Как пить текилу правильно - один из самых частых вопросов, которым задаются те, кто только начинает знакомиться с этим напитком. Это - одна из визитных карточек Мексики. Несмотря на то, что текилу изготавливают уже сотни лет, она до сих пор окружена мифами и загадками. В разных странах можно услышать разнообразные версии о том, из чего делают этот напиток, как пить и с чем его пить. Причём сами мексиканцы часто удивляются, услышав их. Давайте разберёмся во всём по порядку, так как на самом деле правильно пить текилу?.
«Tequila»: развенчание мифов
Для начала пройдёмся по легендам, которые роятся вокруг самого понятия текила:
- это самогон из кактуса, крепкий и даже «вонючий» напиток;
- это простая водка из кактуса;
- напиток является плодом второй перегонки мескаля («мескальное вино»);
- в напитке содержится небольшая доза галлюциногена.
Так что немало интересного можно услышать о текиле. Но что из этого правда, а что домыслы?
- «Текила» – это защищённое по происхождению наименование мескаля, национального алкогольного напитка, который получают путём дистилляции забродившего сока голубой агавы.
- Не всякий мескаль – текила, но каждая текила – мескаль.
- Называть крепкий алкогольный напиток текилой могут лишь производители пяти штатов страны. Это Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
По словам знатоков, текила – это прекрасный крепкий напиток, имеющий тонкий вкус и аромат, некоторые даже склонны его идеализировать. Но если знать меру и правильно закусывать, то про слово «похмелье» можно забыть.
Развеем самый первый миф: мексиканский народный напиток не имеет ничего общего с самогонкой, так как исходное сусло проходит качественную дистилляцию и тщательно очищается. Речь идёт, разумеется, о качественной текиле, которая по своей чистоте не уступает водке премиум-класса.
Истина в том, что текилу изготавливают из голубой агавы. В качестве сырья для производства выступает многолетнее растение, относящее к семейству суккулентных, растущее в пустынной или полупустынной местности. И оно не имеет ничего общего с кактусом. Выращивается в строго определённых районах Мексики, предпочитая песок и возвышенности до полутора тысяч метров высотой над уровнем моря.
При этом преимущественно текилу делают не из дикого, а культурного растения. На сельскохозяйственных землях лишние листья этого растения срезают, чтобы они не лишали его сока. Момент цветения связывается с выпуском агавой стрелки. Эту самую стрелку также подрезают, а место среза заклеивают натуральным каучуком. Получается некий вакуум, сок не уходит, внутри начинается процесс брожения, образовывающий своего рода вздутие, по форме напоминающее ананас. То, что внутри этого «ананаса», как раз и берётся в качестве сырья для изготовления текилы.
В Мексике этот напиток объявлен национальным достоянием, соответственно, качество производства контролируется на государственном уровне.
Мифы немного развеяли, давайте плавно перейдём к вопросу о том, как правильно и с чем пить текилу.
Многоликая текила: от «Сангриты» до «Маргариты»
Некоторые эксперты заявляют, что текила – это универсальный напиток, который подходит к употреблению в чистом виде или в составе коктейлей. Чтобы понять, как всё же правильно пить текилу, обратимся к мексиканским традициям, согласно которым её употребляют из небольших стопок, залпом, ничем не закусывая.
Мексиканцы объясняют это тем, что только так можно по-настоящему почувствовать вкусовые характеристики напитка. В отдельных регионах текилу сочетают с «Сангритой» или «кровушкой», как её называют местные жители. «Сангрита» – это безалкогольный коктейль, в основе которого – томатный и апельсиновый соки.
Всё «опрокидывается» по очереди: стопку текилы выпивают, и сразу за ней идёт «Сангрита». «Кровушка» подаётся в маленьком стакане и помогает подчеркнуть остроту и полноценный вкус национального алкоголя. Кстати, приготовить «Сангриту» можно дома, используя самый распространённый рецепт:
- Смешиваем 1 стакан апельсинового сока и 1 стакан томатного.
- Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока, 0,5 столовой ложки гренадина (это гранатовый сироп) и 12 капель острого соуса (подойдёт «Табаско»).
С чем ещё пьют текилу? За пределами Мексики можно встретить много других разнообразных способов. Самый распространённый в России – сочетание напитка с солью и лаймом. На тыльную сторону ладони, где между большим и указательным пальцами находится основание, наносится соль. Её слизывают, текилу пьют залпом и закусывают лаймом (если этого цитруса рядом не оказалось, подойдёт долька лимона).
Версий происхождения такого способа несколько. Одни говорят, что его придумали американцы. Другие, что таким способом раньше лечили эпидемию холеры. И разумное зерно в этом есть. Болезнь вызывает обезвоживание, а соль задерживает влагу. При этом сама диарея убивает микробы, а лайм поддерживает ослабевший организм витамином С. Но есть важный нюанс – сами мексиканцы считают этот способ употребления национального напитка варварским и что так пить текилу не правильно.
«Текила-бум» – ещё один интересный метод. Он достаточно простой, но не подойдёт тем, кто быстро пьянеет. Итак, берём в равных пропорциях меры мексиканского напитка и газировки, выливаем в стакан, накрываем его рукой, резко ударяем об стол, да так, чтобы жидкость вспенилась, и залпом выпиваем, ничем не закусывая. Такой вариант пить текилу любят заядлые тусовщики в клубах и на вечеринках.
У американцев тоже существует особый способ употребления текилы – «Мексиканский ёрш». Не путать с российским, под слоганом: «Водка без пива — деньги на ветер». Рецепт проще некуда: 1 бутылка пива «Корона» на 10 шотов текилы. Говорят, эффект будет просто «вау!», так как эта жгучая смесь сразу бьёт по голове, как пузырьки шампанского (ну, мы-то знаем, что игристого). Поэтому лучше лишний раз такие эксперименты не проводить.
Интересный вопрос, как пить текилу девушкам? Популярный дамский способ заключается в использовании сладких ингредиентов. Это апельсин, коричневый сахар, корица. Цитрус разрезается на тонкие дольки, обваливается в смеси сахара с корицей. Текила залпом выпивается и закусывается апельсиновыми дольками.
Текила отлично подходит для создания различных коктейлей. Наиболее популярными являются «Текила Санрайз» и «Маргарита». Допускается смешивать с агавовым алкоголем скотч, бурбон и виски. Особенно для этого ценятся ирландские сорта. Чтобы создать доступный коктейль, понадобятся 20 мл текилы, 20 мл лимонного сока, 20 мл вишнёвого ликёра и 50 мл виски. Получается достаточно вкусно и оригинально.
Так что единственного ответа на вопрос, как правильно пить текилу не существует. Каждый вариант имеет право на существование. Главное, если окажитесь в Мексике, следуйте местным традициям, чтобы никого не обидеть и самим прочувствовать настоящий вкус текилы.
С чем пьют текилу: популярные закуски
Итак, мы разобрались, как текилу пьют, давайте теперь поговорим о том, какие закуски подойдут к этому напитку. Выбор большой: лёгкие, фруктовые, мясные.
Кроме лайма и соли, о которых шла речь выше, напиток можно закусывать свежими фруктами: дыней, грушей, апельсином. Те, кто предпочитают более основательные гастропары, могут обратить внимание на салаты с морепродуктами или овощами.
Универсальный ответ на вопрос, с чем пьют текилу, лежит на поверхности. Отлично подойдёт тако – традиционное блюдо мексиканской кухни, состоящее из кукурузной или пшеничной лепёшки c разнообразными начинками. Такие закуски не перебивают вкус текилы, а наоборот, обыгрывают его. Они понравятся тем, кто ещё не слишком знаком с мексиканским народным напитком. Но и горячо любимые в России варианты шашлыка и прочих барбекю при желании замечательно подружатся с экзотической текилой.
