные норы длиной около метра, где успешно выводит свое потомство. А основное свое пропитание зимородок находит в воде, охотясь на мелких рыбешек, рачков, моллюсков и различных водных насекомых.
Птица поселяется на высоких крутых берегах водоемов. При этом она не любит шумных компаний, постарается обустроиться подальше даже от своих сородичей.
Зимородок может подолгу сидеть на ветвях прибрежных деревьев, ожидая лучшего момента. Заметив подходящую добычу, он тут же бросается в воду и настигает ее. Для этого он прекрасно плавает и способен взлететь прямо из воды. Ну, чем не супермен?
В период размножения, когда зимородок выкармливает подрастающих птенцов, он добывает еды больше, чем весит сам.
В подземной норе пара зимородков высиживает кладку от 5 до 7 яиц, из которых через три недели появляются на свет голые прожорливые птенцы. Но всего лишь за месяц эта ватага вырастает до размеров родителей и вылетает из подземелья.
В первые дни после выхода из гнезда родители будут подкармливать свое потомство. А потом все — свободное плавание, осваиваем новые территории.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь.
Впереди у нас еще много интересных тем!