Найти тему

Идеи для поездки выходного дня: подмосковная Апрелевка. Часть первая

Апрелевка – небольшой уютный подмосковный город, находящийся в непосредственной близости от столицы, всего в 25 км от МКАДа.
Его история неразрывно связана с легендарным Апрелевским заводом грампластинок.
Увы, завод уже давно не работает, хотя помнят его не только коллекционеры отечественного винила.
Чем живет Апрелевка сегодня? Не только памятью.

Все интересные места и достопримечательности Апрелевки - в моем Путеводителе.

Знак в форме грампластинки на въезде в Апрелевку
Знак в форме грампластинки на въезде в Апрелевку

Сюда ходят и электрички с Киевского вокзала, и автобусы от метро "Саларьево", а в следующем году планируется запустить МЦД-4 "Киевско-Горьковский", одной из конечных станций которого станет Апрелевка.

Город этот молодой, в августе отметит свое 62-летие.

Герб Апрелевки, из открытых источников
Герб Апрелевки, из открытых источников

Молодость города подчеркивает и необычный герб Апрелевки. Его украшает юный покровитель искусств – поэт, певец и музыкант Орфей с лавровым венком на волосах и золотой лирой в руках.

Герой древнегреческой мифологии, одетый в золотой хитон и сапоги, символизирует роль фирмы грамзаписи "Мелодия" в становлении и развитии города.

Об Апрелевском заводе грампластинок мы еще подробно расскажем, а пока коснемся истории более давней.

Днем основания Апрелевки принято считать 27 сентября 1899 года, когда возле деревни Мамыри и дачного поселка Кетрицы (сегодня-железнодорожная платформа "Дачная") открыли железнодорожный полустанок, получивший название Апрелово.

В то время это была вторая (после Внуково) станция от Москвы. Название полустанку дала протекающая в этой местности, впадающая в Десну речка Опреловка. Этот гидроним был нанесен на картах Московской губернии, начиная с 1850 года, а название его предположительно образовано от глагола "преть" , что означает "мокнуть, сыреть".

Три населенные пункта – Апрелово, Мамыри и Кетрица до 1918 года находились в составе Петровской волости Верейского уезда Московской губернии. Опреловка располагалась от тогдашнего волостного центра, села Петровского с известной усадьбой Демидовых-Мещерских Княжищево-Петровское, на расстоянии всего лишь пяти килрметров.

Рядом с железнодорожной станцией Апрелово находилась и другая усадьба - писателя-народника Николая Николаевича Златовратского (1845-1911), сегодня незаслуженно забытого. До наших дней она, к сожалению, не дошла.

В 1892 году Николай Николаевич после долгих поисков дачного местечка остановился, наконец, на усадьбе генерала Кохманского, и купил ее у него. Живописно расположенную на берегу реки, свою усадьбу писатель назовёт Апрелевка.

Златовратский, кстати, забавно разъяснил этимологию соседних Мамырей, сегодня входящих в состав города. Владелица этой деревни вновь вышла замуж, а после свадьбы решила переписать имение на мужа. На дарственной она написала по-французски: "A mon mari" (то есть: "моему мужу"). Муж, тронутый таким жестом, дал деревне название Монмари. Крестьяне на слух его восприняли как Мамыри – в итоге оно впоследствии и закрепилось.

Усадьба Апрелевка Златовратского была разрушена в 1940-х годах. Только прудик и старинные ивы хранят память о ней.

Николай Грандковский. Портрет Н.Н.Златовратского
Николай Грандковский. Портрет Н.Н.Златовратского

Споры о происхождении топонима Апрелевка ведутся и поныне.

Существуют следующие трактовки: топоним скалькирован с гидронима Апрелевка. Правда, это скорее небольшой ручей, который можно считать рекой лишь во время разлива, случающегося, как не странно, именно в апреле.

