Наиболее эффективно вырубать борщевик косым ударом штыка лопаты в стебель на глубину 5-10 см ниже поверхности земли.
Конечно, чем глубже наносится удар, тем лучше и полнее поражается борщевик, но пропорционально «углублению удара» необходимо увеличивать его силу. И даже если у вас оточенная, как бритва, лопата, часто вы не сможете с одного удара перерубить корень. А вот стебель с частью земли отсекается очень легко. А кроме отрубания стебля удаляются еще и все листья и почки на корне, и борщевику очень сложно выпустить новый побег. В большинстве случаев это происходит, но уже без цветоносов, которые успеют созреть в этом году.
И еще одно большое преимущество рубки «под корень» - отсутствует повреждение стебля, дающее обильный сок, работа происходит «в сухую». В результате отсутствует вероятность попадания сока борщевика на кожу, а соответственно и ее ожоги.
И, конечно, маленькие хитрости при борьбе с борщевиком:
А. Лопата должна быть идеально отточена. Нет ничего лучше и страшнее для борщевика, чем отточенная, как бритва, лопата. Она входит в землю, перерубает не только стебель, но и часть корня, если вы чуточку промахнулись, а также попадающиеся по пути растения, вплоть до 2-3 см. Наточить лопату очень легко обычным напильником, конечно, если сталь хорошая.
Б. Оставляйте все остальные растения (лопух, сныть, крапиву), которые мешают расти борщевику. Между ними возникает конкуренция, и они вступят в антагонистическое противоречие с отрубленным борщевиком, не дав ему возможности воскреснуть.
В. Отрубленный борщевик лучше «обезглавить», тогда семена на цветоносе не успеют созреть. Если их оставить на упавшем растении, велика вероятность их вызревания, они будут неполноценными, не разлетятся, но вызреют и попадут рядом с ним.
Г. Срубленными листьями борщевика надо укрыть его «голову», таким образом будет лишен приток света, необходимый для его вегетации и вызревания семян.
Кто-то собирает их и вывозит на помойку, но это скорее излишняя предосторожность, семена в отрубленной и укрытой голове не разлетятся и не дадут жизнеспособную поросль. А затраты по вывозу слишком велики.
Как показывает опыт и наблюдения, при такой обработке до конца сезона борщевик не сможет дать полноценных ростков, но обязательно надо прийти и посмотреть через пару- тройку недель на обработанный участок - ведь вы могли пропустить несколько притаившихся врагов, или кто-то из них мог воскреснуть из мертвых. Дополнительный контроль с лопатой будет не лишнем.
Все, как один, на борьбу с борщевиком: «Лопатой, рогом, рОтом или копытом!»
А еще больше можно прочитать у меня на сайте.
Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐
#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру