Найти тему

🔥Как юная дева выжила там, где больше не выжил никто.

 Маргарита Наваррская
Маргарита Наваррская

У нас не сохранился портрет женщины - героини истории, которую я вам хочу рассказать, но есть портрет Маргариты Наваррской (1492 -1549 гг.), которая впервые огласила миру ее приключения в своем Гептамероне - сборнике из 72 новелл, действия которых происходили в реальности.

В Гептамероне, правда, ситуация обрисована весьма поверхностно.

Дамы были практически ровесницами, так что историю эту Маргарита узнала, можно сказать, по свежим следам.

Итак.

В истории все туманно и приблизительно, но дама с которой все это приключилось - реальная.

Звали ее Маргарита де Ла Рок де Роберваль (??-?? гг.)

Маргарита была родственницей (кем именно - не понятно) вот этого господина:

Жан-Франсуа де Ла Рок де Роберваль
Жан-Франсуа де Ла Рок де Роберваль

Которого звали Жан-Франсуа де Ла Рок де Роберваль (1495-1560 гг.) Жан-Франсуа был человеком богатым. Его отец три раза женился, и наследовал имущество своих жен. А детей у этого отца, кроме нашего героя не было. Соответственно, после смерти отца все эти владения достались Жану - Франсуа.

Так же, среди его родственников было сравнительно много бездетных людей, которым он тоже наследовал. Вот так ему повезло...

Но это не значит, что Жан Франсуа готов был провести свою жизнь наслаждаясь имеющимся.

Душа его жаждала приключений. И он стал военным.
Он активно участвовал во всех военных конфликтах, которые тогда происходили с участием Франции и показал себя настоящим героем.

В 1542 году от плавал в Америку, где принимал участие в обустройстве французских колоний. Франциск Первый назначил его вице - королем Канады. К этому времени относится рассказ о его родственнице.

Но буквально с следующем году его вызвали во Францию. Там шла очередная война и он, как опытный военный, был нужен королю на родине. Он опять воюет, в том числе и на море, в качестве корсара. И вот так, проведя в войнах всю жизнь он был убит в мирное время, во время похорон своего друга. На религиозной почве.

Поскольку у него не было семьи и детей, своей смертью он, в свою очередь, осчастливил родственников, оставив им приличное наследство.

Так вот.

Когда он плыл в Америку в 1542 году, произошло следующее досадное происшествие.

С ним на корабле в Америку оправилась Маргарита. Его молодая родственница. Учитывая, что тогда запросто женились на кузинах и племянницах, характер отношений между ними мы не знаем.

И за время плавания Маргарита закрутила роман с неким молодым человеком, которого никто из авторов, писавших про эту историю в то время (а Маргарита Наваррская была первой, но не последней из них) не называет, чтобы не бросать тень на его род. То есть молодой человек был не простого происхождения.

Об этом узнал Жан-Франсуа и повел себя как последний неадекват.

Он доплыл до необитаемого и гиблого острова Демонов, который на картах того времени фиксировался, а потом загадочно исчез - и что это за место было, точно сейчас не ясно - и сделал одно из двух:
или выкинул там деву (а кавалер последовал за ней), или кавалера (а дева последовала за ним).
Версии разнятся.
Но в итоге парочка оказалась на острове, а корабли уплыли дальше.

Почему так остро отреагировал на роман родственницы наш военный герой - тоже не понятно. Одни объясняют это его строгими протестантскими взглядами на мораль, другие - желанием прибрать к рукам еще и наследство Маргариты - но он сделал как сделал, и явно какие-то соображения на этот счет имел.

Не надо думать, что их выкинули на остров в чем они были, так сказать. Судя по всему, их снабдили оружием, Библией, запасами еды, а еще с Маргаритой высадилась ее служанка.

В следующий раз к острову приплыли люди по разным версиям или через несколько месяцев, или через несколько лет.

Кто это был - посторонние рыбаки или кто-то, кто был свидетелем высадки людей на этот остров Жаном-Франсуа - версии тоже разные.

Современная иллюстрация к описанным событиям.
Современная иллюстрация к описанным событиям.

На острове они с удивлением обнаружили Маргариту. За время пребывания там она успела родить и похоронить ребенка, похоронить служанку и любимого человека, а сама жила охотой ..."имея веселый и довольный дух в истощенном и полумертвом теле"... - как интересно представила ее состояние Маргарита Наваррская. Веселой дева якобы была потому, что много молилась - а что еще было делать в ее положении? Вера ее и укрепляла и не дала сдаться или сойти с ума.

В общем ее спасли, историю ее описали, а сама несчастная, чтобы себя прокормить стала домашней учительницей (а куда делось ее состояние, на которое по одной из версий положил глаз жадный родственник?).

Вот такая история, в которой много неясности в деталях, но есть одна несомненная линия - известный военный бросил на необитаемом острове у берегов Америки свою родственницу с парой человек, и эта родственница единственная из всех исхитрилась выжить. Хотя находилась в стрессовой обстановке, была юной девой, и не имела военно-спортивной подготовки.

Человек может все! При определенном везении и умении не падать духом.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.