Найти в Дзене

Идеи для поездки выходного дня: подмосковная Апрелевка. Часть вторая

Продолжение . Начало здесь:

ДВОРЕЦ СПОРТА "МЕЛОДИЯ"

ДВОРЕЦ спорта
ДВОРЕЦ спорта

Красавец-дворец расположился на улице Августовской рядом со стадионом, имеющим профессиональное искусственное покрытие, беговые дорожки и секторы для прыжков в длину. Торжественное открытие состоялось 15 января 2008 года.

Построенный за полтора года Дворец спорта, общая площадь которого превышает 8 000 кв. метров, имеет залы аэробики и единоборств, тренажёрный и игровой залы, взрослый и детский бассейны, оборудованные на уровне мировых стандартов.

Основной игровой зал рассчитан на 920 зрительских мест. В нем проводятся соревнования по различным видам спорта: мини-футболу и баскетболу, художественной гимнастике и единоборствам, а ещё концерты и праздничные представления.

На территории спорткомплекса действует спортивная детская школа №3 "Мелодия", в которой ребята под руководством опытных тренеров занимаются в секциях дзюдо и джиу-джитсу, футбола и художественной гимнастики.

Кружки, секции и бассейн могут бесплатно посещать пенсионеры: во Дворце спорта действуют программы для старшего поколения "Добрый час" и губернаторская программа, направленная на поддержание здоровья пожилых людей, "Активное долголетие".

Где: Апрелевка, ул. Августовская, д. 40, +7 (496) 345-40-90, http://fokm.ru/.

ЦЕРКОВЬ ИЛИИ ПРОРОКА

Православная община в городе была зарегистрирована в апреле 2001 года. А до этого своего храма в Апрелевке не было. Были лишь церкви в соседних сёлах Афинеево, Петровское, Бурцево и Мартемьяново, про которые я рассказывала в историческом обзоре храмов Наро-Фоминского городского округа.

Храм Илии Пророка
Храм Илии Пророка

Члены общины в 2002 году приняли решение о строительстве храма во имя святого пророка Илии с двумя приделами. Пока шло строительство, службы проходили в стенах апрелевской средней школы № 3.

Изначально выбранное для строительства место - на самой окраине города - признали неудачным. И действительно, то была узкая полоска земли, находящаяся между железнодорожным полотном близ станции "Победа" (в 40 метрах от путей) и коттеджным посёлком. Провели референдум, в ходе которого 90% жителей проголосовало за то, что лучше возвести храм на месте старой начальной школы №1. Ее ветхое одноэтажное здание снесли.

Здание снесенной начальной школы
Здание снесенной начальной школы

С осени 2002 года по вечерам, чтобы не мешать занятиям, в течение четырех лет службы шли в стенах средней школы №3, пока на месте аварийной начальной школы №1 строили новый храм.

Церковь в Апрелевке возводилась на пожертвования от предприятий и частных лиц. Закладной камень торжественно освятили 12 июля 2004 года, а 26 марта 2006 года освятили уже кресты и купола (всего их 11, самый большой весит 880 кг).

Наконец, 5 августа 2006 года - в день празднования 45-летия города, состоялся чин великого освящения храма в честь святого пророка Божия Илии. Правый придел освятили в честь иконы Казанской Божией Матери, а левый – во имя Святых Царственных Страстотерпцев.

Величественный белокаменный храм в духе храмовых построек, характерных для XII-XV веков, своим появлением украсил облик Апрелевки. Это одноглавый трехапсидный четырехстолпный крестовокупольный храм, к которому примыкает высокая изящная четырёхъярусная колокольня.

Ильинская церковь построена в традициях древнерусского зодчества по проекту архитекторов А.П. Дюкова и Б.С. Сухарева. Внутренняя роспись выполнена Б.А. Алексеевым, а внутренний декор и иконостас В.И. Ильиным. Находящаяся в церкви икона пророка Илии написана специально ко дню освящения закладного камня.

К особо чтимым святыням относятся хранящиеся в церкви иконы преп. Саввы Сторожевского, Амвросия Оптинского, Варнавы Гефсиманского, Никандра Городноезерского, а также Матроны Московской с частицами мощей святых. В храме есть баптистерий для крещения взрослых полным погружением.

