Найти в Дзене
Академик стар

Савойская капуста, фаршированная по рецепту повара президента Франции. Почти

Фаршированная савойская капуста была любимым блюдом Франсуа Миттерана и стала моим экспромтом после просмотра фильма «Повар для президента. На 25 мин личный повар президента Франции фарширует капусту, проговаривая каждое действие. Красиво! И очень хочется на ужин чего-то необыкновенного!

Савойская капуста фаршированная
Савойская капуста фаршированная

В холодильнике нашлась савойская капуста, куриное филе, для колорита добавила морковь, нарезанную тончайшими пластинками. Получилось очень вкусно! Подойдет худеющим и всем, кто придерживается принципов правильного питания.

Савойская капуста фаршированная курицей: БЖУ на 100 г: Б – 8; Ж – 1; У – 5; Ккал 55

Фильм «Повар для президента – Les Saveurs du Palais» реальная история о женщине – личном поваре президента Франции Франсуа Миттерана, снят по книге «Перигор на Елисейских полях» Даниэль Мазе-Дельпеш (Daniele Mazet-Delpeuch). В течение двух лет (1988—1990) она служила в президентском дворце, и, в конце концов, измученная интригами, подала в отставку и в 60 лет уехала в Антарктиду. Ее взяли поваром в арктическую экспедицию после того, как мадам Мазе-Дельпеш пригрозила судом за эйджизм, но это совсем другая история. Подписывайтесь.

Ортанс Лабори в роли повара президента
Ортанс Лабори в роли повара президента

Ортанс Лабори перед съемками училась готовить у повара президента. Президентская кухня была воссоздана в павильоне, где все соответствовало дворцовому уровню: красивые наборы посуды, столовое серебро и хрусталь, и, безусловно, сверкающая медная кухонная утварь. Готовила все блюда Даниэль Мазе-Дельпеш, а мы импровизируем на своей кухне.

Савойская капуста фаршированная
Савойская капуста фаршированная

Савойская капуста, фаршированная

Готовим капусту, фаршированную куриным филе. Можно савойскую, а можно белокочанную. Сейчас сезон молодой капусты, ее легко разобрать на листья.

-4

Филе курицы (в оригинале: лосось / семга / форель) нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, поставить в холодильник.

Из кочана савойской капусты вырезать кочерыжку
Из кочана савойской капусты вырезать кочерыжку

Из кочана савойской капусты вырезать кочерыжку. Кочан положить в кипящую воду так, чтобы срез оказался под водой. Тогда уже через минуту можно легко снимать первый лист.

Щипцами послойно снять все крупные листья.
Щипцами послойно снять все крупные листья.

Щипцами послойно снять все крупные листья. Так все капустные листья будут равномерно бланшированными. Если вдруг листья перестали сниматься, нужно вынуть кочан из воды и надрезать их у основания. Если опускать снятые листья в воду с холодной водой, они лучше сохранят цвет, но в процессе последующей варки все равно станут чуть бледнее.

Поскольку вы снимете листья с кочана савойской капусты послойно, они быстро остывают на подносе. Я верхние зеленые листья с этого кочана уже использовала, поэтому готовый кочан бледноватый.

Кстати, я голубцы люблю готовить именно из савойской капусты, а в фарш часто добавляю куриные грудки: так нежнее.

Морковь нарезать тонкой стружкой
Морковь нарезать тонкой стружкой

Морковь нарезать тонкой стружкой с помощью овощерезки: положить на разделочную доску, от тонкого кончика начать снимать стружку, перевернуть, повторить, с другой стороны. Стружку бланшировать одну минуту. Практически – опустить в кипяток на насколько секунд. Остававшиеся толстые морковные пластинки используем для бульона/гарнира.

Савойская капуста, фаршируем
Савойская капуста, фаршируем

Дуршлаг выстлать марлей и сформировать кочан: два слоя капустных листьев, слой мяса (лосося), капуста, мясо, морковь, капуста. Если кочан был небольшой, в центр установить серединку капустного кочана, с которого не отделись листья. Если кочан был большим, средину использовать для приготовления супа, а центр сформировать из небольших капустных листьев.

Плотно завязать «капустный колобок», формируя кочан заново.

Мой букет специй
Мой букет специй

На капустном отваре, оставшимся после бланширования капусты сварить бульон: куриный или рыбный (из голов лосося) с добавлением любимых специй или букет Гарни; (фр.bouquet garni). В простейший букет Гарни – классической французской смеси пряных трав, входят лавровый лист, 3 веточки петрушки и 1 ветка тимьяна.

Фаршированный кочан готовый к варке
Фаршированный кочан готовый к варке

Фаршированный кочан аккуратно уложить в кастрюлю с бульоном, Варить 15 мин, аккуратно перевернуть и  варить еще  5 мин.

Капуста, в том числе и савойская, очень любит сливочное масло: бросьте в бульон кусочек, величиной с грецкий орех. Все масло впитывается капустой, а бульон получается не жирным, но очень вкусным. Рыбу в традициях французской кухни, тоже готовят на сливочном масле. Помните, в фильме «Джули и Джулия» героиня Мерил Стрип впервые пробует рыбу во французском ресторане? Её восклицание: «Масло! О силы небесные».

Готовый кочан фаршированной савойской капусты достать, поместить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Для гарнира в той же кастрюле можно отварить морковь и мелкие капустки: брюссельскую, цветную, брокколи. Я для гарнира добавила лук-порей.

В фильме на гарнир подали молодую морковь тушеную вместе с морковной ботвой.

Савойская капуста, фаршированная лососем. Кадр из фильма
Савойская капуста, фаршированная лососем. Кадр из фильма

- Мадам, Президент съел ваше блюдо с удовольствием!
 - Это очко в его пользу!
 - Значит, мы можем оставить его на посту президента?!

Савойская капуста, фаршированная лососем, как утверждают знатоки, была любимым блюдом Миттерана.

Савойская капуста фаршированная
Савойская капуста фаршированная

Снять марлю и нарезать фаршированный кочан острым тонким ножом секторами, как торт.

Подать фаршированную савойскою капусту можно с любым белым соусом, сливками, чуть упаренными с бульоном, сметаной..

Я импровизировала и приготовила савойскую капусту, фаршированную куриным филе. Белокочанную тоже фаршировала, Вкусно!

Делитесь фото своих экспромтов!

© Надежда Маньшина

Фото: Надежда Маньшина
постер и кадр из фильма  «Повар для президента (Дворцовые вкусы), Les saveurs du Palais»

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений.
Надежда Маньшина

Спасибо за интерес и ваши лайки.
Подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях. Давайте поговорим.