Топ-5 достойных видов текилы
«Olmeca» Gold Supreme
Напиток насыщенный, с нотами мёда, терпким чёрным перцем, чувственными дымными нюансами. Рекомендуется употреблять в чистом виде либо с добавлением соли и лайма, по всем известному способу. Бренд Olmeca занимает одно из лидирующих позиций в мире. Название напитка связно с мексиканской историей.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет – бледно-золотистый
Аромат – насыщенный фруктовый, с нотами грейпфрута, лёгкими дымными и древесными нюансами
Вкус – насыщенный, с нотами мёда, терпкостью чёрного перца, лёгкими дымными нюансами
Температура подачи – 18-20 °С
Крепость – 38%
Гастрономические сочетания – в чистом виде с лаймом (или лимоном) и солью, в составе коктейлей
Patron Anejo
За счёт двойной дистилляции текила приобретает исключительную мягкость. Patron Anejo обладает красивым золотистым оттенком и необычайными вкусовыми качествами. Для производства используется лучший сорт голубой агавы.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет – светло-золотистый
Аромат – мягкий, раскрывается нотами дуба
Вкус - мягкий, бархатный, с тёплыми нотами мёда, ванили, легким оттенком дыни
Температура подачи – 10-12 °С
Крепость – 40%
Гастрономические сочетания - в чистом виде, в составе коктейлей
Messicano Alteno Gold
Messicano Alteno Gold – текила с настоящий мужским характером. Создаётся на основе сока голубой агавы, а светло-янтарный цвет достигается за счёт добавления карамели. Текила составит отличную пару «Сангрите» и станет превосходной основой для коктейлей.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет – светло-янтарный
Аромат – классический, с тонами плодов голубой агавы
Вкус – выразительный, освежающий, мягкий, с оттенками фруктов и цитрусовых
Температура подачи –18-20 °С
Крепость – 38 %
Гастрономические сочетания – в чистом виде, в составе коктейлей
Текила Sauza, Gold
Отличается чистым ароматом. Выдерживается напиток в бочках из дуба, приобретая присущий текиле вкус, небольшое добавление карамели добавляет напитку мягкости.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет – золотистый
Аромат – свежий, наполнен нотками сладкой карамели и дубовыми оттенками
Вкус – мягкий, с продолжительным, согревающим послевкусием
Температура подачи –18-20 °С
Крепость – 38%
Гастрономические сочетания – в чистом виде, в составе коктейлей
Rooster Rojo Anejo Pineapple
Текила изготавливается с использованием лучших ингредиентов и технологий, позволяющих добиться во вкусе и аромате природных оттенков агавы. Изображение красного петуха на этикетке связано с мексиканской культурой, где птица означает защиту от тёмных сил, впрочем, как и в русской.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет – золотисто-янтарный
Аромат – сложный, соткан из нот пряностей, дымки и ананаса
Вкус – округлый, сбалансированный, с пряными, карамельными, дубовыми и дымными акцентами
Температура подачи – 18-20 °С
Крепость – 38 %
Гастрономические сочетания – в чистом виде, с солью и лимоном, апельсином, корицей, в составе коктейль.
Текила не относится к категории напитков, которые могут стоить дёшево. Сам процесс выращивания агавы и производства достаточно трудоёмкий. Если всё же вы решили купить и попробовать экзотику, то отдайте предпочтение напитку с выдержкой. Если говорить о составе, то на этикетке должно быть написано, что он приготовлен из стопроцентной агавы.
И, конечно, не стоит забывать о здоровье. Чтобы утро после душевного праздника выдалось не менее солнечным и позитивным, чем вечер, необходимо соблюдать меру. Вычислить её просто. Можно воспользоваться специальным алкогольным калькулятором и рассчитать, сколько текилы или других напитков можно принять безболезненно.
Формула: 1,5 мл чистого алкоголя на 1 кг массы тела. Применительно к 40-градусной водке это значит, что на 1 кг веса вреда не нанесут 3,75 мл этой огненной воды. То есть 70-килограммовый мужчина может спокойно выпить 260 мл водки или 200 мл текилы максимальной крепостью 55%. Если же под рукой нет калькулятора, предлагаем воспользоваться нашей "шпаргалкой".