Найти в Дзене
Языковедьма

Приставку "па-" от вас, оказывается, тоже скрывали!

В школе всех обычно учат, что приставка бывает только такая: "по-". Пойти, покров, посмеяться, понос... И да, в этих словах написать "па-", конечно, было бы ошибкой, но это не значит, что в русском языке не существует маленькой, но могучей кучки слов с настоящей и правильной приставкой "па-".

Первое её значение: частичное сходство.

Например, "падчерица" и "пасынок" похожи на "дочь" и "сына", но всё же это не совсем они. В архитектуре "падуга" - это не дуга, но всё же что-то плавное.

Второе значение: близкое расположение.

Например, раньше было такое слово "паужин" - что-то между обедом и ужином.

Третье значение: результат, последствие.

Здесь можно привести в пример слово "пагуба" (синоним "(по)гибели"), а также, вероятно, "паводок" (разлив воды как результат сильных дождей). В слове "пасека" приставку уже не выделяют, но всё же изначально это место, где посекли растительность, чтобы устроить пчелиное хозяйство. Такая же история со словом "память" (родственно "мнить", "мнение").

Четвертое и пятое значения: ограниченное проявление и интенсивное проявление

Да, одна и та же приставка, причем редкая, а сколько значений! Сюда нам подойдут слова "пасмурный" (чуть меньше, чем смурый, смурной) и "патока" (очень текучая). Но в них эта приставка тоже уже не выделяется, она считается частью корня, а жаль.

А вот ещё несколько слов, исторически образованных при помощи приставки "па-", возможно, вас развлечет возможность самим распределить их по значениям:

  • "палуба" (из луба)
  • "парень" (сокращение от "парубок"/"паробок", где корень тот же, что в словах "раб", "ребёнок")
  • "паскудный" (от "скудный")
  • "паук" (от праславянского *окъ - "крюк")
  • "пажить" (пастбище)
  • "паземка" (земляника)
  • "паполза" (ребенок, который ещё не умеет ходить)
  • "папоротник" (родственно "перо", "парить")
  • "пауголок" (незаконнорожденный ребенок)

И, на всякий случай, ещё раз подчеркиваю: я взрослая тётя, увлечённая историей языка, поэтому называю исторические приставки приставками. Если вы учитесь в школе или ваши дети учатся в школе - обязательно проверяйте, где нынче приставка, а где корень. А то потом скажете, что вам из-за меня оценку снизили...)

Ещё больше о приставках и других частях слова: "Словарь словообразовательных аффиксов современного русского языка" В. В. Лопатин, И. С. Улуханов

Языковедьма