Из воспоминаний дочери писателя Златовратского Софьи Николаевны:

"Наш участок перерезала небольшая речка Апрелевка, вернее ручей с небольшими бочажками. Весною Апрелевка выходила из берегов, бочажки разливались по оврагу и скромный ручей обращался в реку, а в засушливое лето совсем пересыхал, оставались только бочажки. Но зато овраг, щедро напоенный влагой, покрывался сочной зеленью с островками голубых незабудок, розовых бархатистых метелочек неизвестных мне цветов, испускающих нежный аромат, гвоздикой, цыганским пухом и золотыми лютиками, которые целыми зарослями покрывали берега ручья".

Вторая версия: местность, в которой расположена Апрелевка, болотистая, прелая, отсюда и ее названия: Преловка — Опреловка — Апрелевка. Самим же жителям Апрелевки по душе "весенняя" версия происхождения топонима: от названия месяца.

Кстати, в Апрелевке есть замечательная традиция: называть улицы в честь месяцев года. 12 месяцев - 12 улиц: Январская, Февральская, Мартовская… Только улица Апрелевская названа не в честь месяца, а в честь города.

Есть тут и Апрелевский переулок, а ещё - Июльский и Мартовский проезды. Совсем, как в песне Юрия Антонова "Пройдусь по Абрикосовой", здесь есть улицы с названиями Весенняя и Липовая, Солнечная и Луговая, а также Цветочная аллея. Такой вот необычный город!

Но вернемся в 1899 год - год открытия железнодорожной станции Апрелово.

В соседних Мамырях помещик О.С. Дубович основывает кирпичный завод. Напротив этого кирпичного завода в 1910 году немецкие промышленники Готтлиб Молль, Альберт Фогт и Аугуст Киберт строят фабрику по изготовлению граммофонных пластинок.

Архивное фото Апрелевского завода грампластинок
Архивное фото Апрелевского завода грампластинок

При первых владельцах она именовалась "Метрополь-Рекорд", а в 1933 году была преобразована в известный на весь СССР Апрелевский завод грампластинок "Мелодия".
Митинг у конторы Апрелевского завода грампластинок. 1 мая 1953 г. pastvu.com
Митинг у конторы Апрелевского завода грампластинок. 1 мая 1953 г. pastvu.com

Во времена Советского Союза не было ни одной семьи, где не "крутили" бы пластинки, выпущенные в Апрелевке.

Готлиб Молль, из открытых источников
Готлиб Молль, из открытых источников

Готтлиб Генрих Карл Молль (1859-1926) поселился в России в 1880 году, сперва в Калужской губернии, где держал на хуторе сыроварню и мыловарню, производил буру, а также эмалированную посуду (его отец Фердинанд Молль был владельцем в Рендсбурге собственного эмалировочного производства) на трёх заводах.

В 1891 году он женился на дочери местного литейного мастера Агафье Алексеевне Рубцовой, а имя и отчество сменил на более привычные русскому уху - Богдан Васильевич.

В 1910 году Богдан Васильевич Молль обратился за разрешением на строительство "фабрики для изготовления граммофонных пластинок с числом рабочих от 15 до 20 человек на собственной земле, находящейся в Московской губернии Верейского уезда при имении Апрелевка Московско-Брянской железной дороги". И добро на строительство им было получено.

Иоганн Молль, из открытых источников
Иоганн Молль, из открытых источников

Фабрику Молль решил сделать местом приложения сил своего старшего сына Иоганна-Ивана Богдановича, выпускника физико-химического факультета Московского университета. Он и стал первым директором фабрики.

Помогали ему на первых порах два специалиста по граммофонному делу, приглашенные им из Германии, - Аугуст Кибарт и Альберт Фогт, ставшие компаньонами основанного Торгового дома.

В тот же год, 15 декабря под лэйблом "Метрополь-рекорд" вышла первая шеллаковая пластинка.

