Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Как пить текилу правильно: популярные способы

Оглавление

Как пить текилу правильно - один из самых частых вопросов, которым задаются те, кто только начинает знакомиться с этим напитком. Это - одна из визитных карточек Мексики. Несмотря на то, что текилу изготавливают уже сотни лет, она до сих пор окружена мифами и загадками. В разных странах можно услышать разнообразные версии о том, из чего делают этот напиток, как пить и с чем его пить. Причём сами мексиканцы часто удивляются, услышав их. Давайте разберёмся во всём по порядку, так как на самом деле правильно пить текилу?.

«Tequila»: развенчание мифов

Для начала пройдёмся по легендам, которые роятся вокруг самого понятия текила:

  • это самогон из кактуса, крепкий и даже «вонючий» напиток;
  • это простая водка из кактуса;
  • напиток является плодом второй перегонки мескаля («мескальное вино»);
  • в напитке содержится небольшая доза галлюциногена.

Так что немало интересного можно услышать о текиле. Но что из этого правда, а что домыслы?

  1. «Текила» – это защищённое по происхождению наименование мескаля, национального алкогольного напитка, который получают путём дистилляции забродившего сока голубой агавы.
  2. Не всякий мескаль – текила, но каждая текила – мескаль.
  3. Называть крепкий алкогольный напиток текилой могут лишь производители пяти штатов страны. Это Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

По словам знатоков, текила – это прекрасный крепкий напиток, имеющий тонкий вкус и аромат, некоторые даже склонны его идеализировать. Но если знать меру и правильно закусывать, то про слово «похмелье» можно забыть.

Развеем самый первый миф: мексиканский народный напиток не имеет ничего общего с самогонкой, так как исходное сусло проходит качественную дистилляцию и тщательно очищается. Речь идёт, разумеется, о качественной текиле, которая по своей чистоте не уступает водке премиум-класса.

Истина в том, что текилу изготавливают из голубой агавы. В качестве сырья для производства выступает многолетнее растение, относящее к семейству суккулентных, растущее в пустынной или полупустынной местности. И оно не имеет ничего общего с кактусом. Выращивается в строго определённых районах Мексики, предпочитая песок и возвышенности до полутора тысяч метров высотой над уровнем моря.

Широко распространён миф о том, что текила делается из кактуса. А на самом деле этот напиток производится исключительно из голубой агавы
Широко распространён миф о том, что текила делается из кактуса. А на самом деле этот напиток производится исключительно из голубой агавы

При этом преимущественно текилу делают не из дикого, а культурного растения. На сельскохозяйственных землях лишние листья этого растения срезают, чтобы они не лишали его сока. Момент цветения связывается с выпуском агавой стрелки. Эту самую стрелку также подрезают, а место среза заклеивают натуральным каучуком. Получается некий вакуум, сок не уходит, внутри начинается процесс брожения, образовывающий своего рода вздутие, по форме напоминающее ананас. То, что внутри этого «ананаса», как раз и берётся в качестве сырья для изготовления текилы.

В Мексике этот напиток объявлен национальным достоянием, соответственно, качество производства контролируется на государственном уровне.

Мифы немного развеяли, давайте плавно перейдём к вопросу о том, как правильно и с чем пить текилу.

Многоликая текила: от «Сангриты» до «Маргариты»

Некоторые эксперты заявляют, что текила – это универсальный напиток, который подходит к употреблению в чистом виде или в составе коктейлей. Чтобы понять, как всё же правильно пить текилу, обратимся к мексиканским традициям, согласно которым её употребляют из небольших стопок, залпом, ничем не закусывая.

В Мексике текилу как национальный напиток пьют совершенно не так, как мы привыкли
В Мексике текилу как национальный напиток пьют совершенно не так, как мы привыкли

Мексиканцы объясняют это тем, что только так можно по-настоящему почувствовать вкусовые характеристики напитка. В отдельных регионах текилу сочетают с «Сангритой» или «кровушкой», как её называют местные жители. «Сангрита» – это безалкогольный коктейль, в основе которого – томатный и апельсиновый соки.

Всё «опрокидывается» по очереди: стопку текилы выпивают, и сразу за ней идёт «Сангрита». «Кровушка» подаётся в маленьком стакане и помогает подчеркнуть остроту и полноценный вкус национального алкоголя. Кстати, приготовить «Сангриту» можно дома, используя самый распространённый рецепт:

  1. Смешиваем 1 стакан апельсинового сока и 1 стакан томатного.
  2. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока, 0,5 столовой ложки гренадина (это гранатовый сироп) и 12 капель острого соуса (подойдёт «Табаско»).

