Впервые Абхазию как страну для отдыха наша семья стала рассматривать после пандемии, в 2021 году. Тогда заграница была доступна не вся, да и по деньгам на 5 человек выходило прилично. Помониторив ситуацию с ценами, решили, что лучше увидеть новую страну, чем ехать на наше побережье за те же деньги. Несмотря на то что нас пугали отсутствием сервиса, коровами на пляжах и диким нравом местного населения, рискнули и взяли билеты в Страну души. Именно так переводится Апсны — название государства на абхазском языке.
Абхазы – один из древнейших коренных этносов Кавказа, язык, культура и традиции которого наиболее близки и родственны северокавказским народам: абазинам, адыгейцам, кабардинцам, черкесам, убыхам. В языковом отношении все они составляют абхазо-адыгскую группу северокавказской семьи языков. Абхазы населяют территорию нынешней Республики Абхазия, которая расположена в северо-западной части Закавказья на склонах Большого Кавказа и на Колхидской низменности.
Источник: сайт Министерства туризма Абхазии
История страны богата на победы и поражения, завоевания и потери земель. После вхождения в Российскую империю на какое-то время установился мир и покой. Благодаря принцу Александру Петровичу Ольденбургскому, Гагра превратилась в шикарный курорт, куда приезжали великосветские персоны.
Во времена СССР, несмотря на репрессии и вынужденное подписание Союзного договора с ССР Грузией, курорты Абхазии продолжали развиваться и процветать. Все рухнуло 14 августа 1992 г., когда началась Грузино-абхазская война. Не буду говорить о ее природе, поскольку не принадлежу ни к одной, ни к другой нации, и знания мои зиждутся на разговорах с местными и источниках в интернете. С этого момента стране пришлось учиться выживать в новых условиях. Разрушена экономика, города, судьбы людей.
Как это ни парадоксально, но именно отголоски войны – разрушенные и заброшенные здания – притягивают путешественников в пока еще не самую заманчивую по части туризма Абхазию.
Старая Гагра - настоящий рай для любителей походить по руинам или пустым зданиям, хотя и в других городах их хватает. Кого-то притягивает атмосфера, кто-то хочет получить дозу адреналина, а кто-то охотится за красивой картинкой. Есть что-то манящее и пугающее, магическое и отрезвляющее в этих обломках чьих-то жизней.
Воздух в Абхазии чистый, насыщенный кислородом и ничем не испорченный ввиду отсутствия вредных производств.
Горы, море и обилие зелени – для наших забитых пылью, выхлопами и городскими выбросами легких, что может быть лучше? Уже через день пребывания в Апсны чувствуешь, что дышишь полной грудью и различаешь в воздухе аромат сосновой хвои, цветущих садов и морской воды.
Сервис нельзя назвать коньком Абхазии. Пока нельзя. В рамках одной поездки мы видели разный уровень обслуживания, но везде нам шли навстречу. Здесь нет ежедневной уборки в номерах, но по просьбе все сделают без дополнительных трат. Нет красивой подачи в большинстве кафе, но порции огромные. Не могу сказать, что еда удовлетворит каждого гурмана, но и голодными не останетесь. Самое слабое место по еде в нашем вояже – Пицунда, а в Гагре мы отъедались.
Что касается коров, то да: что есть, то есть. Но паслись они за городом на любых клочках травы вдоль дорог. На пляже из животных встречались только собаки и досаждали мушки ночью возле моря, днем ничего такого замечено в воздухе не было. Большой плюс – отсутствие мусора на берегу. Встречаются, конечно, бычки и крышки иногда, но не больше, чем в той же Греции. Местные вечерами собирают природный мусор – ветки, палки, водоросли, выкинутые волнами на берег. Под Сухумом довелось попасть на такие вечерние костры. Вокруг только звуки природы – шум моря, далекие раскаты грома, треск костра и отголоски разговоров. Ради таких моментов можно простить и отсутствие пятизвездочного сервиса :).
Абхазия - многонациональная страна: здесь живут абхазы, грузины, русские, армяне, греки. Нация гостеприимна, приятна в общении и ненавязчива. За две недели не встретили никакого заискивания перед русскими, попыток раскрутить, вытащить побольше денег и пр. Мне показалось, что абхазы отличаются от остального Кавказа более степенным нравом. Конечно, кровь тоже горячая, но ни разу не услышали громких разговоров, ругани, споров. Не говорю, что здесь все такие милые, в каждой стране хватает своих непорядочных, но в целом были приятно удивлены. А вот наши соотечественники вызывали порой искреннее недоумение. Ну как можно приехать в чужую страну и не чтить местные традиции и правила? Некоторые мужчины позволяют себе ходить с голым торсом за пределами пляжа, дамы провоцируют горячую кровь запредельно откровенными нарядами, встречала, когда огрызаются и обзываются, если не снижают цену до желаемой, молчу уже о проявлении излишней близости в общественных местах. Поэтому не читаю даже отзывы, когда пишут об агрессивности, жадности или прочих минусах отдыха. Непонятно, кем является сам этот человек.
Наше мнение – Абхазия действительно Страна души: приятные люди, красивая природа, чистый воздух, горы и море... море котиков :). Атмосфера расслабляет и располагает к отдыху. Постепенно восстанавливаются старые и появляются новые крутые гостиницы. Сервис будет расти, но и цены, к сожалению, тоже. Так что не знаю, кто как, а мы решили вернуться и посмотреть новые места, ведь природных красот, исторических и религиозных мест здесь достаточно.