Найти тему
Всё обо всём

Аристотель. Труды. Жизнь гениального учёного античности.

Аристотель за работой
Аристотель за работой

Аристотель родился в 384 г. до н. э. в Стагире, греческой колонии, расположенной на северо-западном побережье Эгейского моря. Его отец происходил из семьи потомственных лекарей. Он же и являлся первым наставником Аристотеля: он передал ему свои познания в естествознании и медицине.

Ф.Энгельс назвал Аристотеля "самой универсальной головой" среди древних учёных и мыслителем, исследовавшим "существеннейшие формы диалектического мышления".

Аристотель как универсальный мыслитель не только владел всей совокупностью знаний своего времени, но и заложил основы таких наук как физика, биология, психология, а так же логика и этика.

Труды Аристотеля
Труды Аристотеля

Его "Первая Философия", позднее названная метафизикой, содержит учение об основных принципах бытия.

Отрывок "метафизики"
Отрывок "метафизики"

Учение Аристотеля было развито многими учёными Востока и Запада. О его сочинениях высоко отзывался крупнейший арабский философ и учёный Авиценна (Ибн Сина).

Детище Аристотеля- его философская школа Ликей- просуществовала до конца античного времени. Наследие Аристотеля огромно. Древние каталоги насчитывали нескольких сот его трудов, но до нас дошла лишь небольшая их часть.

Философская школа Ликей
Философская школа Ликей

Аристотель утверждал, что после пятидесяти лет умственные силы слабеют, то есть, это пора, когда надо пожинать то, что раньше посеял. Большая часть его сочинений написана в Афинах в последние 13 лет его жизни.

Древнегреческий учёный является отцом зоологии. В своих работах он упомянул и описал более 500 видов животных. Ему принадлежит первая в истории науки классификация животных. Он поделил их на два класса: Животные с кровью, и животные без крови, которые далее делились на подклассы.

"История животных" Аристотеля
"История животных" Аристотеля

Он- отец логики как систематизированной науки о мышлении и его законах. В качестве логика Аристотель формулирует основные законы мышления, указывает, что есть истина и что есть ложь.

Как и его учитель Платон, Аристотель считал, что в природе существует "неподвижный перводвигатель". Позже эта гипотеза было развита средневековыми европейскими схоластами, которые увидели в нём зародыш христианского понятия бога. Таким образом, Аристотель окказал влияние и на формирование представления о едином боге, лежащего в основе христианской догматики.

Бог, по Аристотелю, является источником творческой активности. Именно Бог наделяет все существующие тела их спецификой, то есть особой формой. Но Бог у Аристотеля является еще и целью, к которой стремится всё сущее.

"Перводвигатель" в представлении Платона и Аристотеля
"Перводвигатель" в представлении Платона и Аристотеля

Средневековые мыслители с особым вниманием отнеслись к учению Аристотеля о душе, изложенному в одноимённом трактате. Аристотель начинает с того, что душа есть не только у человека. Её имеют также растения и животные. Аристотель считал, что растительная душа обладает способностью роста, питания и размножения. Животная душа отличается тем, что обладает чувством. Душа человека есть разумная душа.

Другое важное свойство души- её бестелесность. Он последовательно и аргументированно утверждает то, что душа не может быть телом, потому что она есть смысл и форма. Аристотель также настаивает на том, что душа неотделима от тела.

"Учение о душе"- средневековый вариант
"Учение о душе"- средневековый вариант

В отличие от Платона, Аристотель видит в Боге высшую интонацию не столько социального, сколько природного порядка. Бог и первоматерия задают и определяют границы мира. И в этом состоит своеобразие дуалистической философии Аристотеля.

В своих политических взглядах Аристотель исходит из понимания человека как "общественного животного", сферу жизни которого составляют семья, общество, государство. Государство Аристотель рассматривает очень реалистически: государственный деятель не может ждать пока наступят идеальные политические условия, а должен, исходя из возможностей, наилучшим образом управлять людьми. Аристотель считал, что наилучшими формами правления являются монархия, аристократия, умеренная демократия, оборотной стороной которых является тирания, олигархия и охлократия (власть черни).

"Метафизика" Аристотеля начинается со слов "Все люди от природы стремятся к знанию". Учёный уверен в познаваемости мира потому, что мир человека и мироздание едины, что формы мышления и законы бытия имеют один и тот же источник.

Главные направления мысли древнегреческого учёного во многом определили дальнейшее развитие европейской науки.