Современный конфликт показал много преимуществ и недостатков российских танков. Они учитываются не только нашей стороной и противником, но и заказчиками из других стран, которые доверили нашей технике защиту своих границ и интересов. Так, недавно свои предложения и\или пожелания изъявил Алжир.
Танки ВС Алжира
Алжир, несмотря на колониальное прошлое имеет широкий танковый парк, состоящий из машин советской школы. Самые массовые – Т-90С. Это действительно тот случай, когда устаревшие Т-72М и Т-55 даже в общей сумме не превышают численность более-менее актуальных ОБТ.
Согласно открытым источникам, Алжир имеет 600 танков типа Т-90, чуть более 300 Т-72М и до 270 Т-55АМВ. Так что стремление улучшить Т-90 вполне логично – это самый массовый и современный танк. За его результатами в стране 404 активно следят, и представители оборонной сферы уже выразили свои пожелания.
Что хочет улучшить Алжир?
Первое, что не устраивает алжирские войска – двигатель. Проблема не в надёжности, а в мощности и особенности бортовых коробок передач. ВС Алжира хотят увеличить максимальную скорость на марше по дорогам с 60 км\ч до 70-75 км\ч. Этого можно добиться использованием форсированной версии двигателя В-92, который имеет мощность 1 000 лошадиных сил. Так же, есть нарекания на скорость заднего хода, которая составляет всего 4 км\ч. Эту проблему можно решить только переработкой бортовых коробок переключения передач.
Не менее важным считают инфракрасный след танка. В частности – район выхлопного патрубка сильно нагревается при работе двигателя, что делает Т-72 и Т-90 заметными для тепловизионных приборов. Чтобы исправить это, армия Алжира готова использовать разработку «Накидка» - маскировочная сеть, скрывающая машину в тепловизионном спектре. Её активно используют на российских Т-90М, Т-72Б3 и Т-80БВМ.
К общему списку «хотелок» добавили защиту – переоснащение танков комплексом динамической защиты «Реликт» вместо «Контакт-5», а в идеале, кроме замены ДЗ, установить комплекс активной защиты.
Не забыли о вспомогательном вооружении… По мнению представителей вооружённых сил, зенитный пулемёт в калибре 12.7 мм не актуален, так как он используется чаще против пехоты противника. Алжирские офицеры хотели бы заменить пулемёт на АГС-40 в дистанционно-управляемом модуле типа «Охотник». Его используют на танках Т-90М.
От себя отмечу, что многие из требований возможно удовлетворить, если довести Т-90С и СК до уровня Т-90М (он же МС в экспортной модификации). Правда танк сохранит проблемы заднего хода, скорее всего не получит КАЗ, а переоснащение модуля «Охотник» с крупнокалиберного пулемёта на автоматический гранатомёт идея пусть и интересная, но пока не обкатанная даже в других странах. Однако, это не говорит о невозможности его установки, ведь отдача АГС-40 будет явно меньше 30 мм автоматической пушки, что упростит работу над проектом и не потребует доработки горизонтальных приводов наведения.