Дело у Молля быстро пошло на лад, и на заводе уже в следующем году был отлажен полный производственный цикл: от производства шеллачной массы для изготовления матриц до собственно записи пластинок, штамповки этикеток и упаковки в конверты.

В 1911 году было выпущено 400 000 грампластинок, а над их изготовлением трудились уже не 15, а 50 человек.

К 1914 году "Метрополь-Рекорд" уверенно закрепилась на российском рынке.

Богдан Васильевич Молль с сестрой и дочерьми
Богдан Васильевич Молль с сестрой и дочерьми

Шеллак-смолу закупали в Сирии. Вес пластинки составлял 400 грамм. Ее прессование было трудоемким технологическим процессом.

Прессовщик сперва разогревал чёрную густую массу на печи, стоя в жарком, полутёмном цехе, а после этого переносил полученную массу на пресс.

Под давлением пара наносил звуковые бороздки: сперва на одну сторону пластинки, затем на другую. Рабочая смена длилась 12 часов. Рабочий вручную за смену успевал сделать примерно 50 чёрных дисков.

За один готовый диск ему платили всего 1,5 копейки.

В планах Молля было строительство двух новых производственных корпусов, но грянула Первая мировая война. А затем и революция. В 1918 году завод был национализирован. Молли уехали в Германию, но в 1919 году вернулись в советскую Россию.

“Метрополь-Рекорд” в 1925 году получил новое название: "Апрелевский завод грампластинок "Памяти 1905 года". Изменился и ассортимент продукции: записывали на пластинки не хиты, а пламенные революционные речи новых партийных лидеров - Ленина, Троцкого, Сталина.
Ленин на Апрелевском заводе грампластинок. Второй справа от Ленина - директор, сын основателя завода Богдана Молля Иван Молль. 25 апреля 1921 года.
Ленин на Апрелевском заводе грампластинок. Второй справа от Ленина - директор, сын основателя завода Богдана Молля Иван Молль. 25 апреля 1921 года.

Владимир Ильич Ленин был на заводе несколько раз в 1919-1921 гг.

Сохранился архивный снимок, датированный 25 апреля 1921 года, на нем сын Богдана Молля - Иван Богданович соседствует с вождём мирового пролетариата. Среди других сотрудников на фото есть и компаньон Молля Аугуст Кибарт (третий компаньон - Фогт покинул фабрику ещё в 1911 году).

В память о посещении Лениным завода на Августовской улице Апрелевки была установлена стела с барельефом Ильича.

Богдан Васильевич Молль в 1921 году был вынужден навсегда покинуть Россию.

В 1926 он умрет в родном Ноймюнстере, больше не увидев сына Иоганна. Иван Богданович Молль умер через год после отца в Германии, подорвав здоровье после череды арестов и тюремных заключений в советской России.

В 1930-х гг. Апрелевский завод стал крупнейшим в СССР производителем грампластинок, на котором трудилось 1000 работников, выпуская до 19 млн пластинок ежегодно.

В 1964-м году Апрелевский завод, производивший до 65% от общего объёма выпускаемых в Советском Союзе пластинок, становится важной частью Всесоюзной фирмы грамзаписи "Мелодия".

Студия Всесоюзной фирмы грамзаписи "Мелодия". Главный офис в Вознесенском переулке - в помещении бывшей англиканской церкви Святого Андрея Первозванного, из открытых источников
Студия Всесоюзной фирмы грамзаписи "Мелодия". Главный офис в Вознесенском переулке - в помещении бывшей англиканской церкви Святого Андрея Первозванного, из открытых источников

Главный офис фирмы находился в Москве в бывшей англиканской церкви Святого Андрея Первозванного в Вознесенском переулке - месте с фантастической акустикой, идеально подходящей для звукозаписи, где и "писали" всех ведущих исполнителей.

Расцвет "Мелодии" пришелся на 1970-1980-е гг. Продукция фирмы распространялась по всему Советскому Союзу и экспортировалась в 75 зарубежных стран.

