Многие считают, что лучший способ выйти из депрессии - отвлечься. Многие, но не Ася. Как одно из эффективных средств психотерапии Ася считает... похороны.
Началось всё с того, что муж ушел к любовнице. Внешне Ася старалась не показывать свои переживания, дабы не пугать родных и не доставлять удовольствия мужу и его пассии, но внутри у тогда ещё совсем молодой двадцати двух летней Аси бушевала настоящая буря.
Кстати, именно в тот период Ася поняла значение фразы "болит душа" и физически почувствовала, где эта самая душа расположена в теле : в груди, прямо за щитовидным отростком, между легкими.
Так вот, в один из вечеров, когда Ася уложила маленького сынишку спать и уже сама забралась под одеяло, она, по привычке, надела наушники и включила свой любимый маленький плеер, который был у неё уже года два. За это время плейлист менялся несколько раз, но некоторые песни не удалялись оттуда никогда. И сейчас, чувствуя себя разбитой и эмоционально выжатой, Ася подумала, что под музыку ей будет легче уснуть. Треки шли вразнобой, весёлые ритмы сменялись минорными и мысли девушки менялись в такт музыке. Но вот, позитивная песня Нины Симон закончилась и зазвучали тихие аккорды ... Это была песня чудесной группы Evanescence - Hello. Под чарующий голос исполнительницы Ася вновь увидела картину, которую она представляла уже не раз...свои похороны.
С того дня, как муж ушел к другой, в мыслях Аси мелькала мысль о суициде. Ей было очень плохо и казалось, что это лучший способ прекратить ту боль, что терзает и днем и ночью. Однако, раньше Ася представляла только свою могилку и мужа, который смотрит на ей фото на кресте и страдает от того, что её больше нет рядом. В этот раз всё было иначе
Это был солнечный летний денёк, который был такой же светлый и легкий, как покойная при жизни. Но, не смотря на жару за окном, дома было прохладно. Окна и зеркала завешаны чёрными тряпками. Светлые раньше стены казались серыми, холодными и безжизненными. Гнетущая атмосфера была настолько явной, что у Аси волоски на руках поднялись. Около гроба, насыщенно шоколадного цвета, собрались самые родные для Аси люди. Конечно, первым делом она выделила мужа, который стоял несколько поодаль, будто боясь подойти поближе и убедиться, что Ася мертва. В его глазах застыла скорбь, а сам он невидящим взглядом смотрел на гроб. Лицо осунулось, плечи опущены, а от былой брутальности не осталось и следа. Ася с удивлением обнаружила, что вид мучающегося мужа не доставляет ей удовольствия: хочется подойти к нему, положить ладошку на небритую щеку и сказать, что всё будет хорошо. Пошутить, сказать, чтоб он не расстраивался, что ей теперь уже не плохо и что у него всё впереди. Хоть что-нибудь сказать, лишь бы на его лице появились мало-мальски живые эмоции, а не посмертная маска.
Дорогие читатели, дальше особенно впечатлительных прошу не читать, потому как эмоциональная глубина будет зашкаливать. Или держите при себе успокоительное.
Покачав головой, Ася подошла поближе к гробу и посмотрела на тех, кто стоял рядом.
Родители. Вот тут уже Асе стало действительно страшно и она захотела прекратить видение. Теперь всё, что она задумала, казалось просто ужасной, дичайшей глупостью. Подростковые проблемы, которые только кажутся важными. Но фантазия только набирала обороты и, будто в отместку, сковала всё тело. Теперь уже не Ася управляла видением. Она была заложницей, одиноким зрителем в кинотеатре, которую привязали к стулу и заставили смотреть на экран. Сознание тихо прошептало : "Ты сама этого хотела - смотри до конца".