Где: Апрелевка, улица Горького, дом 1, http://aprilhram.ru/.

ПАМЯТНИК СОЛДАТАМ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ

-4

Неподалеку от нынешнего храма в 1970-е гг. появилась памятная стела, постамент которой украшает пятиконечная звезда. Она установлена на месте братского захоронения воинов, погибших в 1941 году в дни ожесточенных боев за Москву. На гранитном основании стелы установлена скульптура скорбящего советского солдата.

Рядом со стелой расположены мемориальные доски с выгравированными фамилиями 52-х погибших бойцов РККА. Они появились позднее, в 2015 году. А до этого на плите были высечены фамилии только четырех воинов.

К празднованию 70-летия Победы мемориал был отремонтирован. Провели и работу с архивами – именно так появились новые плиты с фамилиями как воинов, погибших в Апрелевке и ее окрестностях, так и жителей города, воевавших и погибших в Великой Отечественной войне.

Где: Апрелевка, ул. Февральская. Сквер между ул. Горького и ул. Пушкина.

ПАМЯТНИК "ЧЕРНЫЙ ТЮЛЬПАН"

-5

2 августа 2002 года, в День ВДВ, на центральной городской площади рядом с мемориалом воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, открыли новый мемориал - "Черный тюльпан". Именно так во времена войны в Афганистане называли АН-12 - военно-транспортный самолет, на борту которого в Россию возвращался "груз 200" - тела погибших солдат и офицеров. В память о тех, кто не вернулся из горячих точек, включая и миротворцев, и погибших в локальных вооруженных конфликтах, такие мемориалы носят название "Черный тюльпан".

В Апрелевке памятник установлен благодаря инициативе местных жителей, энтузиазм которых был поддержан руководством Наро-Фоминского городского округа. Фамилии шести апрелевских ребят, не вернувшихся с локальных войн, увековечены на мемориальной Доске славы.

Где: Апрелевка, ул. Февральская. Сквер между ул. Горького и ул. Пушкина.

МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ РАБОТНИКОВ ЗАВОДА ГРАМПЛАСТИНОК

-6

В 1941 году выпуск пластинок был временно приостановлен, а завод эвакуировали в город Белово Кемеровской области. В Апрелевке же, руководствуясь лозунгом "все для фронта, всё для победы", наладили выпуск мин и шрапнели. Но уже в 1942 году в одном из цехов завода возобновили выпуск записей поднимающих боевой дух пластинок с песнями "Катюша" и "Священная война".

101 работник завода погиб, сражаясь за родину. Мемориал их памяти установили к востоку от здания завода. В центре монумента находится запоминающаяся белая стела с изображением ордена, на белых мемориальных досках, прикрепленных к шести краснокирпичным зубцам, напоминающих Кремлёвскую стену, начертаны фамилии 101 героя. К 75-летию со дня Победы местный предприниматель Виктор Карагодин заменил на монументе старые мемориальные плиты на новые.

Где: Апрелевка, ул. Августовская.

МУЗЕЙ ЗАБЫТЫХ ЛЮДЕЙ И ВЕЩЕЙ

Здание музея
Здание музея

В этом частном музее, открывшемся 4 июня 2007 года, бережно хранят историю Апрелевского ордена Ленина завода грампластинок.

Музей создан усилиями местного предпринимателя Бориса Владимировича Чухонцева, коллекционера и увлечённого человека.

Экспозиция располагается в бывшем здании заводоуправления, в котором, в том числе, работало руководство предприятия, начиная с самого первого владельца - Иоганна Молля. И, кстати, это единственное дореволюционное здание, сохранившееся в Апрелевке.

-8

В музее четыре зала. В первом зале можно увидеть граммофоны, полифоны и музыкальные пластинки как завода "Метрополь-Рекорд", так и других граммофонных фирм. Во втором зале экспозиция воссоздаёт кабинет директора предприятия – как он выглядел в начале прошлого века: конторка, стол и резной стул, диван, граммофоны. Все в рабочем состоянии.

Третий зал под названием "Территория СССР" посвящен советской эпохе и выполнен в алых тонах. Здесь есть мраморный бюст Ленина, пластинки с речами вождей, их портреты и бюсты, фотографии директоров завода за всю его почти столетнюю историю. Экспозиция четвертого зала посвящена истории звукозаписи и приборов звуковоспроизведения, среди которых радиолы и патефоны, радиоприемники и телевизоры КВН, катушечные и кассетные магнитофоны - и все работают.