С чем ещё пьют текилу? За пределами Мексики можно встретить много других разнообразных способов. Самый распространённый в России – сочетание напитка с солью и лаймом. На тыльную сторону ладони, где между большим и указательным пальцами находится основание, наносится соль. Её слизывают, текилу пьют залпом и закусывают лаймом (если этого цитруса рядом не оказалось, подойдёт долька лимона).

Самый распространённый в России способ употребления текилы — с солью и лаймом, эта традиция пришла из Америки
Самый распространённый в России способ употребления текилы — с солью и лаймом, эта традиция пришла из Америки

Версий происхождения такого способа несколько. Одни говорят, что его придумали американцы. Другие, что таким способом раньше лечили эпидемию холеры. И разумное зерно в этом есть. Болезнь вызывает обезвоживание, а соль задерживает влагу. При этом сама диарея убивает микробы, а лайм поддерживает ослабевший организм витамином С. Но есть важный нюанс – сами мексиканцы считают этот способ употребления национального напитка варварским и что так пить текилу не правильно.

«Текила-бум» – ещё один интересный метод. Он достаточно простой, но не подойдёт тем, кто быстро пьянеет. Итак, берём в равных пропорциях меры мексиканского напитка и газировки, выливаем в стакан, накрываем его рукой, резко ударяем об стол, да так, чтобы жидкость вспенилась, и залпом выпиваем, ничем не закусывая. Такой вариант пить текилу любят заядлые тусовщики в клубах и на вечеринках.

У американцев тоже существует особый способ употребления текилы – «Мексиканский ёрш». Не путать с российским, под слоганом: «Водка без пива — деньги на ветер». Рецепт проще некуда: 1 бутылка пива «Корона» на 10 шотов текилы. Говорят, эффект будет просто «вау!», так как эта жгучая смесь сразу бьёт по голове, как пузырьки шампанского (ну, мы-то знаем, что игристого). Поэтому лучше лишний раз такие эксперименты не проводить.

Интересный вопрос, как пить текилу девушкам? Популярный дамский способ заключается в использовании сладких ингредиентов. Это апельсин, коричневый сахар, корица. Цитрус разрезается на тонкие дольки, обваливается в смеси сахара с корицей. Текила залпом выпивается и закусывается апельсиновыми дольками.

Коктейль «Мексиканский Ёрш» состоит из текилы и бутылки пива
Коктейль «Мексиканский Ёрш» состоит из текилы и бутылки пива

Текила отлично подходит для создания различных коктейлей. Наиболее популярными являются «Текила Санрайз» и «Маргарита». Допускается смешивать с агавовым алкоголем скотч, бурбон и виски. Особенно для этого ценятся ирландские сорта. Чтобы создать доступный коктейль, понадобятся 20 мл текилы, 20 мл лимонного сока, 20 мл вишнёвого ликёра и 50 мл виски. Получается достаточно вкусно и оригинально.

Так что единственного ответа на вопрос, как правильно пить текилу не существует. Каждый вариант имеет право на существование. Главное, если окажитесь в Мексике, следуйте местным традициям, чтобы никого не обидеть и самим прочувствовать настоящий вкус текилы.

С чем пьют текилу: популярные закуски

Итак, мы разобрались, как текилу пьют, давайте теперь поговорим о том, какие закуски подойдут к этому напитку. Выбор большой: лёгкие, фруктовые, мясные.

Кроме лайма и соли, о которых шла речь выше, напиток можно закусывать свежими фруктами: дыней, грушей, апельсином. Те, кто предпочитают более основательные гастропары, могут обратить внимание на салаты с морепродуктами или овощами.

Универсальный ответ на вопрос, с чем пьют текилу, лежит на поверхности. Отлично подойдёт тако – традиционное блюдо мексиканской кухни, состоящее из кукурузной или пшеничной лепёшки c разнообразными начинками. Такие закуски не перебивают вкус текилы, а наоборот, обыгрывают его. Они понравятся тем, кто ещё не слишком знаком с мексиканским народным напитком. Но и горячо любимые в России варианты шашлыка и прочих барбекю при желании замечательно подружатся с экзотической текилой.

Топ-5 достойных видов текилы

«Olmeca» Gold Supreme

-6

Цена на WineShopper — 3 005 ₽

Напиток насыщенный, с нотами мёда, терпким чёрным перцем, чувственными дымными нюансами. Рекомендуется употреблять в чистом виде либо с добавлением соли и лайма, по всем известному способу. Бренд Olmeca занимает одно из лидирующих позиций в мире. Название напитка связно с мексиканской историей.

СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет – бледно-золотистый

Аромат – насыщенный фруктовый, с нотами грейпфрута, лёгкими дымными и древесными нюансами

Вкус – насыщенный, с нотами мёда, терпкостью чёрного перца, лёгкими дымными нюансами

Температура подачи – 18-20 °С

Крепость – 38%

Гастрономические сочетания – в чистом виде с лаймом (или лимоном) и солью, в составе коктейлей

Patron Anejo

-7

Цена на Лудинг — 5 477 ₽

За счёт двойной дистилляции текила приобретает исключительную мягкость. Patron Anejo обладает красивым золотистым оттенком и необычайными вкусовыми качествами. Для производства используется лучший сорт голубой агавы.

СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет – светло-золотистый

Аромат – мягкий, раскрывается нотами дуба

Вкус - мягкий, бархатный, с тёплыми нотами мёда, ванили, легким оттенком дыни

Температура подачи – 10-12 °С

Крепость – 40%

Гастрономические сочетания - в чистом виде, в составе коктейлей

Messicano Alteno Gold

-8

Цена на WineStyle — 1 868 ₽

Messicano Alteno Gold – текила с настоящий мужским характером. Создаётся на основе сока голубой агавы, а светло-янтарный цвет достигается за счёт добавления карамели. Текила составит отличную пару «Сангрите» и станет превосходной основой для коктейлей.

СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет – светло-янтарный

Аромат – классический, с тонами плодов голубой агавы

Вкус – выразительный, освежающий, мягкий, с оттенками фруктов и цитрусовых

Температура подачи –18-20 °С

Крепость – 38 %

Гастрономические сочетания – в чистом виде, в составе коктейлей

Текила Sauza, Gold

-9

Цена WineStyle — 2 476 ₽

Отличается чистым ароматом. Выдерживается напиток в бочках из дуба, приобретая присущий текиле вкус, небольшое добавление карамели добавляет напитку мягкости.

СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет – золотистый

Аромат – свежий, наполнен нотками сладкой карамели и дубовыми оттенками

Вкус – мягкий, с продолжительным, согревающим послевкусием

Температура подачи –18-20 °С

Крепость – 38%

Гастрономические сочетания – в чистом виде, в составе коктейлей

Rooster Rojo Anejo Pineapple

-10

Цена на Decanter — 3 187 ₽

Текила изготавливается с использованием лучших ингредиентов и технологий, позволяющих добиться во вкусе и аромате природных оттенков агавы. Изображение красного петуха на этикетке связано с мексиканской культурой, где птица означает защиту от тёмных сил, впрочем, как и в русской.

СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет – золотисто-янтарный

Аромат – сложный, соткан из нот пряностей, дымки и ананаса

Вкус – округлый, сбалансированный, с пряными, карамельными, дубовыми и дымными акцентами

Температура подачи – 18-20 °С

Крепость – 38 %

Гастрономические сочетания – в чистом виде, с солью и лимоном, апельсином, корицей, в составе коктейль.

Текила не относится к категории напитков, которые могут стоить дёшево. Сам процесс выращивания агавы и производства достаточно трудоёмкий. Если всё же вы решили купить и попробовать экзотику, то отдайте предпочтение напитку с выдержкой. Если говорить о составе, то на этикетке должно быть написано, что он приготовлен из стопроцентной агавы.

И, конечно, не стоит забывать о здоровье. Чтобы утро после душевного праздника выдалось не менее солнечным и позитивным, чем вечер, необходимо соблюдать меру. Вычислить её просто. Можно воспользоваться специальным алкогольным калькулятором и рассчитать, сколько текилы или других напитков можно принять безболезненно.

Формула: 1,5 мл чистого алкоголя на 1 кг массы тела. Применительно к 40-градусной водке это значит, что на 1 кг веса вреда не нанесут 3,75 мл этой огненной воды. То есть 70-килограммовый мужчина может спокойно выпить 260 мл водки или 200 мл текилы максимальной крепостью 55%. Если же под рукой нет калькулятора, предлагаем воспользоваться нашей "шпаргалкой".

Эта таблица поможет вам рассчитать безопасную дозу алкоголь, чтобы утро было без похмелья
Эта таблица поможет вам рассчитать безопасную дозу алкоголь, чтобы утро было без похмелья

Ждём ваших комментариев: пробовали вы текилу или нет? Какие интересные или курьёзные истории, связанные с этим экзотическим напитком, случались в вашей жизни?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе новостей о мире отечественного виноделия и производства крепких алкогольных напитков.