У Марии были родственники. Где-то в деревне жила сестра, у которой было двое детей. Сестру лишили родительских прав. За что лишили – это понятно. Просто так не лишают. Мария решила спасти детей. В досудебном порядке не получилось.
Поэтому пришлось судиться: 4 суда за мальчика и 8 судов – за девочку. Это был очень долгий и мучительный процесс. Но Мария полюбила своих племянников и растила их так, чтобы они ни в чём не нуждались. Сначала она забрала Александра, ему было всего два года, и вырастила его как своего сына.
Мальчик был очень смышлёным. Мария души в нём не чаяла. Отправила его в шахматную школу, где проявились его способности. Он заработал первый разряд. Даже ездил на соревнования по шахматам в Набережные Челны, где команда из Казани заняла призовое место. Санёк хорошо танцевал, учился на отлично. А через 9 лет Мария забрала и Анису. Втроём они ходили в театры, кино. Летали за границу. Зимой катались на коньках и лыжах. Незабываемой оказалась поездка в Великий Устюг к Деду Морозу.
Прошло время.Дети выросли и ушли. Сказали, что им ничего не нужно. А Мария решила проверить, действительно ли им ничего не нужно и оформила завещание. И вот в назначенный день нотариус пригласил всех родственников, чтобы огласить завещание.
Когда Нестор Петрович подошёл к своему кабинету, то очень удивился большому количеству людей. Он открыл дверь и впустил всех страждущих. Все сели за большой овальный стол, рассматривая друг друга. Во главе стола главный человек – нотариус. Он достал внушительную папку, оглядел всех строгим взглядом и сказал:
-Ну-с, давайте знакомиться. Сначала выясним, все ли вы относитесь к наследникам. Вы первая, женщина. -Кто вы? -Я сестра Марии. Зовут меня Татьяна. А это мой муж Максим, - указала она на сидевшего рядом мужчину. Время от времени нотариус прекращал вопросы и что-то тщательно себе записывал.
Далее он обратил внимание на молодого человека лет 25. Около него – молодая женщина с ребёнком на руках.
– Теперь Вы, рассказывайте. Молодой человек почему-то покраснел. – Не волнуйтесь, не волнуйтесь. Сейчас потихоньку всё и выясним - кто есть кто.
-Я, - начал покрасневший молодой человек. – Я сын Татьяны. Рядом со мной моя жена и ребёнок. - Так, так, так. С вами рядом Ваша жена и ребёнок. – А зовут-то Вас как ? Александр? Хорошо, хорошо. Так и запишем. - Что- то припоминаю. Мария говорила мне, что Александр её любимый наследник. При этих словах любимый наследник покраснел ещё больше.
-Не волнуйтесь, - обратился нотариус ко всем. Мне же надо выяснить, кто из вас является наследником.
- А Вы кто, молодая девушка?
-Я дочь Татьяны. Меня зовут Аниса.
- Прекрасно. А Вы мужчина, кто?
-Я бывший муж Татьяны.
-Бывший муж? - удивился нотариус.
- Ну да, а что? – ответил бывший муж. –Я думаю, что я тоже имею право?
- Следующий! – громко сказал нотариус. Встал мужчина средних лет:
-А я сегодняшний. -Простите, что значит «сегодняшний»? А «завтрашним» Вы уже не будете? Или « послезавтрашним»?
- Во даёт! – обратился ко всем присутствующим мужик. –Вы что, не слышали кто такой гражданский муж?
-Слышал, слышал. Присядьте пока. У меня вопрос к молодой девушке.
Но не успел нотариус задать вопрос, как в дверь протиснулся молодой человек азиатской наружности.
- Иди, иди сюда! Не бойся, Исламбек!- выкрикнула Аниса. Исламбек тихонько сел на краешек стула. Видно было, что он тоже сильно волнуется, как и Александр. Даже испарина проступила у него на лбу. После появления Исламбека в кабинете наступила зловещая тишина.
-Ты ещё долго здесь будешь? А то там за дверью ребёнок в коляске. Я попросил свою мать его поохранять, - сказал он шёпотом.
Но все, конечно, услышали известие про ребёнка.
- Что? Там ребёнок в коляске? – спросил нотариус. Он распахнул дверь и увидел пожилую женщину с ребёнком в коляске.
- О! Как интересно! Наверное, вас-то нам как раз и не хватает! -Чей это ребёнок? - сказал нотариус так грозно, что все вздрогнули. А он посмотрел на Исламбека.
- Мой! – смело ответила девица по имени Аниса. - И мой, - тихонько добавил Исламбек. -Вы, кажется, сведёте меня с ума, - сказал сам себе Нестор Петрович.
- Ладно. У меня вопрос к Татьяне. - Вы сказали, что Вашего мужа зовут Максим. Так?
-Да, - ответила Татьяна.
- А Вашего бывшего мужа как зовут?
– Его зовут Денис.
-Позвольте, дамочка, - обратился он к Татьяне. Стало быть, у Вас два мужа?
-Стало быть, - ответила, смущаясь, Татьяна.
-Ну надо же, прямо как в кино. И они оба претендуют на наследство?
- Претендуем! – выкрикнули сразу два мужа – бывший и сегодняшний.
- Да уж…- Только и мог проговорить озадаченный нотариус.
Но действо ещё не закончилось. Оно было в самом разгаре.
- И мы претендуем! - выкрикнула дерзкая девица Аниса. Мы вместе с Исламбеком тоже претендуем. И ещё я хочу добавить, что я беременная.
-Да что Вы? – только и смог сказать нотариус.
- А я тоже, - скромно добавила жена Александра. Нотариус посмотрел на Александра. Тот, казалось, готов был провалиться сквозь землю.
Нотариус глубоко вздохнул.
- Ну что ж, господа. Давайте подведём итог. Что мы имеем? Сестра Марии – Татьяна, два её мужа – Максим и Денис, Александр, его жена, ребёнок, Аниса, Исламбек, ребёнок, два неродившихся ребёнка. Я насчитал 11 человек, вместе со всеми детьми.
– Вы все претендуете на наследство? – спросил нотариус присутствующих.
- Все! - Дружно закричала разношёрстная толпа.
-Хорошо. Сейчас я задам всем вам несколько вопросов. Это просто формальности.
-Скажите, пожалуйста, вы как-то помогаете Марии? Интересуетесь её здоровьем? Ответом было молчание. Никто не смог ответить на эти простые вопросы. Повисла неловкая пауза.
- Ну что ж, мне осталось зачитать одно небольшое примечание, которое является распоряжением Марии. Итак, необходимыми условиями вступления в наследство являются забота о Марии и законный брак.
Ни того, ни другого у вас ни у кого нет, к сожалению. Гражданский муж – это просто сожитель. Вы не прошли тест на настоящих наследников.
Ну и как же без сюрприза?
Открылась потайная дверь.
– Мария, Ваш выход!
Мария была такой же красивой, как и несколько лет назад. Годы, казалось, были не подвластны ей…
Немая сцена из «Ревизора» Н.В.Гоголя…