Одним из симптомов СДВГ у ребёнка является сниженная концентрация внимания. Со стороны кажется, что малыш просто ленится и не хочет прилагать усилия, однако в действительности проблема носит иной характер.
Характерное поведение при СДВГ.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это нарушение работы нервной системы, которое характеризуется крайней неусидчивостью, импульсивностью и рассеянностью. Неспособность концентрировать внимание мешает ребёнку усваивать, запоминать информацию, что негативно отражается на интеллекте и психическом развитии в целом.
Ребёнком с СДВГ управляют импульсы. Ему сложно высидеть на одном месте долгое время, поэтому школьные занятия даются ему с большим трудом. Он постоянно отвлекается, переключает внимание, теряет нить разговора и суть повествования. Гиперактивный ребёнок может не контролировать движения рук и ног – он перебирает предметы один за другим, вскакивает, может походить во время урока и снова сесть на место.
Синдром дефицита внимания говорит о том, что ребёнок не способен концентрировать внимание. Любое задание он будет делать с неохотой, постоянно отвлекаясь на другие дела. Человеку, не знакомому с проявлениями СДВГ у детей, достаточно сложно отличить обычную лень от патологического поведения. Именно поэтому важно наблюдать за ребёнком, чтобы выявить и другие признаки дефицита внимания и гиперактивности.
Симптомы дефицита внимания.
Основные признаки патологии у ребёнка:
• не слушает, что ему говорят, постоянно отвлекается;
• не может следовать инструкции, не доводит дело до логичного финала;
• избегает решать интеллектуальные задачи;
• часто теряет вещи (ключи от дома, головные уборы, деньги, школьные принадлежности);
• не может организовать себя, в том числе в отношении внешнего вида;
• забывает информацию, не может быстро подобрать слова;
• часто отвлекается.
Ребёнок с СДВГ может сесть выполнять домашнее задание, а через минуту увлечённо рассматривать рисунок на обоях. А ещё через пять – изучать собственные руки или бежать в туалет. Ребенок просто избегает умственной работы, поскольку даётся она ему тяжело.
Ещё тяжелее приходится родителям, которые вынуждены контролировать процесс домашнего обучения и по нескольку раз повторять материал, чтобы ребёнок его запомнил.
Лень или патология?
В норме обычная лень легко ликвидируется стимулами. Например, ребёнка можно мотивировать, пообещав ему прогулку или вкусный десерт. При СДВГ ни один из способов мотивации не сработает, даже если ребенок будет очень стараться. Он просто не в состоянии справиться с импульсами и своей неспособностью удерживать внимание.
Ребёнок может лениться от усталости. В этом случае нужно ему дать отдохнуть от школьных заданий. Детям с СДВГ вернуться в рабочий ритм не поможет ни дневной сон, ни смена обстановки, ни чтение книг и спокойные игры.
Воспитание ребёнка с СДВГ, несомненно, доставляет определённые сложности родителям. Однако грамотная коррекция под контролем врача даёт хорошие результаты и сводит к минимуму неконтролируемые проявления патологии.
Диагностику СДВГ проводят специалисты.
Удачи в воспитании детей!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru