В гостях у нашего проекта историк и аккордеонист-любитель из Санкт-Петербурга Олег Зеленский.
— Расскажите немного о себе.
— Моя профессиональная деятельность связана с преподаванием. Раньше я работал в нескольких вузах, сейчас занимаюсь частным репетиторством. Я готовлю учеников к сдаче ЕГЭ по истории и обществознанию. С 10 лет я начал учиться играть на аккордеоне. В музыкальной школе побеждал и занимал места на разных конкурсах. Но сейчас аккордеон - это моё хобби. Я продолжаю играть и периодически даю концерты в Центре социального обслуживания населения.
А еще веду два канала на Дзене - «Люблю историю!» и «Под звуки аккордеона».
— Что в Вашей жизни сейчас значат занятия музыкой? Что они Вам дают, и что мотивирует их продолжать? Три вопроса в одном получилось)
— Интересный вопрос. Ничего не могу поделать с собой, я преподаватель истории, поэтому начну с предыстории. Я закончил музыкальную школу уже 21 год назад. В тот момент я понимал, что в силу ряда причин по музыке дальше я учиться не пойду. Поэтому моя мотивация дальше заниматься аккордеоном была не слишком высокой. Но на следующий год после моего окончания должен был быть краевой конкурс баянистов и аккордеонистов, и моя учительница по аккордеону, Любовь Алексеевна Кушвид, хотела, чтобы я в нем поучаствовал. Так вот, она пришла ко мне в школу и лично со мной поговорила об этом. Я был очень затронут и согласился. Не мог не согласиться. Я считаю, что выступил на конкурсе неплохо. Занял второе место, хотя не планировал идти в музыкальное училище.
Наша встреча с Любовью Алексеевной сильно изменила мой настрой. После конкурса уже летом я решил провести концерт в местной библиотеке моего родного города Невинномысска. Какие-то произведения к этому концерту я играл в музыкальной школе, а что-то разучил самостоятельно. Тогда я понял, что хотя я не аккордеонист-профессионал, всегда есть люди, которые нуждаются в той музыке, которую я играю. Я начал давать сольные концерты и до сих пор продолжаю.
Я убежден, что музыка – это такое дело, где нужно быть готовым больше давать, чем получать. Здесь коммерческая арифметика не работает. Музыка – это эмоции, настрой, который нужно передать другим людям. С этим подходом я стараюсь сейчас идти выступать. Да, есть технические огрехи, иногда какую-то ноту не сыграл, где-то «смазал». Но меня утешают слова Бетховена: «Сыграть неверную ноту – это несущественно; играть без страсти – непростительно».
Кроме того, меня мотивирует желание сыграть определенные произведения, которые мне нравятся, которые я люблю. Некоторые из них я уже разучил, а некоторые еще пока в планах. Возможно, когда-то удастся их сыграть.
Помимо всего прочего, в моих выступлениях меня мотивирует и исследовательский интерес. Интересно взглянуть на себя в стрессовых ситуациях. Конечно, концерт, который у меня обычно длится 60 – 65 минут – это довольно стрессовая ситуация. А я преподаю историю и обществознание, готовлю учеников к экзамену – к ЕГЭ. ЕГЭ – это большой стресс. Мои наблюдения помогают что-то конкретно сказать ученикам, их лучше психологически направить.
— На Вашем Дзен-канале регулярно выходят видео с исполнением разных произведений, причём исполнение замечательное. Вы так быстро осваиваете новые пьесы или повторяете что-то и из прежнего репертуара?
— Спасибо за такую оценку! В моем репертуаре сейчас не так много пьес, которые я до этого играл в музыкальной школе. В основном то, что я играю, я разучил за последние 5 – 6 лет. За это время мой репертуар очень сильно поменялся.
Конечно, быстро освоить за неделю сложную пьесу не получится. Но я стараюсь к своим новым концертам разучивать одну или две новых пьесы. Конечно, меня спасает и достаточно хорошая читка с листа.
Пьесу нужно не только разучить, но и отыграть достаточно много в различных концертах. Это позволяет чувствовать большую уверенность при исполнении.
Есть и новые пьесы, которые я начал играть в этом году. Например, это «Розы с юга» Штрауса, вальс Бориса Тихонова «У моря».
— Как много времени Вы посвящаете занятиям на инструменте?
— Конечно, я не профессионал, поэтому не могу отводить слишком много времени для занятий на инструменте. Получается по-разному, но обычно это час или полтора в день. Изредка бывает больше, а бывает и меньше. Конечно, многие вещи за такое время сложно отработать в совершенстве. Но я понимаю, что в этом случае нужно включать скромность и не думать о себе больше, чем ты есть на самом деле. А в Библии написано, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. В музыке ты всегда оказываешься и выше кого-то, и ниже кого-то. Эту мысль я всегда держу в голове.
Тут еще есть два момента, которые стоит отметить. Помимо занятий непосредственно за инструментом, конечно, нужно размышление над произведениями без инструмента. Часто обдумываю, как сыграть тот или иной фрагмент, каким штрихом, как расставить акценты в исполнении. Это тоже очень сильно помогает.
И, конечно же, помогает анализ собственных выступлений. Я всегда делаю аудиозаписи своих концертов и затем выделяю, что получилось, а что нет. Это очень важный момент, которым пренебрегать не стоит.
— Как к Вашему увлечению музыкой относятся Ваши близкие?
— Позитивно. Моя жена Снежана, хотя не играет на музыкальном инструменте, приходит на мои концерты. Ее родителям тоже нравится, как я играю. Моих родителей, к сожалению, уже нет. Но мой отец, когда был жив, тоже активно поддерживал меня и посещал мои выступления.
— Как Вы считаете, насколько важны занятия музыкой для развития детей?
— Да, это важно. Моя дочь Света уже два года ходит на детский хор в Доме детского творчества. Любит петь, выступать. Возможно, в музыкальную школу пойдем. Но ей еще 6 лет – есть еще время определиться.
Я, конечно, не музыкальный педагог, но вижу пользу в музыкальном развитии детей с разных сторон. Это и эмоциональное развитие – музыка помогает прочувствовать различные оттенки эмоций. А на сегодняшний день очень важен эмоциональный интеллект. У людей, у которых развитый эмоциональный интеллект, неоспоримые преимущества, и люди им больше доверяют. И развитие чувства ритма – а это очень полезно во многих сферах. Например, Света сейчас занимается акробатикой, а там без чувства ритма никак. И знакомство с достижениями культуры, общая эрудиция. Даже ученики, которые ко мне приходят готовиться к ЕГЭ по истории, - я замечаю, кто из них учился в музыкальной школе, а кто нет. Иногда спрашиваю: «Учился в музыкальной школе»? Они говорят: «Да». Таким детям знание культуры гораздо легче дается. И, конечно же, музыкальная школа дает множество плюсов в вопросах организации и самоорганизации. То, что нужно какое-то время отводить занятиям на инструменте – это уже сильно организует и дисциплинирует.
Я очень рад, что в моей жизни была музыкальная школа. Правда, я пошел довольно поздно, в 10 лет. Но это было замечательное время и удивительные впечатления.
— Спасибо за интервью! Желаем вдохновения и творческих успехов!
~~~~~
Друзья, ваши лайки и комментарии помогают развитию проекта «Музыкальные сказки». Благодарим за поддержку!
Другие публикации этой рубрики:
БОЛЬШЕ ИНТЕРВЬЮ С МУЗЫКАНТАМИ ЗДЕСЬ