Один из корпусов бывшей фабрики, наши дни
Один из корпусов бывшей фабрики, наши дни

А в 2002 году, в том числе и из-за технического прогресса и перехода на другие звуконосители, завод обанкротился и закрылся, не доработав восьми лет до своего столетия.

Сейчас в бывшем здании Апрелевского завода работают офисы частных фирм и мелкие магазины, не имеющие никакого отношения к фирме "Мелодия".

Территория бывшего завода (в том числе площади, скрытые от постороннего глаза) занимает около 18 га, владеют которыми в совокупности более 30 больших и малых собственников.

Название "Мелодия" досталось крупному торговому центру, расположенному рядом с вокзалом. Обычно, это первое, что видят приехавшие в Апрелевку.

Район с бывшим заводским кирпичным зданием местные ласково зовут "Грамушкой" в память об Апрелевском заводе.

Фабрика грампластинок, увы, давно закрыта, но в память о ней на тыльной стороне апрелевского Дворца культуры можно увидеть весьма креативное граффити.

Граффити на ДК Апрелевка
Граффити на ДК Апрелевка

На нем изображены: портрет основателя легендарного завода - немца Готтлиба Молля, а также обложки нескольких знаковых пластинок, выпущенных фирмой “Мелодия”.

Но, вернемся к достопримечательностям.

ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ "АПРЕЛЕВКА"

ДК Апрелевка, наши дни
ДК Апрелевка, наши дни

Дом культуры в Апрелевке действительно своей архитектурой напоминает дворец. Строительство начали в 1940 году, но вскоре грянула Великая Отечественная война, так что достроили это здание в стиле сталинского ампира только в 1948 году.

Рисунок из открытых источников
Рисунок из открытых источников

Парадный фасад украшает тяжелый квадратный портик, оформленный балюстрадой. Интересен арочный декор окон у входа в здание. Задний фасад, как уже отмечалось, украшает интересное граффити.

Дворец был построен силами, в том числе, немецких военнопленных, восстанавливавших завод грампластинок, пострадавший от ударов фашистской авиации.

В конце 1940-х в ДК возникли первые творческие коллективы местной самодеятельности - хор русской песни и танцевальная студия. Тогда же была открыта городская библиотека. Фактически со дня основания тут работала детская музыкальная студия, был создан духовой оркестр, самые разные кружки - от изобразительного и драматического до шахматного и авиамодельного. В подвале ДК оборудовали спортивный зал для занятий тяжелой атлетикой.

К 1990-м гг. культурный центр получил новое название - “Дворец культуры и спорта “Мелодия”.

Сегодня в ДК можно посмотреть кино, посетить спектакли коллективов ДК и гастролирующих театров, выступления известных исполнителей и цирковые представления, выставки и литературно-музыкальные и поэтические вечера, принять участие в конкурсах и квестах.

Здесь работают 52 клубных творческих объединения для детей и подростков на любой вкус и запрос.

Коллективы ДК неоднократно побеждали на международных, областных и районных фестивалях и конкурсах. Среди них - широко известные в Наро-Фоминском городском округе и Подмосковье образцовый коллектив "Театр песни "Лилиум", хор русской песни "Мелодия", театральная студия "Лики".

Во Дворце культуры трудятся художники и композиторы, хореографы и хормейстеры, режиссеры и музыканты, педагоги и библиотекари, тренеры по различным видам спорта, силами и талантом которых организуются праздничные программы на все главные праздники, в том числе и на местные ежегодные фестивали - брейк-данса "Апрелевка Сэйшн" и "Апрелевская звезда".

Где: Апрелевка, Комсомольская ул., дом 15 А, +7 (49634) 5-32-92, https://dk-aprelevka.ru/.

Продолжение следует ..

Оригинал статьи автора читайте на сайте издательства 'Подмосковье':
“Ты моя “Мелодия”: все достопримечательности Апрелевки. Часть 1

Спасибо , что читаете , я пишу для вас.