На свете есть очень много пугалок о бодибилдинге. Если отбросить откровенную ересь (без стероидов и анаболиков нет результата, все качки импотенты) и остановиться на страшилках, в которых есть хотя бы доля правды, то, конечно, первое, о чем надо поговорить, это сердечно – сосудистые моменты.
Как устроен этот мир?
Все знают, что сердце часто называют мотором. Если совсем просто, то наше сердце – это даже не столько мотор, сколько насос. Основная его задача – перекачивать кровь и как можно быстрее доставлять ее туда, где в ней есть необходимость. Именно поэтому здоровье сердца невозможно без здоровья сосудов. Невозможно долго ездить на хорошей машине по очень плохим дорогам.
Какие проблемы и опасности могут возникнуть при неграмотных тренировках: вредная гипертрофия сердца, проблемы с сердечным ритмом (чсс), инфаркты, тромбозы. Хорошая новость: всего этого можно избежать, если относиться к нагрузкам ответственно.
Что такое спортивное сердце?
Термин «спортивное" сердце сегодня вполне научен и уместен. О чем идет речь? В первую очередь, спортивное сердце – большое. Но здесь надо отделять мух от котлет. Есть увеличение со знаком плюс и есть со знаком минус: смотрите, в кардиологии различают два вида гипертрофий. В одном случае мы, тренируя выносливость, как бы растягиваем свое сердце, увеличивая его объем, и это хорошо. В другом случае мы тренируемся на пределе возможностей, перегружаем сердце и искусственно утолщаем, наращиваем его стенки, и это плохо.
Хорошо ли, если у Вас полезная гипертрофия? Да, Вы получаете более мощное сердце, быструю прокачку крови в больших объемах, но надо помнить, что теперь Вам нужно всю жизнь поддерживать активность. К сожалению, человек со спортивным сердцем уже не может тюленить и вести диванно – туалетную жизнь, для него это чревато кардиологическими проблемами. Впрочем, гипертрофия формируется не вдруг, а в течение 2-3 лет регулярных нагрузок, за это время Вы точно поймете, что прикольнее, зал или диван.
Великое кардио, губительные силовые?
Именно поэтому тренировки, в плане которых абсолютно игнорируется кардио, таят в себе опасность.
Внимание! Здесь легко можно впасть в подмену понятий. Не силовые – зло, а силовые без кардио – зло, особенно такие, где раз, два, взяли, пукнули, подняли – без подготовки и сверх разумного, на одних морально – волевых, а, точнее, на великой дури.
Никто не стартует на бешеной скорости в непрогретой машине. В этом смысле мы не очень отличаемся от механизмов.
И да, кардио, как ни крути – золотой стандарт для сердца. Тренируя выносливость в диапазоне 60 – 70 процентов от максимально допустимого пульса, мы оказываем сердцу услугу.
Предотвратить, понять, не допустить
Конечно, все мы слышали о том, что перед первым походом в зал нужно снимать ЭКГ и делать УЗИ сердца. На практике этого почти никто не делает, а зря. Знание своих слабых мест поможет скорректировать нагрузки и счастливо и спортивно жить.
Отдельная песня, если ощущаешь звоночки: покалывания, нестабильность ЧСС, сдавливание. Нужно сразу бежать к врачу. Это не крепатура и абсолютно не вариант нормы.
Но здесь таится еще одна сложность: если качок придет в поликлинику и сдаст ЭКГ в покое, скорее всего, она ничего не покажет, даже если нарушения и опасные состояния уже есть.
Тренированные люди должны сдавать ЭКГ под нагрузкой. Это есть не везде, но спасение утопающих сам знаешь. Настаивай, что ты не обычный человек, а спортсмен и требуй направление на ЭКГ в динамике.
Ранняя диагностика инфаркта.
Раз уж инфаркт – самая пугачая пугалка и его постоянно сватают всем бодибилдерам, неплохо бы нам разбираться, когда можно игнорировать этот фоновый шум, а где начинать бояться по – настоящему.
Итак, есть три диагностических момента. Первый: Вы чувствуете странное сжатие в области грудной клетки. Нет, это совсем не боль, именно поэтому многие инфарктники игнорируют свои симптомы и упускают бесценное время. Большинство пациентов описывают это состояние как «положили камень на грудь».
Второе, особенно яркое в холодное время года, – жжение на вдохе. Это не обжигающий холод, а повод бежать к кардиологу, теряя тапочки.
И третье, это уже набат и царь – колокол, жжение в груди по утрам.
Также следует заметить, что и на тренировке никакого жжения и сдавливания в области сердца быть не должно.
Жертвы большого спорта
Пока у нас все нежно и мило, но как же те спортсмены, которые действительно умерли от проблем, связанных с сердцем.
Сейчас вы очень удивитесь, но дотошные американцы изучили сотни таких случаев и поразились результатам.
Оказалось, что все эти смерти – либо результат злоупотребления фармакологией, либо сверхнагрузки и вредная гипертрофия, о чем мы уже говорили, либо.... генетика.
Да, к сожалению, в кардиологии тоже много генетической бяки. Неправильное строение сердца, сосудов, нарушение кругов кровообращения, истончение стенок, разного рода пороки, открытие овального окна во взрослом возрасте. Иногда случается такое невезение: в спорт идет человек, которому туда просто было нельзя. И именно поэтому важно все проверять.
Поддержать и починить
Сегодня кардиологи кричат о том, что сердцу необходима помощь. Американский Институт изучения Сердца опубликовал данные о том, что уже у 10 – летних детей стали встречаться холестериновые бляшки и тромбоз.
Что же сделать, чтобы себя обезопасить? Сократить потребление животных жиров и добавить в рацион продукты, богатые калием, магнием и йодом. Это морская капуста, авокадо, рыба, орехи, бананы.
Спорт, конечно же, тоже лучший друг сердца. ВОЗ говорит о том, что для значительного снижения риска инфаркта минимальная нагрузка должна составлять 75 – 150 минут в неделю. Это смешные цифры, но ведь у большинства нет и этой малости.
Интересный момент: современные ученые опровергают мифы о вреде кофе. Более того, в научном мире раздаются голоса, что умеренное потребление хорошего, качественного кофе принесет сердцу только пользу. Впрочем мы, - народ, не знающий полумер, поэтому «немного и качественного» наш человек слышит как «усандалить две банки нескафе», отсюда и проблемы.
Желаем всем здорового сердца, яркой жизни и спортивных рекордов! Будьте счастливы и обязательно берегите себя и тренируйтесь с умом!