Среди раритетов – американский музыкальный автомат, произведенный в 1940-1950-х, который можно увидеть сегодня разве что в старых фильмах. Он приводится в работу нажатием на клавишу с названием выбранной мелодии. Здесь же - богатейшая коллекция пластинок завода.

Но музей этот частный, попасть сюда сложно. По особым случаям хозяин открывает его двери и лично проводит групповые экскурсии.

В 2013 году этот уникальный частный музей стал победителем конкурса губернатора "Наше Подмосковье" в номинации "Открываем Подмосковье".

Где: Апрелевка, Августовская ул., д. 24А.

ПАМЯТНАЯ СТЕЛА В ЧЕСТЬ ГОТТЛИБА МОЛЛЯ И ДИРЕКТОРОВ ФАБРИКИ ГРАМПЛАСТИНОК

Памятная стела
Памятная стела

30 августа 2017 года рядом с "Музеем забытых людей и вещей" была установлена памятная стела из камня с барельефом основателя Апрелевского завода грампластинок Готтлиба Молля. Автор - скульптор А. Клыков.

-10

На стеле выгравирован список из фамилий 20 директоров завода, каждый из которых внёс свой вклад в производство грампластинок в Апрелевке. Рядом со стелой расположен мемориал в форме двух каменных дисков, символизирующих основание и закрытие завода. На одном изображена первая грампластинка фирмы "Метрополь-Рекорд" с песней "Бродяга", выпущенная в 1910 году,а на втором обелиске – информация о ликвидации в 2003 году производства грампластинок в Апрелевке. Стела установлена на личные средства Б.В. Чухонцева.

Где: Апрелевка, Августовская ул., д. 24А.

ЧАСТНЫЙ МУЗЕЙ "МЕТРО НА ДАЧЕ"

Вход в музей метро;)
Вход в музей метро;)

На территории частного кооператива, расположенного в трех километрах от платформы Апрелевка, ждёт посетителей единственный в России частный музей "Метро на даче". Вход в него увенчан ярко-красной буквой “М”. Созданная энтузиастом своего дела, бывшим машинистом московского метро Георгием Манохиным, коллекция размещается в его двухэтажном гараже.

Копия кабины машиниста
Копия кабины машиниста

Среди экспонатов этого необычного музея артефакты из московской подземки, уникальные подлинные предметы разного времени. Георгий с удовольствием проведет экскурсию, в ходе которой вы узнаете много нового о работе метрополитена и получите ответы на самые каверзные вопросы.

"Фишка" музея - возможность посидеть за штурвалом и почувствовать себя машинистом. С помощью пульта можно открывать и закрывать двери, тормозить состав, включать габаритные огни. Всё это настоящее и в рабочем состоянии.

Георгием выполнена из фанеры в масштабе 1:1 копия кабины машиниста электропоезда "Еж-3". Именно на таком создателю музея доводилось работать на Таганско-Краснопресненской линии. В кабине установлено настоящее оборудование для управления составом.

Также можно прокатиться и в качестве пассажира в ретро-вагоне - с мягким диваном, открытым окном и навигацией, позволяющей побывать на станции "Театральная".

Среди других интересных и ценных экспонатов – униформа, лайтбоксы (навесные указатели станций), а также проездные документы разного времени (от советского пятачка до "Тройки"), причем, не только московские, но и из других городов и стран. Особая гордость музея – представленная здесь буква "М" , украшавшая в 1938 году вход станции "Динамо".

Большинство экспонатов Георгий покупает на аукционах и у частных коллекционеров. Музей пока работает на энтузиазме, а его дальнейшее развитие нуждается в финансовой поддержке.

Где: Наро-Фоминский городской округ, деревня Санники, кооператив индивидуальных застройщиков "КИЗ Полис", 18, +7 (903) 108-98-41, https://metro-na-dache.clients.site/.

Спасибо , что читаете , я пишу для вас.

Оригинал статьи автора читайте на сайте издательства "Подмосковье":
“Ты моя “Мелодия”: все достопримечательности Апрелевки. Часть 2