Глядя на очередной подвиг наших бойцов нам кажется, что мы увидели какой-то уникальный выброс храбрости, который точно не может повториться. Но за ним случается еще один, потом еще и еще, еще и еще!
Именно такие вот «выбросы храбрости», которые совершаются нашими бойцами чуть ли ни каждый день и показывают, почему русского солдата так и не удалось никому победить!
Вы только посмотрите, что устроила всего одно четвертая рота советских «Шутрави» самой настоящей элите моджахедов и вы сами убедитесь в правдивости наших слов...
Если где-то есть армия – в ней обязательно будут элитные подразделения. И не важно, идет ли речь о государственных воинских частях или незаконных бандформированиях – принцип элитарности есть повсюду.
В этом деле есть своя логика – зачем рассеивать опытных и подготовленных бойцов, если можно собрать их в единый кулак и использовать эту силу на максимум?
Такая элита очень гордится собой – и в расчете на свои таланты пренебрежительно относится к любым солдатам противника. Но эта гордость может сыграть с ней злую шутку. Именно это и произошло с элитным отрядом афганских моджахедов, именовавших себя «черными аистами», в бою с четвертой ротой второго батальона 149-го советского мотострелкового полка...
Потому что выяснилось, что все их хваленые навыки, отличное вооружение и даже громадное численное превосходство оказались пшиком по сравнению с целеустремленностью, взаимовыручкой и героизмом русских солдат - которые считали себя самыми обыкновенными!
Как же обычные мотострелки СССР умудрились «навалять» супер-подготовленным «духам», превосходившим их по численности аж в 10 раз?!
В последние дни мая 1985-го года рота направилась в окрестности кишлака Коньяк – якобы там были моджахедские склады с минимумом охраны.
Однако информация оказалась не просто ошибкой, а приманкой. Потому что наших солдат ждали более шести сотен элитных «черных аистов» - моджахедов, прошедших специальную подготовку в Пакистане и вооруженных не только автоматами, карабинами и пулеметами, но и минометом, безоткатным орудием и горной зенитной установкой.
Они были уверены, что 63 человека (состав роты плюс взвод гранатометного усиления) придут в ужас, побегут – и их можно будет уничтожить без проблем. Первый сюрприз был в том, что никуда не побежал ни один русский – зато все ответили огнем из всего, что было в их распоряжении!
Самоуверенность была слабым местом «духов» на всем протяжении афганской войны. За пять лет до этих событий, в мае 1980-го, в Печдарском ущелье тоже в засаду попали несколько подразделений шестьдесят шестой бригады советских мотострелков. Из девяти десятков наших солдат в живых после того боя осталось всего семнадцать человек – но против них было около трех сотен бандитов, из которых примерно 120 было убито, столько же – ранены.
Завязался бой, который преподнес «пернатым» следующий сюрприз: наученные опытом солдаты не понадеялись на стандартные 10 магазинов на брата – и каждый тянул «на всякий случай» еще примерно по тысяче патронов и с десяток гранат. Так что особых проблем с оружием не испытывали.
Более того – рота относилась к этому запасу разумно и просто так боекомплект не расходовала. В такие моменты затиший «духам» начинало казаться, что у шурави закончились патроны, они бросались в атаку – и в качестве презентов получали шквал огня и огромные потери.
Все время боя рота пыталась запросить помощь – но командование почему-то ограничилось только парой вертушек, которые после первого же пулеметного залпа наткнулись на плотный огонь с земли и больше не возвращались.
Да, на помощь «четверке» пытались пробиться две другие роты батальона – но против такого количества стрелков они были просто бессильны.
Поэтому те, кто выжил в том бою, с наступлением темноты начали отходить с позиций – ошалевшие от жесткого сопротивления русских моджахеды в ночное время высунуться не рискнули.
Зато у выживших бойцов 4-й роты таких комплексов не было – и после того, как основной состав был в относительной безопасности, четверо из оставшихся в строю солдат подкрались к лагерю духов и напоследок закидали его гранатами, уничтожив еще около полусотни этих «элитарных»....
Попавшие в засаду бойцы потеряли в тот день двадцать два человека – плюс ранения получил еще двадцать один солдат. Но устроившим засаду они со всей ясностью показали, кто здесь на самом деле элита – потому что находившиеся в несравненно лучших условиях «духи» потеряли больше сотни человек, и еще примерно с сотню уносили ранеными.
Подвиг невероятный – и героических звезд здесь были достойны практически все. Однако не получил их никто – даже сержант Василий Кузнецов, первым обнаруживший засаду «духов», с риском для жизни предупредивший о ней всех остальных и после тяжелого ранения подорвавший напоследок связкой своих гранат себя с десятком противников.
Ему достался орден Ленина, причем в наградном листе фигурировала удивившая всех формулировка – подвиг, дескать, устарел! Но те или иные ордена получила почти вся 4-я рота – и офицеры, и солдаты. И что бы там ни говорили официальные бумаги, такие поступки никогда не устаревают! И если вы тоже так считаете – отсалютуйте нашим мотострелкам поднятыми пальцами и парой слов в комментариях в их поддержку.
А как вы думаете – откуда у русских настолько феноменальные воинские навыки? Ведь перед ними был невероятно сильный противник. Или, возможно, дело не в подготовке – а в стремлении защищать товарищей, что превращает любое подразделение русских в исключительно опасного противника для любых врагов? Какие у вас мысли на эту тему? Поделитесь обязательно ими в комментариях!
Не забывайте подписываться на канал, давайте продвигать наше действительно правильное сообщество вместе.