Ася вновь стояла рядом с родителями и смотрела на их лица. Мама еле стояла на ногах, обеими руками держась за гроб. Пепельно-серая кожа лица по цвету могла конкурировать с покойницей Асей. Из-за стоящих в глазах слез мама не видела лежащую в гробу дочь. Перед глазами мелькали картинки, на которых маленькая Ася лежит в кроватке и сладко посапывает, картинки, где Ася только учится ходить, держась за бортики кроватки, а на макушке у неё красуется бант, каким-то чудом удерживаясь на тоненьком пучке волос, торчащем вверх. Картинка, на которой Ася бежит по двору на своих крохотных ножках и так звонко и искренне смеётся, как умеют смеяться только маленькие дети. Картинка, где Ася болела. Ей тогда было 4 годика и она лежала с сильной температурой, которую пытались сбить несколько дней. Мама не отходила от неё и держала за маленькую слабенькую ладошку, которая, казалось, просто горела огнем. Материнское сердце разрывалось от собственного бессилия, когда она видела, как страдает её крошка, а она ничем не может ей помочь. Она бы с радостью забрала её болезнь, если бы это было возможно. Когда Асе было особенно плохо, мама брала её на ручки, качала и пела песенку, а малышка прижималась к ней и смотрела своими большими глазками, измученная болезнью, внимая каждому слову. Мама тогда с огромным трудом сдерживала слёзы, гладя свою доченьку по головке и мысленно моля Бога только о том, чтобы её крошка выздоровела и не мучилась. А сейчас... она отдала бы всё на свете, лишь бы снова услышать смех своей дочери, услышать её голос, почувствовать тепло её объятий...
Отец поддерживал убитую горем жену. Он также стоял у гроба, но, как и супруга, не видел своей дочери. Также, как и мама, он видел эпизоды, на которых его крошка росла и становилась взрослой девушкой. Для него дочь была кем-то невероятным, священным. Он очень трепетно к ней относился и в душе переживал за свою кровиночку даже сильнее жены, хотя очень редко показывал такие нежные чувства. В память врезался момент, когда его малышка закончила одиннадцатый класс и на выпускном дети приглашали родителей на танец. Они с Асей просто качались в такт мелодии, но именно в тот момент он осознал, что его крошка стала совсем взрослой. Что настало время, когда она уедет и папа уже не сможет быть всё время рядом, не сможет защитить от жестокостей окружающего мира. И невыносимо больно было её отпускать. Ведь она такая наивная, совсем ещё ребёнок. А когда дочь тихо прошептала : "Папочка, я тебя люблю", вся его выдержка разбилась и мужская слеза скатилась по щеке. Он не смог сказать ничего в ответ, потому что ком в горле не давал произнести ни звука. Просто покрепче сжал дочку в объятиях, точно зная, что она всё поймёт без слов. И вот теперь он стоит у гроба, чувствуя лишь раздирающую изнутри боль. Весь его мир рухнул. У них остался только маленький внук. Сын их единственной, драгоценной дочери.
В этот момент перед взором Аси появилась комната, в которой, свернувшись на кровати калачиком, лежал и тихо плакал Асин сынок. Он шёпотом звал маму, не понимая, почему же она уже третий день не приходит. Последний раз он видел еë, когда она укладывала его спать. Такая теплая, добрая, с самой красивой улыбкой на свете. Они тогда долго лежали, обнявшись, и мама, ласково поглаживая его по светлой головке, рассказывала сказку про маленького смелого мальчика, который спас целое королевство и победил злого дракона. Правда, конец мальчик не услышал, потому что уснул, крепко обняв свою маму ручками и слушая биение еë сердца. Как же ему сейчас не хватает еë объятий! Никакое одеяло не согреет так, как мамины руки. Так малыш и уснул, содрогаясь от всхлипывания и вдыхая родной аромат мамочки, который уже едва уловимо, но всё же ощущался на подушке.
Сознание сжалилось над Асей и она проснулась, жадно хватая ртом воздух и захлебываясь рыданиями. Вся подушка была мокрая от слëз, а волосы прилипли к лицу, видимо, когда она металась по кровати.
В тот момент её собственная боль от предательства мужа казалась настолько ничтожной, что даже глупо было из-за этого страдать. По большому счёту, ничего непоправимого не случилось. Непоправима лишь смерть и та неимоверная боль, которую испытывают родные люди, хороня своих близких. Пустоту, которая царит в душе, не заполнить никем и ничем.
Соскочив с кровати, Ася побежала в ванную, чтобы поскорее смыть с лица солëные слëзы. Умывшись, она посмотрела на своë отражение и глядя в припухшие глаза сказала лишь одно :
- Идиотка.
Успокоившись немного и глубоко вздохнув, Ася пошла в комнату к сыну, который сладко посапывал на кровати. Она тихонько легла рядышком и прижалась к своему сокровищу. Родителям Ася позвонит утром, не смотря на то, что хочется поскорее им сказать, как сильно она их любит. Это может подождать до утра. И вот, лёжа в кроватке со своим сокровищем, Ася впервые за долгое время почувствовала себя по настоящему счастливой.