Найти тему
Сказки сада

Самый солнечный цветник с апреля по июль

Самый солнечный он не потому, что на южной стороне,да под прямыми солнечными лучами, - напротив: примерно половина его лежит в тени. Самый солнечный - по своему настроению.

В Китае говорят, что к тем, кто впускает в свою жизнь желтый цвет, приходит удача. У китайцев даже существует пословица «Если облака желтые, придет процветание». В течение многих веков желтый цвет был цветом императоров, никто не имел права носить желтые одеяния, кроме "Сына неба". И до сегодняшнего дня в Китае этот цвет символизирует прогресс, счастье, развитие.

Апрель:

Думаю, не зря о желтом сложилась такая слава . Солнце на самом деле делает нас счастливее. Летом люди чаще испытывают радость и смотрят на мир оптимистичнее. Недостаток солнечного света вызывает хандру и увеличивает вероятность депрессии. Солнечные цвета – желтый, оранжевый, охристый, терракотовый - это цвета тепла и радости, они бодрят и избавляют от депрессии.

Май:

Всякий раз, когда я говорю о желтом цветнике, я упоминаю, что когда-то не любила этот цвет: избегала его во всем, кроме, пожалуй, желтых цветов. Но и они нравились мне в меньшей степени, чем другие цветы. Но, видимо, цветочная цветотерапия, и впрямь, обладает магическими свойствами, потому что с годами я полюбила желтый и всю солнечную палитру. Не иначе, как под влиянием желтого цветника.

Очень долго я избегала и растений с желтой листвой, которые неизменно ассоциировались с болезнью. Однако и это со временем прошло: теперь у меня растут и желтолистные, и вариегатные растения. Более того, с обилия цветочных растений я переключилась на декоративнолиственные, потому что именно они делают цветник привлекательным. Если и не круглый год, то значительную его часть. В этом есть своя элегантность, - не думаете так?

Июнь:

Ландшафтные дизайнеры часто говорят, что обилие вариегатных растений перенасыщает сад/цветник, делает его неестественным, портит впечатление от общей картины. Я с этим согласна. Однако: какова оптимальная мера таких растений? На 1 м кв, на сотку?

Думаю, тут не может быть точных и конкретных предписаний - это зависит от разных факторов. Если в глазах пестрит, рябит - значит, с пестролистными явный перебор. Если такого эффекта не возникает - то, скорее всего, все в пределах нормы. Однако чувство меры - дело очень тонкое, и не у всех оно имеется.

С одной стороны, растений с вариегатной листвой в желтом цветнике у меня немало. С другой стороны, я не наблюдаю от этого раздражающего эффекта. Может, все дело в том, что такова суть МОНОХРОМНОГО цветника, который априори предусматривает некую искусственность, состоящую в том, что все растения подобраны в одной цветовой гамме. А при такой подоплеке и количество вариегатных растений допустимо большее.

Как в искусстве. Ведь не требуем же мы от живописи 100%-й натуралистичности и достоверности. От вышивки или ткачества, от керамики или ювелирного дела... Каждый вид искусства допускает, предполагает и обобщение, и стилизацию, и художественный вымысел, и упрощение, или, наоборот, - усложнение, гротеск. Нестандартный взгляд на мир, на привычные вещи и явления в рамках искусства делает его лишь интереснее.

Ландшафтный дизайн - это тоже искусство. Перед ним, как перед любым видом искусства, могут стоять разные задачи: быть максимально реалистичным, или же уходить от реальности в сказку, креатив и фантазию. Главное - хорошо ориентироваться в сфере, с которой ты имеешь дело.

Я подхожу к созданию цветников, как к созданию картины, к созданию полотна. В них налицо наличие декоративности, искусственности, но осознавая это, я всегда преследую цель, чтобы эта искусственность не конфликтовала с естественностью, природностью, а шла с ней рука об руку - в новой, возможно, непривычной форме.

В результате, о том, что этот цветник желтый, можно догадаться даже тогда, когда в нем не цветут цветы. Для меня это важно. Как и чувство меры. Желто- и пестролистные растения не должны заполонить собой все пространство: зеленый цвет обязателен. Зеленый - это связь с естественностью, он уравновешивает фантазию и реальность.

А еще мой желтый цветник светится. Даже в пасмурную погоду при взгляде в его сторону пространство будто светлеет. Даже без цветов. И это здорово!

В целом мне нравится сложившаяся здесь картина. Есть небольшие композиционные нюансы, о которых не стоит говорить, но которые я обязательно исправлю по осени. Чего бы мне хотелось - так это больше злаков. Но, увы!.. Это означало бы пожертвовать другими прекрасными растениями - к чему я совсем не готова. Пусть разрастаются те, что уже есть!

Июль:

В этом сезоне я посадила здесь 4 новых гибридных бородатых ириса (об ирисах подробно - отдельной статьей). Когда они достаточно разрастутся, - заменю ими старые.

Вот мои новые осоки. Похоже, они очень неплохо чувствуют себя на новом месте: они заметно подросли, и вид у них вполне жизнерадостный. Решение с водяной чашей в этом уголке тоже оказалось очень удачным. Не только с практической точки зрения, но и с декоративной. В этом уголке витает аура спокойствия, тишины и умиротворения. А когда здесь установится решетчатая стеночка под жасмин голоцветковый - станет еще уютнее, еще камернее и романтичнее! И более завершенно.

-10

В моих планах на осень - убрать отсюда розу. Как ни роскошно она смотрится во время цветения, но это разовое, кратковременное явление. Это парковая роза с огромными плетями, посаженная, за незнанием сего факта, совершенно не к месту. Ей нужна серьезная опора; те проволочные дуги, которые под ней установлены, и вида не имеют, и плохо держат равновесие, нависая прямо над дорожкой, отчего, проходя мимо, постоянно приходится нагибаться, и то и дело спасаться от цепляющих шипов. Каждый цветок на ней сохраняет свежесть не больше суток, после чего вянет, скукоживается и ссыхается, как лицо столетней старушки. Чтобы куст выглядел опрятным, с него приходится каждый день ведрами убирать эти безвременно увядшие "мордашки". А потом до конца года обрабатывать от болезней и вредителей. Да обрезать, убирать кучу колючих веток в конце сезона. Как по мне, устанавливать для нее капитальную, дорогостоящую опору - овчинка выделки не стоит. И как есть - держать не хочу.

На ее месте я сооружу высокий белокаменный постамент с вазоном, из которого вечнозеленым изумрудными каскадом и весной, и летом, и осенью, и зимой будет стекать кудрявый плющ 'Ivalace'. Учитывая все вышеперечисленные факты о розе, такой объект в саду мне кажется куда более привлекательным.