Что проще: выбрать квартиру под свои потребности или переорганизовать пространство? Учитывая современные тренды, второй вариант становится всё более популярным. Отличным решением станет комната-трансформер.
Как комната-трансформер стала трендом?
На привычки городских жителей повлияли два фактора: цифровизация и пандемия. Многие профессии перешли на удалённую работу. А это значит, что нужен кабинет и спокойное место, где никто не потревожит. Пандемия этот тренд усилила. Люди выбирают не покидать район, если там можно найти всё необходимое для жизни: магазины, парк, развлечения. Это экономит время и деньги.
Но такой образ жизни выявил и некоторые минусы современных планировок. Кабинеты уже вышли из моды и при создании проекта квартиры не учитывались. А работать в окружении непоседливых детей оказалось очень некомфортно. Расширение площади для многих семей — непосильная финансовая нагрузка. Судя по тенденциям, всё наоборот: в ущерб требованиям покупателей распространяется тренд на сокращение жилых площадей. Это позволяет сделать жильё более доступным в условиях экономического кризиса.
Так появились комнаты-трансформеры. Такие помещения меняют свои роли в зависимости от потребностей жильцов — могут быть и кухней, и гостиной, и кабинетом.
Как создать комнату-трансформер?
Начать стоит с покупки специальной мебели. Например, это может быть шкаф-кровать или кровать-стол. Особенно хорошо она подходит для комнаты школьников: появляется место и для сна, и для учёбы.
Для детской также актуальны комплексы из кровати на втором этаже, рабочего стола на первом, выдвижных ящиков и даже спортивного турника.
Кухню для удобства можно оформить складными фасадами. Со стороны она выглядит как шкаф, но внутри спрятаны мойка, плита и ящики для посуды. Такая кухня получается миниатюрнее и даёт больше воздуха. Также можно использовать перегородки между кухней и гостиной, например, поставив там холодильник.
В гостиной устанавливают обеденные столы, внутрь которых встроены ящики. Это заменяет шкаф для мелочей. Ещё есть барные стойки-трансформеры, которые можно сложить, когда приходят гости и не хватает места.
Для обычной спальни используются стеллажи вдоль стены, которые обрамляют дверь и позволяют избежать нагромождения мебели.
Какие квартиры подходят для комнат-трансформеров?
Лучше всего для таких комнат подходят светлые помещения с панорамным остеклением. Это даёт возможность отделить ширмами несколько зон, в которых будет хорошее освещение, а живописный вид за окном позволит визуально объединить комнаты с пространством за окном.
В «Балтийской жемчужине», помимо роскошных видов на Финский залив, витражного остекления и эргономичности, соблюдается принцип свободного зонирования. Высокие потолки до 3 м, широкие окна в каждой комнате, несколько санузлов и балконов позволяют оставить просторные пространства или разделить квартиру на несколько небольших функциональных зон, сохранив при этом изначально заданный высокий уровень комфорта. При создании проектов мы стремимся дать нашим клиентам максимальный простор для реализации своих дизайнерских идей.
Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф/. Застройщик ЗАО «Балтийская жемчужина».
Уже вдохновились на эргономичный дизайн будущей квартиры? Выбирайте её на сайте «Балтийской жемчужины»: